Главная > ОБЩЕСТВО > Трудно быть первым

Трудно быть первым

18-01-2022.

В Уфе, в Городской клинической больнице №21, состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти Израила Львовича Шенбергера, выдающегося врача-хирурга, диагноста, организатора и основателя современной проктологической службы в Башкирии.

…Израил родился 14 февраля 1930 года в Уфе, в семье уроженца маленького латвийского города Фридрихштадта. Первая мировая война нарушила тихую жизнь людей из прифронтовой полосы, отселенных в восточные регионы, им пришлось покинуть родные места. После Октябрьской революции отца призвали в Красную армию, но вскоре отозвали с фронта и поручили возглавить сначала цех, а потом Уфимскую шорно-седельную фабрику, выпускавшую снаряжение для кавалерии.
Израил хорошо учился в школе, поступил в геолого-разведывательный техникум. В 1946 году проходил практику на Украине, но желание стать врачом вновь привело юношу в Уфу, куда он добирался на крышах вагонов. Учился в вечерней школе и, окончив ее с золотой медалью, поступил в Уфимский медицинский институт. После его окончания молодого доктора распределили на работу в Октябрьский.
О проделанном пути, создании и развитии службы колопроктологии в республике Израил Львович писал к 20-летию ГКБ №21 в статье «Наша история». Он рассказал о том, что к 1968 году в Башкирии не было специализированного проктологического отделения, в то время как «тысячи пациентов, страдающих заболеваниями толстой кишки, были лишены своевременной радикальной хирургической помощи». В отечественной медицинской литературе было немного работ, посвященных хирургии толстой кишки, и рекомендованные оперативные пособия при этих заболеваниях носили паллиативный характер. Большинство хирургов считали, что еще не пришло время для создания специализированного раздела хирургии - проктологии. И вот прорыв! На страницах журналов «Хирургия», «Вестник хирургии» и других появились оригинальные работы профессоров Александра Рыжих из Москвы и Александра Аминева из Самары, посвященные разработке новых оперативных способов хирургического лечения наиболее распространенных заболеваний прямой и ободочной кишки и пограничных областей. Эти ученые стали для него идеалами как хирурги, и он решился на то, чтобы перенять их опыт.

«Работая хирургом-ординатором в медсанчасти Октябрьского в 1954-1963 годах и имея опыт работы в общей хирургии, оперативной урологии, травматологии, я (и мои коллеги) ощущал пробелы знаний в вопросах хирургического лечения прямой и ободочной кишки».
Тщательно проштудировав работы Александра Рыжих и Александра Аминева, хирург строго следовал их указаниям, оперируя пациентов по новым методикам. Результат первых «пробных» операций был потрясающий, а клиническое выздоровление и сохранность кишечника - полным.
Прооперировав более 100 больных, Израил Шенбергер в 1961 году представил свой оперативный материал профессору Александру Рыжих, и тот посоветовал ему переехать в Уфу, чтобы начать организацию проктологической службы в республике. Московский светила пообещал хирургу специализацию в своей клинике и всяческую поддержку.
Воодушевленный таким напутствием, Израил Шенбергер в 1963 году переехал в Уфу. Первые два года он занимался преподавательской и научной работой на кафедре нормальной анатомии БГМИ, экспериментировал на животных. Завершая диссертационную работу, он предложил руководству Минздрава республики и Горздравотдела Уфы открыть специализированное проктологическое отделение. Ему выделили 10 коек на базе хирургического отделения городской больницы №8.
Сотни хронических больных получили помощь и излечение, что стало главным аргументом для открытия в Уфе первого в регионе проктологического отделения в мае 1968 года на базе больницы №8. Ввод в строй в 1983 году в Уфе многопрофильной больницы №21 на 1 тысячу коек позволил перевести на новые площади проктологическое отделение со штатом персонала и частично медицинским оборудованием с улучшенными условиями работы. На переезд ушли только сутки, и 1 апреля 1983 года отделение на 80 коек приняло первых пациентов.
Качественно новый этап в работе проктологического центра начался, когда кафедру общей, а затем факультетской хирургии БГМИ возглавил доктор медицинских наук, профессор Венер Сахаутдинов. Активное участие в работе отделения принимали доценты кафедры хирургии Ишмурза Хидиатов и Виль Тимербулатов, владеющие высокой оперативной техникой по выполнению онкопроктологических операций.
Израил Львович много сил отдавал подготовке специалистов высокой квалификации, которые сегодня достойно продолжают его дело.
После ухода Шенбергера на пенсию отделение возглавил Андрей Куляпин, кандидат медицинских наук, долгие годы руководивший различными подразделениями больницы, в том числе ожоговым отделением, развернутым при железнодорожной катастрофе в Улу-Теляке.
А каким человеком был Израил Львович! Наделенный живостью ума и чувством юмора, он любил читать. Находясь на лечении в республиканском кардиологическом центре, он к 8 Марта выпустил юмористическую стенгазету с добрыми пожеланиями женщинам отделения, умел разрядить напряженную атмосферу.
«Самым дорогим для него были руки, руки хирурга. Он никогда не водил машину», - вспоминает брат врача, Роман Львович, эргономист, профессор. Даже пережитая трагедия – гибель жены, Веры Александровны, преподавателя БГМИ, не сломила Израила Львовича.
Теперь вы представляете, каким был человек, в память которого в отделении установили мемориальную доску. К слову, инициаторами открытия доски стали хирург, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Виль Тимербулатов, главный врач больницы, доктор медицинских наук Ринат Нагаев и ассоциация хирургов Башкортостана. На церемонии присутствовал внук - Александр Шенбергер, который также выбрал профессию врача.
Профессор Виль Тимербулатов, произнося на церемонии речь, отметил, что отделение, которое создал Израил Шенбергер, является одним из первых, открывшихся в Советском Союзе. И первая Всероссийская конференция по колопроктологии была проведена именно в Уфе.
- Мы обязаны Израилу Львовичу. Он вникал во все детали работы, а медицинские сестры звали его «папой» и были спокойны, когда он находился рядом. Его появление в больнице вселяло желание работать. При этом хирург был дипломатом и придерживался принципа: нет нерешаемых вопросов, - вот такие теплые слова произнес Виль Мамилович о знаменитом хирурге.

Эмма ШКУРКО.
Фото из открытых источников.