Главная > ОБЩЕСТВО > «Миллионы ушли. Называют их всех поимённо»

«Миллионы ушли. Называют их всех поимённо»


4-02-2022.
«Миллионы ушли. Называют их всех поимённо»

В Уфе с 17 по 31 января прошла VIII Неделя памяти жертв Холокоста. Напомним, что 2 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 27 января провозглашено Международным днем памяти жертв Холокоста. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима Аушвица- Биркенау в Польше, где по разным оценкам погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек.

Звезды в небесном пространстве
Холокост - всесожжение, на иврите - Шоа (катастрофа), преследование и массовое уничтожение евреев Восточной Европы, величайшая трагедия ХХ века, унесшая 6 миллионов человеческих жизней. Началось с того, что после прихода нацистов к власти в 1933 году евреев начали вытеснять из Германии, заставляли носить отличительные знаки - шестиконечные звезды, а потом народ стали физически уничтожать. Людей закрывали в гетто на оккупированных территориях, не давали выбраться и обрекали на смерть от голода, холода и болезней. Сжигали в синагогах, убивали в домах, на улицах, во рвах, порой закапывали живыми, до «окончательного решения еврейского вопроса»; создавали лагеря - фабрики смерти. Вся собранная или взятая из концлагерных списков информация о погибших во время Холокоста, а также на фронтах Второй Мировой войны хранится в музее и институте изучения Катастрофы в Иерусалиме «Яд Вашем», открывшемся в 1953 году. А в 2012-м в Москве распахнул свои двери для посетителей Еврейский музей и центр толерантности. В этом музее на огромных экранах демонстрируются кадры хроники, фотографии и интервью с ветеранами, участниками войны, бывшими узниками гетто и фашистских концлагерей. В затемненном помещении на стене, словно звезды, каждую секунду будто вспыхивают и затем удаляются в небесное пространство имена людей. В память о погибших люди зажигают свечи.

Пережившие ад…
В один из памятных дней Недели памяти жертв Холокоста известный уфимский поисковик Римма Буранбаева передала мне небольшой листок с текстом на немецком языке. Это был отчет зондеркоманды, направленной в Киев 29-30 сентября 1941 года для уничтожения евреев. Все знают страшное место - Бабий Яр, где было убито 100 тысяч человек. В 1961 году Евгений Евтушенко опубликовал поэму «Бабий Яр». А потом Дмитрий Шостакович написал симфонию, посвященную этой трагедии.
В 1998 году Наталья Фридман, активист еврейской общины, записала для Фонда Спилберга интервью с жителями Башкирии, пережившими Холокост. Интервью дали 12 человек, но не все согласились подробно рассказать о пережитом, о потере близких: слишком больно вспоминать. Один из них - Шолом Наумович Кац. В 1941 году шестилетний мальчик вместе с родными попал в гетто, пережил смерть 12 членов семьи. Выжили только они с матерью. После окончания во Львове геологического факультета был направлен в Башкирию, защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году в Уфе Шолом Кац зарегистрировал первую в России и вторую в СССР легальную еврейскую организацию - Клуб любителей еврейской культуры «Штерн» («Кохав»), которым руководил до конца жизни. Он неоднократно получал награды Республики Башкортостан.
После войны часть семьи Шойхет-Сидлер поселилась в Башкирии. А ранее они жили в Бершади - небольшом городке в Винницкой области, большинство населения которого составляли евреи. Об условиях жизни обитателей гетто рассказал известный писатель, доктор филологических наук Матвей Гейзер, ставший узником в годовалом возрасте и потерявший там отца.
«Бершадь заняли румынские части. Они нагнали туда 20 тысяч евреев из Буковины, Бессарабии... Селились семьями. Разместили узников в 337 домах, по 15-25 человек в комнате». Бершадское гетто охраняли румыны, язык которых знали многие евреи. Румын не отличал антисемитизм и звериная жестокость. Массовых расстрелов не было, и почти половине узников удалось выжить. В этом местечке оказались также Шойхеты и Сидлеры с детьми. Самой младшей, Лизе, исполнился год, Кларе - 5 лет. Бете - 16 лет, Полине и Зуне - по 14. Родные сделали все возможное, чтобы спасти детей. Как-то раз их отец Давид с сыном вышли за территорию, были схвачены и жестоко избиты. А 16-летняя племянница Бетя мазала сажей лицо, чтобы казаться дурнушкой. Она носила Лизу на руках, и все считали ее юной мамой. И вот, 14 марта 1944 года Бершадь освободили. Но до прихода советских войск фашисты за считанные дни расстреляли тысячи евреев местечка.
С 2007 года узников гетто и концлагерей стали награждать медалью «Непокоренные» с замечательными словами: «За стойкость и верность Родине». Такую медаль получила и прожившая в Башкирии много лет Фаня Мордковна Дубинская.

«Миллионы ушли. Называют их всех поимённо»


Праведники народов мира
Жители оккупированных территорий не всегда решались спасать несчастных, ведь они рисковали жизнью своих близких. Однако были и те, кто спасал людей. После войны они по решению администрации музея «Яд Вашем» получали звание «Праведник народов мира». В их честь высаживались деревья, причем не только в Израиле. В числе праведников народов мира - дипломат Рауль Валленберг, выдавший поддельные паспорта 100 тысячам венгерских евреев; японский вице-консул в Литве Тиуна Сугихара, подготовивший для 6 тысяч людей транзитные визы; предприниматель Оскар Шиндлер, спасший 1200 человек; католический соцработник, член польского сопротивления Ирен Сендлерова, вынесшая 2500 детей из гетто в коробках и в корзинке; директор детского сада бельгийка Жанна Даман, спасшая 2000 детей; мать Мария (Скобцова). Супруги Жабинские прятали евреев в своем зоопарке, когда завозили в гетто мясо для животных. Спасали евреев священники и простые религиозные люди. А всего их было около 27 тысяч человек.
О подвиге нашего земляка Николая Киселева впервые рассказала директор Минского еврейского музея Инна Герасимова, обнаружившая отчет политрука партизанского отряда в архивах. Николай вывел 218 евреев из гетто Долгинова.
В нашей республике нашли спасение в годы войны тысячи евреев-беженцев. В дни празднования 75-летия Великой Победы и исторического парада Победителей в Уфе был установлен памятник «В память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны», единственный на сегодняшний день мемориал в Приволжском Федеральном округе. Он представляет собой монументальную композицию высотой 3,5 метра, составленную из трех каменных колонн, увенчанных разбитой менорой, стилизованной под вечный огонь.

Это нужно живым
Как прошла памятная Неделя в Башкирии? Состоялись классные часы в школах. Русский историко-культурный центр «Красный Яр» разместил на своих ресурсах вопросы для викторины на тему Холокоста. На сцене Государственного академического русского драматического театра планировалось несколько показов спектакля «Анна Франк» по пьесе Аси Волошиной. Фрагменты прерванного дневника еврейской девушки в двух действиях поставила режиссер Анна Соколова. Уже была готова афиша мемориального концерта Уфимского Еврейского музыкально-драматического театра «Шалом-Алейхем» - под названием «Свеча памяти Холокоста». Однако спектакль сыграли только один раз, а концерт отменили в связи с подъемом новой волны пандемии. Перенесли также церемонию награждения педагогов за большой вклад в дело сохранения памяти о Холокосте среди школьников и студентов. Им обязательно, но чуть позже, вручат статуэтки «Бабочка памяти».
В рамках Недели в Национальной библиотеке РБ прошел круглый стол «Холокост. История судеб» с участием исполняющего обязанности директора библиотеки, председателя общества краеведов Марата Зулькарнаева, председателя Совета отделения Российского исторического общества РБ Марата Марданова, кандидата исторических наук Алексея Целищева, научного сотрудника Национального музея РБ Веры Макаровой, главного режиссера еврейского театра, руководителя РЕОО «Кохав» Алексея Лаптева, члена союза журналистов РФ и РБ Эммы Шкурко и сотрудницы библиотеки Евгении Вишняковой. Речь шла о том, как сегодня доносить до школьников тему Холокоста. Где найти материал о людях, пожертвовавших собой ради спасения ближних. Были предложения раскрыть тему, опираясь на произведения Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. В Национальном музее РБ силами Веры Макаровой была записана лекция «Это нужно не мертвым, это нужно живым!». А 30 января на канале БСТ прошел сюжет о Холокосте. Стало известно, что в Уфе неподалеку от Лайфстайл центра «Башкирия» планируется разбить сквер памяти жертв Холокоста… Да, это нужно живым!

Александр ГОЛЫНКО.
На снимках: мемориал жертвам Холокоста на набережной Дуная в Будапеште; удостоверение к медали «Непокоренные» Фани Дубинской.




Вернуться назад