Главная > ОБЩЕСТВО > Чем заняться в пандемию? Готовиться к балу!

Чем заняться в пандемию? Готовиться к балу!


29-10-2021.
Чем заняться в пандемию? Готовиться к балу!

Сейчас в Республиканский геронтологический центр «Именлек» я прохожу, только предъявив QR-код – это и понятно, поскольку получатели социальных услуг, проживающие здесь, вакцинированы на 95 процентов (остальные имеют серьезные противопоказания). Прививку сделали и абсолютно все сотрудники. Даже для посещения медицинских организаций и учреждений социальной значимости используется только собственный транспорт. Поскольку приняты столь серьезные меры, заболевших в центре нет. Коллектив надеется, что так будет и впредь.

В холле бросаются в глаза награды, кубки, медали. Это все – достижения проживающих здесь спортсменов. К ним мы вернемся чуть позже. А пока познакомимся с жизнью заведения поближе.
- Наш центр был организован в 1991 году как Дом для ветеранов. Тогда был построен корпус на 110 мест, в 2007-м был построен второй корпус на 125 мест, - рассказывает директор Республиканского геронтологического центра «Именлек» Зульфира Радиковна Маскулова. - То есть в октябре мы отметили 30-летие со дня открытия нашего центра (правда, под разными названиями). Увы, из-за пандемии пришлось отложить все торжества.
На сегодняшний день здесь проживают 238 получателей социальных услуг и 13 человек в платном отделении.
В 2019 году заведение было переименовано из Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Республиканский геронтологический центр. Хотя среди получателей социальных услуг есть и относительно молодые люди с особенностями здоровья.
Зульфира Радиковна рассказывает про отделения Центра. Их пять. Это отделение милосердия, где находятся получатели социальных услуг, требующие постоянного постороннего ухода. Следующее - отделение активного долголетия. Здесь живут пожилые люди, которые могут за собой ухаживать: сами посещают столовую, совершают прогулки, занимаются в кружках. Третье, социально-реабилитационное отделение – это молодые колясочники. Они здесь проживают, отдают должное спорту, реализуют свои увлечения в кружках, бывает, что создают семьи. То есть они полностью социализированы.
Также имеется социально-медицинское отделение, его заведующая – врач-физиотерапевт, которая владеет и ЛФК, и физиотерапией, она производит назначения – в Центре большое количество аппаратов, где используется магнито- и светолечение. Врач-стоматолог может оказать первую помощь, провести несложное лечение, также работают терапевт, психиатр и невролог. Но, как все граждане Российской Федерации, подопечные Центра прикреплены еще и к поликлиникам по месту жительства, в том числе и стоматологической. Что касается приема у врачей узкой специализации – либо выезжают к ним, либо по договоренности с главным врачом поликлиники организуются медицинские осмотры прямо в Центре. Ведь получателям социальных услуг требуются консультации и офтальмологов, и хирургов, и онкологов. Увы, самым разным заболеваниям подвержены все без исключения люди, особенно пожилые. Конечно, здесь работает свой массажист, имеется тренажерный зал.
В Центре расположено и платное отделение. Знаете, есть такое понятие «социальная передышка». Когда и пожилым людям, и тем, кто за ними смотрит, тяжело. Либо кто-то из родственников может попасть в больницу и за пожилым человеком просто некому смотреть – это, как правило, люди с деменцией либо люди, только недавно перенесшие инсульт, те, кто ограничен в самообслуживании и нуждается в постоянном постороннем уходе. Временно они находят здесь приют. С ними ведутся регулярные индивидуальные работы по восстановлению навыков самообслуживания - это повышает самооценку, устраняет представление о собственной неполноценности, обеспечивает хороший эмоциональный фон и даёт более полное взаимопонимание с окружающими его людьми.
На стенах кабинета директора - грамоты и дипломы.
- У нас здесь сильные спортсмены, это их награды украшают холл, - объясняет заведующая оргметодотделом Ирина Шаяхметова. – До пандемии они участвовали в соревнованиях и часто даже по России занимали призовые места. Спортивное ориентирование, туризм, шахматы, шашки – во всех состязаниях принимали участие. Когда в мае чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина проводила на Конгресс-холле одномоментную игру, где участвовали 250 человек, наш Павел Столяров стал одним из 6 победителей.
Отдают дань в Центре и культурным событиям. Проводят танцевальные вечера, очень любят петь песни. В преддверии Международной Фольклориады в мае нынешнего года на базе Бирского психоневрологического интерната проводилась фольклориада среди стационарных учреждений социального обслуживания Республики Башкортостан. Каждый участник представлял ту или иную страну. Уфимцам выпала… Мексика! Шили костюмы, разучивали танцы, создавали рисунки и поделки. Диплом и подарки, полученные за участие, бережно хранятся.
Но только слушать о жизни Центра мало – надо ее увидеть своими глазами. Начинаем мы со столовой. Здесь организовано четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник и ужин), и на вечер – обязательно какой-либо кисломолочный продукт. Рацион, разумеется, четко сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов.
В ванной комнате осматриваем специальную ванну с дверкой, чтобы пожилому человеку было комфортно в нее войти и выйти. Для удобства есть и специализированные кресла-стулья, если подопечному трудно стоять в душевой кабине.
Моя новая знакомая Наталья Михайловна – активная личность, из тех, кто не любит бездельничать. В Центре она уже тринадцатый год.
- Стараюсь не сидеть без дела, поддерживаю чем могу. Сначала, когда только поступила, помогала накрывать столы в обеденном зале, потом работала в швейном кабинете, а позже перешла в библиотеку, очень мне там нравилось. В данный момент раздаю почту.
- Семь человек, наших получателей социальных услуг, устроены здесь же на работу, - рассказывает Зульфира Радиковна. – Это электрик, два слесаря-сантехника, рабочий по ремонту кресел-колясок (сам колясочник), рабочий по обслуживанию территории, официант. Сейчас последняя обучается на повара, это молодая женщина с особенностями здоровья, ей всего 40 лет, и у нее сильная и взаимная любовь к кулинарии. Можно сказать, это ее призвание, надеюсь, мы ее социализируем и подарим любимую профессию.
- У меня и отец работал сантехником, от него получил первые знания, - говорит местный сантехник Николай. – Пошел по его стопам. Сейчас все получается, работа спорится. А когда работаю, еще и песни люблю петь.
- Надеемся, что мы поможем Николаю социализироваться и он начнет за пределами интерната полноценную жизнь, в которой будет любовь, семья и любимая работа, - говорит директор. – Все данные для этого у парня есть.
…В холлах, мимо которых мы проходим, расставлены шкафы, в них много книг. Мимоходом замечаю знакомые имена – Джек Лондон, Иван Гончаров… Когда-то здесь работала библиотека, а теперь книги доступны в любое время, не только с 9.00 до 17.00. А поскольку получатели социальных услуг явно относятся к читающему поколению, книги пользуются большим спросом. Единственное условие – не выносить их за территорию центра – неукоснительно выполняется. А зачем? В своей комнате или на скамейке в лесочке на территории уноситься вслед за авторской фантазией гораздо удобнее.
Холлы оформлены в стиле 50-60-х годов – тумбочки, стулья, коврики. Можно мысленно вернуться в юность… А можно найти новых друзей, пообщаться, поиграть в бильярд, шашки, шахматы…
Интересуюсь, как поживает известный в Уфе и далеко за ее пределами художник и поэт Константин Юрин. С радостью узнаю, что у Константина, возможно, вскоре выйдет второй сборник стихов «Никогда я не был на Босфоре» – дело за спонсорами. Проявляет интерес к творчеству Юрина Благотворительный фонд «Старость – в радость». Возможно, вскоре мы прочтем новые стихи нашего знакомого.
…Но Константин Юрин – не единственная здесь творческая личность. Много тех, кто любит петь, есть люди, играющие на музыкальных инструментах – гитаре, гармони… Все с нетерпением ждут концертов, которые проводятся в учреждении довольно часто.
Пообщались мы также с ветераном войны и труда Абдрахманом Абдулинным, благодарственное письмо от которого про визит в центр офтальмологов «Вечерка» опубликовала не так давно. Он снова поблагодарил администрацию за то, что быстро был решен вопрос с очками, которые для пожилых людей очень важны.
Проходя по Центру, заглядываем в помещения. Люди живут здесь в небольших, но уютных комнатах. Приглашения попить чаю звучат со всех сторон. Если заходить ко всем, мне придется остаться здесь минимум на неделю, поэтому не обижаем никого и идем дальше.
...Надежда попала в Центр после перенесенного инсульта, сейчас передвигается сама – пока с ходунками, а по комнате и без них, а так – руки ищут опору по привычке. Женщину поставили на ноги усилиями специалистов учреждения. Еще немного, и она сможет стать полностью самостоятельной.
Вот мы и дошли до одного из кабинетов трудотерапии, где несколько женщин занимаются творчеством, а именно вязанием. Моя собеседница Елена вяжет с пятнадцати лет и может сотворить абсолютно все – от пледа, который сейчас начинает приобретать четкие очертания в ее руках, до любой другой вещи.
Рядом в руках мастерицы Марии Захаровны являет себя миру ярко-синяя накидка на полку. Несколько подобных уже украшают шкаф. Удивительно, ведь на твоих глазах рождается красота, у этих женщин просто золотые руки!
Поблизости кабинет швеи, она занимается мелким ремонтом, подшивает одежду тем, кто в этом нуждается.
Заходим в кабинет релаксации. Здесь психолог проводит индивидуальные и групповые занятия, тренинги, иногда просто поговорит с человеком по душам. Можно поставить тематический фильм, а потом провести обсуждение. Тут царит особая атмосфера. Порой достаточно просто собраться и побеседовать, найти общие интересы. В уголках кресел поджидают гостей теплые пледы. Они могут прибавить общению комфорта…
К сожалению, обо всем, увиденном в Центре, рассказать невозможно. Но хотя бы упомяну светотерапию и очень меня поразившую кинезотерапию. Думаю, к более подробному описанию всех возможностей Центра мы еще вернемся…
- Надеемся, что новый реабилитационный корпус (его строительство запланировано на 2023 год) будет оснащен современным оборудованием, - делится Зульфира Маскулова. - Там можно будет получить реабилитацию в полном объеме не только гражданам, проживающим в центре, но и людям со всей республики. Будет и бассейн для людей с особенностями здоровья, и все необходимое оборудование (подъемники и прочее). Сейчас доступ к нам ограничен ввиду коронавируса. Но поскольку корпус будет стоять отдельно, мы сможем предоставлять в полном объеме услуги гражданам, нуждающимся в реабилитации после перенесенных заболеваний.
А вот кабинет трудотерапии для маломобильных подопечных. Здесь культорганизаторы Анна Казакова и Алсу Азарян проводят занятия по «Когнитивному тренингу», «Умному фитнесу».
А еще Анна Казакова определяет интересы и предпочтения проживающих и подбирает для них подходящую литературу. Затем они обсуждают прочитанный материал: какие есть дыхательные гимнастики, прически, рецепты и многое другое.
- Уже во время пандемии мы проводили конкурс «Бал королев», выбирали королеву и короля, - с энтузиазмом рассказывает Ирина Шаяхметова. - Каждый участник готовил творческий номер, шили костюмы (представьте, к нам заглянул даже граф Дракула), готовились кто во что горазд: блюда, стихи, вязанные вещи, зонтики. Очень много вложено в праздник эмоций, воспоминаний, какими были в молодости, какие носили платьица, мужчины вспомнили, каково быть кавалерами… Это был чудесный праздник! Королевой стала Раиса Мельник, но, наверное, самое важное то, какой творческий подъем охватил людей.
В любом возрасте и при любом состоянии здоровья душа человеческая просит праздника. Пусть он придет к нашим новым знакомым поскорее, пусть подарит блеск их глазам, а сердца почувствуют себя вновь молодыми…
Что у нас на повестке дня? Бал осени?

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из открытых источников.




Вернуться назад