Главная > ОБЩЕСТВО > Стоит ветла на краю села…

Стоит ветла на краю села…


28-12-2021.
Стоит ветла на краю села…

Недавно мне позвонил мой однокурсник Айдар Ахияртдинов и спросил: "Почему ты не смотришь WhatsApp? Я тебе тако-о-о-о-е выслал! Закачаешься!" После такого вступления я, конечно же, не могла проигнорировать этот вечно жужжащий мессенджер.

Посмотрела и действительно ахнула: на присланных фото красовалась громадная, в несколько обхватов, ива. Красивая и могучая, она была любовно обихожена местными жителями - место огорожено и очищено от сухих ветвей. Ух ты, как здорово!
Звоню уже сама Айдару и говорю: "Это где такая красота?" "Да под Уфой у нас - близ села Красный Яр, - отвечает. - Я там недавно был у друзей, кстати, хозяйка - наша с тобой однокурсница, Татьяна Шириева! Она преподает биологию в местной школе, нашла эту иву и теперь ее исследует вместе с учащимися".
Конечно же, Танечку Александрову (сейчас Шириеву), которую сельчане уже давно называют уважительно Татьяной Федоровной, я знаю и прекрасно помню. Однокурсница и даже больше - одногруппница, к тому же мы с ней вместе специализировались на одной кафедре - ботаники. У меня и телефон есть.
Срочно звоню Татьяне, спрашиваю: что, как, где нашла такое чудо? Давай, говорю, "сдавай" все и всех - явки, пароли, коды доступа. Татьяна сразу же выразила готовность все мне рассказать и даже показать. Я было уже засобиралась в Красный Яр, но не получилось поехать в гости. Что ж, ничего, я обязательно приеду и посмотрю на это чудо - сейчас или весной, неважно! Главное, что есть обоюдное желание встретиться. А еще есть интереснейший объект.
Итак, вот о чем мне рассказала Татьяна Федоровна. Во-первых, село Красный Яр располагается в 25 километрах от Уфы. Природа в окрестностях красива и многогранна: есть леса, небольшие карстовые озера и болота с уникальной растительностью. А во-вторых, не так давно Татьяна обнаружила неподалеку от села в овраге на краю леса, в котором по весне собирается талая вода, три необычно крупных дерева ивы белой или серебристой. Народное название ивы белой - ветла, по-латыни Salix alba.
К слову сказать, ива белая - большое дерево высотой до 25-30 метров с широкой "плакучей" кроной, мощным стволом, покрытым серой трещиноватой корой. Диаметр ствола - до 1,5 метров, но по литературным данным, в исключительных случаях, может достигать и 3 метров. Вид типичен и обычен для средней полосы России. Нередко ива белая образует целые рощи, которые тянутся вдоль рек и других водоемов на многие километры. Светолюбива, морозоустойчива, красива и нежна; цветет в конце апреля - начале мая, одновременно с распусканием листьев. Дерево является ценным медоносным растением.
Вот и Татьянины ивы растут на берегу реки Белой. Это такие гиганты, что невозможно даже втроем обхватить целиком их стволы. Конечно, учитель рассказала школьникам о необычных деревьях - интересно же! И вот учащийся 6-го класса Роман Титов, проявивший живой интерес к необычным громадным деревьям, и учитель Татьяна Федоровна провели исследование этих деревьев-гигантов, сделали необходимые замеры. Диаметр трех ив на уровне груди составил 1,85 метра, 1,8 и 1,3 метра. Самая высокая и толстая ива имела высоту около 35 метров, а предварительная оценка возраста - около 110 лет. Что касается возраста, то ученый-дендрохронолог Сергей Кучеров, которому я показала и фото, и предварительные данные, предположил: возраст, по-видимому, был оценен правильно, но окончательный ответ может дать лишь дендрохнологическое исследование этих деревьев. И он непременно хочет посетить места, где обитают исполины.
Между тем в нынешнем году на осенних каникулах состоялась серьезная "экспедиция" в лес, к месту произрастания ив-гигантов. Татьяна Федоровна вместе с Романом Титовым и другими учащимися 6-го класса - Денисом Курбангалеевым, Егором Старцевым, а также заместителем директора по воспитательной работе Мариной Михайловной Ахметзяновой, инженером по охране и защите леса Венером Анфаковичем Шириевым и с отцом Романа - Павлом Евгеньевичем Титовым, провели большую работу, связанную с этими уникальными деревьями. Ребята вместе со взрослыми убрали сухие ветки с деревьев и на земле вокруг них, огородили место произрастания ив в радиусе 3-5 метров и установили таблички с указанием названия вида на русском и латинском языках. Все участники экоотряда остались довольны проделанной работой.
Ну а мы с Сергеем Кучеровым с нетерпением ждем весны, чтобы непременно посетить эти уникальные деревья и, может быть, более точно определить их возраст. Не исключено, что ивы станут местной достопримечательностью, а может быть, и памятниками природы Красного Яра.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото предоставила учитель
Татьяна ШИРИЕВА.




Вернуться назад