Главная > ОБЩЕСТВО > «Да-с, мы обязаны во многом Природе и календарю»

«Да-с, мы обязаны во многом Природе и календарю»


11-01-2022.
«Да-с, мы обязаны во многом Природе и календарю»

Эти строки принадлежат перу Иосифа Бродского. И сегодня речь пойдет о календарях, ведь каждый год мы их обновляем. Сколько было их за долгие годы существования человечества? Как менялись они по форме и содержанию?

Немного истории
Человек начал наблюдать за сменой времен года еще до появления древних государств. Тогда не существовало даты начала и конца года, время не делилось на сезоны, и наблюдения за происходящим сводились лишь к определению числа дней между важными событиями.
Первые календари появились с возникновением цивилизации в эпоху Древнего Востока и несли важные социальные, религиозные, хозяйственные и политические функции, служили для определения значимых дат: времени посева и сбора урожая, праздников, уплаты налогов.
Первый в истории календарь создали древние шумеры. Год по шумерскому календарю состоял из десяти месяцев продолжительностью 29 и 30 дней, и раз в тридцать лет добавлялся одиннадцатый месяц из одиннадцати дней для устранения неточностей. Календарь был основан на фазах луны, поэтому назывался лунным.

«Да-с, мы обязаны во многом Природе и календарю»


Первая система отсчета времени была неточной, так как лунный год расходится с реальным на много дней. Астрономы Древнего Египта создали другой календарь – солнечный, подходящий для успешного земледелия. Еще более точный календарь составили математики Папы Римского Григория XIII. Новая система, называемая Григорианским календарем, несмотря на ее явную практичность, с трудом распространилась по Европе. Решение было принято в Ватикане, и поэтому лютеранские и православные государства сопротивлялись переходу на эту систему летосчисления. В России Григорианский календарь был принят только после революции, в 1918 году. Эта система тоже дает погрешность, но более точна, чем Юлианская, названная в честь Юлия Цезаря, по указу которого была введена в Римской республике 1 января 45 года до нашей эры. Принятие Юлианской календарной системы и римского календаря, заменившего древнеславянский, на Руси произошло с Крещением. Первые календари в нашей стране изготавливали еще до завоевания татаро-монголами.
Печатные календари из бумаги, имеющие современный вид, в России начали выпускать при Петре I. В числе первых вышел астрологический Брюсов календарь, составленный сподвижником царя Яковом Брюсом. В XVIII - XIX веках календарная продукция выпускалась под эгидой Академии наук. Календари были связаны с сельскохозяйственными работами, содержали информацию о церковных праздниках, фазах луны, времени восхода и захода солнца. Изделия были дороги, и наличие в семье календаря указывало на высокий статус его владельца; для простого народа это было недоступной роскошью.
В 1885 году Земские управы получили право печатать календари, и с этого времени появляется широкий ассортимент продукции с различной тематикой, в том числе детские, женские, сельскохозяйственные. Широко известно общество Сытина, выпускавшее, кроме дешевых книг, и календари для бедных. В типографии Сытина выходило несколько десятков видов, самым известным и признанным из которых являлся «Всеобщий русский календарь».
Карманный формат появился еще в 1885 году и сразу же был оценен в среде купцов, а для дома особой популярностью стали пользоваться отрывные календари, которые выпускают и поныне.

«Да-с, мы обязаны во многом Природе и календарю»


«Пусть падают листки…»
Разнообразие современных календарей радует глаз! Огромные цветные фотоплакаты с лицами известных артистов, музыкантов, спортсменов, букеты цветов, пейзажи, ретромобили, бабочки… В отрывных календарях можно найти советы кулинарам, рекомендации по здоровому образу жизни, юмор, высказывания известных писателей, ученых, забавные картинки.
Отдельные листочки из календарей прошлых лет хранятся у меня в специальной коробке. Среди них печальные дни ухода из жизни близких родственников или появление на свет маленьких граждан. Благодаря такому листочку я знаю не только время своего появления на свет, но и номер палаты, где лежала мама, и даже погоду в первый день рождения. Моя педантичная крестная все это отметила красным карандашом на краях листка календаря уже далекого 1956 года.
В нашей семье традиционными были отрывные календари, так называемые «Общий» или «Семейный», позднее приобретали «Для школьника», «Домашние заготовки», «Эрудит», «Цветы» и другие. С конца 60-х годов ежегодно покупали большой календарь «В мире прекрасного», где размещались известные и малоизвестные репродукции картин российских и зарубежных художников, публиковались стихи, отрывки из прозаических произведений, короткие биографии интересных личностей, афоризмы философов, советы врачей.

«Да-с, мы обязаны во многом Природе и календарю»


Со школьных лет я коллекционирую маленькие календарики с фотографиями различных пород собак. Когда их собралось больше ста, решила ограничиться только многочисленной группой представителей терьеров.
В ноябре-декабре обычно начинаю присматривать календари на Новый год. На кухне – обязательно натюрморты с фруктами, овощами, с красивой посудой. В зале люблю экспериментировать. Иногда стену украшают симпатичные щенки или солнечные пейзажи, на 2022 год выбрала цветы в нежной акварели. В спальне на письменном столе поднимает настроение светлый лесной пейзаж.
Вообще, календари можно разместить на самых неожиданных предметах. У наших родственников имеется большая фарфоровая тарелка Кузнецовского завода с изображением календаря 1912 года, посвященная 100-летию Отечественной войны 1812 года. А еще запомнился оригинальный лоскутный ковер, увиденный мною на выставке. В центре - календарь на месяц май 1945 года, а вокруг - руины Рейхстага, танки, автомобили и девушка-регулировщица.
Сейчас уже редко кто вешает отрывные календари на стену, но я по привычке покупаю для себя наиболее интересные. Устраиваюсь с ногами в кресле и листаю тонкие странички, словно четки перебираю, и вспоминаются стихи Юрия Левитанского:
Ах, Государь мой,
новый календарь!
Что б ни было,
пребуду благодарен
За каждый лист,
что будет мне тобой подарен,
За каждый день
такой-то и такой
Из них, что мне
бестрепетной рукой
Отсчитаны и строго,
и бесстрастно.
И снова первый лист
перевернуть –
Как с берега высокого
нырнуть
В холодное
бегущее пространство.

Галина ФАДЕЕВА.
Фото из открытых источников.




Вернуться назад