Главная > ОБЩЕСТВО > Геоглифы и птицы-облака

Геоглифы и птицы-облака


3-06-2022.
Геоглифы и птицы-облака

Надписи из деревьев, или фигурные посадки леса (своеобразные геоглифы), широко практиковались в СССР и посвящались знаменательным датам.

Чаще других встречается надпись «Ленину 100 лет» - закладка насаждений производилась в 1970 году в ознаменование юбилея вождя мирового пролетариата. Известны также посадки-надписи, посвященные Дню Победы, юбилеям СССР, и другие.
В Башкирии в 1970 году заложены фигурные лесопосадки к 100-летию Владимира Ленина в Благовещенском, Архангельском и Иглинском районах (возможно, и в некоторых других). В Гафурийском районе создана парковая посадка «СССР 50», в уже упоминавшемся Благовещенском районе - «30 лет Победы» (сохранилась частично) и «Победе 60», в Бирском - «55 лет Победы», в Татышлинском районе - «Октябрю - 60» и «СССР».
В 2006 году посетили с коллегами и обследовали участок «Ленину 100 лет» в Благовещенском районе. Состав насаждения следующий: сосна 100 процентов, ель, береза, вяз – единично. Средняя высота деревьев - 19,6 м, диаметр ствола 22,3 см, класс бонитета - 1 (высокая скорость роста древостоя). Все эти показатели пришлись на возраст 36 лет. С тех пор прошло 15 лет, и деревья, конечно, существенно подросли.
А теперь самое интересное - размер «лесных букв и цифр» в словах «Ленину 100». Длина каждой буквы и цифры ровно 100 м, ширина 60 м; в слове «лет» - длина 48-50 м, ширина 31-35 м.
Расстояние между отдельными буквами и цифрами - 23-40 м. Участок заложен с большой точностью пространственного размещения элементов, характеризуется хорошим жизненным состоянием и высокой продуктивностью. А в целом – настоящее произведение лесоводственного искусства!
...Об озере Акчарлак я прочитал давным-давно в какой-то краеведческой статье. Было написано, что в Кушнаренковском районе в озере с красивым названием Акчарлак, что значит «чайка», или «белая птица», вода - горько-соленая.
И вот однажды решил я заехать посмотреть. Озеро небольшое – примерно 150 на 80 метров, по берегам типичная прибрежно-водная растительность, заросли ивы. Со стороны деревни - илистый пляжик с пернатой домашней живностью.
Я обошел озеро вокруг и в более чистом, как мне показалось, месте попробовал воду на вкус – пить не стал, только побулькал во рту. Вкус действительно показался специфическим – но не горьким, а слабосоленым. Одинокий местный житель, который, видимо, давно наблюдал со стороны за моими странными передвижениями и манипуляциями, решился, наконец, подойти и узнать, что я тут вынюхиваю. Он рассказал мне, что раньше на берегу располагалась ферма и озеро было грязным, сейчас же стало заметно чище. И вода здесь на самом деле необычная – хорошо отстирывает белье без всякого мыла; в прошлые времена она будто бы использовалась для лечения ревматизма.
Но больше всего меня в тот день (а было это 30 мая 2006 года) поразили облака – и даже не те, что плыли по небосводу, а те облака-птицы, которые чинно плавали по озерной глади.

Валерий ПУТЕНИХИН,
доктор биологических наук.
Фото автора.





Вернуться назад