Главная > ОБЩЕСТВО > Славный путь Семёна Иванова от красноармейца до генерала

Славный путь Семёна Иванова от красноармейца до генерала

28-09-2021.

В пятницу, 24 сентября, на мемориальном комплексе Сергиевского кладбища состоялась торжественная церемония возложения цветов к новому памятнику советского военачальника, уроженца Республики Башкортостан, всю жизнь посвятившего служению Отечеству, генерал-майора Семена Акимовича Иванова. Она приурочена к юбилейной дате – 120-летию со дня рождения героя.

В церемонии приняли участие военный комиссар Республики Башкортостан полковник Михаил Блажевич, председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Яна Гайдук, ветеран МВД, генерал-лейтенант полиции Рафаил Диваев, начальник Управления по делам ветеранов республики генерал-майор Игорь Харченко, военный комиссар Кировского и Ленинского районов Уфы полковник Юрий Алферов, председатель исполкома республиканского отделения «Боевого братства» Андрей Пронин, председатель комитета защиты граждан и военнослужащих РБ Эдуард Гайсин, председатель исполкома комитета Владимир Симарчук, представитель Башкортостанской Митрополии Русской Православной церкви отец Александр, представители ВК РБ, администрации Кировского района, курсанты, кадеты, юнармейцы и, конечно, родственники генерала.
Семен Акимович Иванов родился 26 августа 1901 года в селе Средние Карамалы ныне Ермекеевского района Башкортостана. Он прошел путь от рядового красноармейца до генерала.
В сентябре 1919 года Семен Иванов был призван в ряды РККА. Служил в должности делопроизводителя в Ермекеевском военкомате, а в мае того же года — журналистом Белебеевского уездного военкомата.
После окончания Башкирских командных курсов стал командиром взвода, затем - помощником командира и командиром роты в составе 100-го стрелкового полка (34-я стрелковая дивизия). Окончил сначала Рязанскую пехотную школу, а потом - Военную академию имени Михаила Фрунзе.
В сентябре 1941 года назначен на должность начальника штаба 39-го стрелкового корпуса, 2 февраля 1942 года — на должность командира 208-й стрелковой дивизии, в мае того же года — на должность начальника штаба 15-й армии, в ноябре 1943 года — на должность заместителя начальника штаба Дальневосточного фронта по военно-полевым укреплениям, однако уже в декабре того же года переведен начальником штаба 35-й армии.
С началом советско-японской войны 35-я армия, находясь в составе 1-го Дальневосточного фронта, принимала участие в боевых действиях в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции и занятии городов Хулинь, Мишань, Дунань и Боли.
Со 2 ноября 1945 года генерал-майор Иванов находился в распоряжении Главного управления кадров НКО, а с 17 января 1946 года — в распоряжении Управления специальных заданий Генерального штаба ВС СССР и с февраля того же года служил в должностях старшего советника при штабах 5-й и 3-й армий в составе югославских Вооруженных сил.

В апреле 1948 года после возвращения в СССР направлен на учебу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, после окончания которых в мае 1949 года направлен в распоряжение Управления по внешним сношениям Генерального штаба ВС СССР, а затем - в Вооруженные силы Румынии, где служил старшим советником командующего войсками военного округа.
В июле 1951 года по возвращении в СССР Семен Иванов назначен на должность 1-го заместителя начальника — начальника оперативного отдела штаба Северокавказского военного округа, а в декабре 1953 года — на должность начальника штаба 4-й армии (Закавказский военный округ).
Генерал-майор Семен Акимович Иванов вышел в запас в мае 1955 года. Ушел из жизни 5 ноября 1974 года в Уфе. Был похоронен на Сергиевском кладбище.
За истекшие годы памятник обветшал, и племянник генерала Владимир Иванов решил обновить надгробие на собственные средства. Памятник изготовлен из карельского черного гранита и выполнен в виде двух штыков, увенчанных звездой. Два штыка символизируют две войны, в которых принял участие генерал, – Гражданскую и Великую Отечественную.
- Генерал-майор Семен Иванов – легендарная личность, о которой очень мало сказано. Он не оставил мемуаров, - отметил в приветственной речи автор проекта «Чтобы помнили» по увековечению памяти генерала Иванова ветеран МВД, полковник внутренней службы Михаил Гордеев. - Он, действительно, славный сын Башкортостана, его служба началась в белебеевском военкомате в 30-е годы. А потом жизнь перенесла его на Дальний Восток. Спасибо, что военные сохранили его научные изыскания, которые генерал вел, будучи начальником научной секции Уфимского дома офицеров в 50-е годы. Таких личностей в нашей республике – единицы. В исследованиях его жизни и деятельности последнее слово еще не сказано. Достижения генерала еще хранятся под грифом «секретно». Но мы обязательно продолжим наши расследования. Про генерала будет выпущена книга. А на доме по проспекту Октября, 28, где он жил, скоро будет установлена мемориальная доска.
- Я помню нашего дядю генерала с детства. Когда он приезжал на малую родину, а был он всегда в форме, на машине «Победа», в деревне начинался праздник. Он очень любил петь. Он был веселый, жизнерадостный и красивый человек, - рассказал племянник генерал-майора Иванова, сын его родной сестры. - Вы понимаете, человека, который родился в маленькой чувашской деревне, вырос от красноармейца до генерала, послали с особой миссией в Югославию. Вот таких вершин достиг простой паренек из нашей деревни. Недавно нашел в интернете записи его дивизии, где его почерком написаны накладные. Ком подходит к горлу, когда понимаешь, какое было время, каким человеком был наш дядя.
Работы по благоустройству памятника генерал-майора Семена Иванова будут продолжены.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Сергея ПОЛЕТАВКИНА.