Главная > ОБЩЕСТВО > Точка кипения Амира ВАЛИТОВА

Точка кипения Амира ВАЛИТОВА


21-06-2022.
Точка кипения Амира ВАЛИТОВА

«Неужели я виноват?»

Что называется, сам Бог велел: повествование об этом человеке я должен был разбить на три главы – «Журналистика», «Баскетбол», «Шахматы». Ибо эти три темы занимают столь значимое место в жизни и в душе моего героя, что заслуживают быть выделенными особо. Собственно, так я и планировал. И оказалось, что это чрезвычайно сложно. Упомянутые три ипостаси настолько тесно переплелись в судьбе, что я сравнил бы их с отдельными нотами, которые вкупе создают красивый и гармоничный аккорд. Аккорд яркой жизни моего старшего коллеги и товарища, человека удивительного, многогранного – Амира Гусмановича Валитова, который сегодня, 21 июня, отмечает свое 80-летие.

…Начало восьмидесятых, спортзал пединститута. В самом разгаре еще молодой праздник «Вечерней Уфы» - Уфимский день оранжевого мяча. Я, начинающий корреспондент «Вечерки», помогаю вести действо спортивному обозревателю газеты Юрию Федоровичу Дерфелю. На площадке грохочет баскетбол, малышей сменяют подростки, вот уже на площадке студенты… Наступает очередь тех, кому за сорок. В этот момент в зал быстрым шагом входит мужчина в спортивной форме с дипломатом в руке. Строен, подтянут, импульсивен. Жгучий красавец с какой-то даже арабской внешностью. На ходу кому-то что-то выговорил, а вышел на площадку – и привнес такой градус в игру! Успевает забивать, защищаться, что-то подсказывать партнерам, спорить с судьей… Интересуюсь у одного из баскетболистов: это кто такой? Бурлящий… «Это же Валитов. Он в горкоме партии работает, баскетболист известный». - «А-а-а, в горкоме. Теперь понятно, почему от него тут всем на орехи достается…» - «Да нет. Он по жизни такой. Он вполнакала не умеет. Где Валитов – там точка кипения».
Спустя сорок лет он остался таким же. Он регулярно ходит в спортзал, много читает, варится в журналистском котле республики, чешет всех, кто осмелится сесть с ним за шахматную доску. И в восемьдесят лет его поистине феноменальная память не дала даже малюсенькую трещинку. Хотите узнать, с каким результатом выиграл легкоатлетическую двухсотметровку на Олимпиаде-80 Пьетро Меннеа? Да не надо ничего гуглить! Амир Гусманович вам даст ответ быстрее.

Точка кипения Амира ВАЛИТОВА

Интервью с Мелитоном Кантарией.

Разве что с годами мой герой – сверхэкстраверт по жизни – стал чуть-чуть интравертом. Он стал больше любить тишину и уединение. Или мне это только кажется? Ведь десятилетиями в нем сочетались же эти две непримиримые стихии – огонь на баскетбольном поле и сверхсосредоточенность за шахматной доской! Как такое могло уживаться?!
- Ну, сверхсосредоточенным за доской я никогда не был, что меня неоднократно подводило. Темперамент никуда не денешь. Будь я иным – быть может, и в шахматах достиг бы большего.
Ничего себе! И это говорит мастер спорта по баскетболу и кандидат в мастера по шахматам! Куда уж больше-то? Я слышал от специалистов, что Валитов играет в шахматы вполне на уровне мастера, и как-то мне Амир Гусманович сам признался, что известный шахматист, гроссмейстер Игорь Копылов однажды ему выговорил: «Чудак! Тебе надо было шахматами заниматься!» Сейчас читатель воскликнет: а разве он не занимался? И будет несказанно удивлен ответу: нет, методично, с персональным тренером, посвящая этому все свое свободное время, не занимался. Но об этом – чуть позже.
…Перед нами на столе – кипы фотографий, спортивные грамоты, среди которых есть такая, почти семидесятилетней давности: «Награждается учащийся 4-го класса 21-й школы Валитов Амир, занявший первое место по шахматам среди учащихся начальных классов». Мое внимание привлекает и другая: «Башкирский областной совет ДСО «Труд» награждает тов. Валитова, участника команды УНПЗ, занявшей первое место в зимнем первенстве по баскетболу 1964 г.». Таких грамот у моего собеседника десятки, чем же уникальна именно эта? Тем, что в ней есть приписка от руки: «От болельщиков – за красивую, богатую эмоциями игру». Это к вышеупомянутой теме кипения… А вот грамота, которая дорогого стоит: за первое место в первенстве БГУ по легкой атлетике в беге на 100 метров. Поверьте: результат 11.4 секунды был бы очень достойным и для студента-легкоатлета!
Мы с Амиром Гусмановичем коллеги и добрые приятели много лет, тем для увлеченного разговора и даже споров у нас хватает. Но сегодня тот случай, когда я не знаю, с чего начать, и прошу просто рассказать о себе. Просто и незатейливо. С момента рождения. Он хитро прищуривается: «Ну, тогда, коли речь идет о родословной, начнем с года одна тысяча пятьсот пятидесятого. Это год рождения Бэйрама. Вот, смотри: 1575-й – Корбангожа, затем идут Байрамгужа, Ходайбирде, Шокербирде… Фамилия Валитов пошла с 1795 года. Я родился в Бирске. Отец был директором детдома, мама - домохозяйка. Как-то, спустя много лет, когда я уже журналистом работал в одной из редакций, в Доме печати ко мне подошли две девушки, которые были воспитанницами того самого детдома. Мне было приятно слышать, с какой теплотой они вспоминали отца. Детей в нашей семье было трое: я и две сестры – Алия и Гузель. Кстати, я был одним из двойняшек. Братик не выжил… В 1950-м отца назначили директором Детснаба, и наша семья переехала в Уфу. Я пошел во второй класс школы №21, которая находилась в те времена на углу Кирова и Цюрупы…»

Точка кипения Амира ВАЛИТОВА

Амир Валитов - факелоносец.

Семья сначала жила у родственников на улице Зенцова. Именно тогда Тахир-абый впервые показал мальчишке шахматы. Объяснил, какая фигура как ходит, дал почитать книжку про эту игру. Мальчишка был потрясен: как удивительно можно побеждать! Отдать на втором ходу за пешку коня и выиграть! И шахматы навсегда поселились в его душе. А столь впечатлившая жертва фигуры предопределила его стиль игры на всю жизнь – острокомбинационный, даже где-то рисковый.
Семья переехала в свою квартиру на улицу Кирова. О счастье: возле дома была спортивная площадка Республиканского дошкольного педучилища – с баскетбольными щитами, волейбольной площадкой, ямой для прыжков. Играй – не хочу. А тяга к спортивным играм уже жила в мальчишке. Еще в Бирске его, шестилетнего, двоюродный брат Харис повел на стадион на футбольный матч между командами Бирска и Янаула. Матч закончился со счетом 6:6, и маленький Амир запомнил удивительные слова, услышанные впервые: «голкипер», «бек», «хавбек», «форвард».
В 1952-м отца не стало. Перед своим уходом он подозвал к себе Амира: «Живи честно, слушайся маму». Мама осталась одна с тремя детьми. Амир Гусманович вспоминает, что впоследствии мама вышла замуж за замечательного человека, Мугалима Фарвазова. Отчим относился к ее детям как к своим, и они с мамой прожили в любви и согласии полвека. Кстати, мама жива и по сей день. Не так давно ее поздравили с вековым юбилеем.
На спортплощадке педучилища мальчишка увлеченно гонял в баскетбол, и вот настал тот самый «час Ч». Я пишу именно час, потому что мой собеседник помнит не только тот день, но и время: «Первого сентября 1957 года, в воскресенье, я в 8.30 утра вышел из дому и ровно в 9 был на стадионе «Динамо», куда пришел записаться в секцию баскетбола ДСШ №1. Занятия проходили в зале школы №3. Тренером секции был Владимир Буриков, а на поле блистали Игорь Елисеев, Александр Огнев. Что они вытворяли!»
Но и новичок показал, что с мячом умеет обращаться вполне сносно. Тренер даже поинтересовался: «Ты где раньше занимался?» И был удивлен, узнав, что перед ним самоучка. А самоучка, как оказалось, был одарен, ибо уже ровно через два года был членом сборной республики.
Год 1959-й. Молодой спортсмен поступает на филфак Башгосуниверситета. Он честно признается сегодня, что перспектива стать учителем его не привлекала абсолютно. А привлекал баскетбол, благо тренировал команду БГУ известный специалист Вячеслав Семенович Сахнов. Валитов сразу стал капитаном команды, и вот настало время, когда гегемонии команды УАИ на студенческих баскетбольных площадках республики был положен конец.
Я поинтересовался: знает ли мой герой еще спортсменов, преуспевших одновременно в столь разных ипостасях, как баскетбол и шахматы. «Да. Например, Феликс Дмитриевич Касимов, который сыграл большую роль в моей судьбе. Он был перворазрядником по шахматам и капитаном сборной Башкирии по баскетболу. Какая у него была библиотека! Бабель, Есенин… Мне он давал книги, которые я прочитывал за ночь».
Баскетбол и шахматы шли параллельно. Но особенно эмоционально Амир Гусманович вспоминает ристалища на баскетбольной площадке. «В 1962-м в Уфе проходили игры полуфинала первенства России по баскетболу. Вот, кстати, мало кто знает, что именно в нашем городе начался спортивный путь великого впоследствии игрока Сергея Белова, который приехал на тот турнир восемнадцатилетним мальчишкой в составе команды Томска. Мы играли последнюю встречу - с командой СКА из Ростова-на-Дону - в зале техникума физкультуры в час ночи, и зал был забит до отказа! Мы победили со счетом 81:75, и зрители возвращались домой в три часа!»
Именно тогда к Валитову подошел игрок казанского «Буревестника» Юрий Коноплев и поинтересовался, не хочет ли молодой игрок переехать в Казань для продолжения спортивной карьеры. «Я тогда об этом и не думал, а в 1964-м вспомнил об этом разговоре. И – поехал в Казань. Тем более что в учебе для себя определил уже другое направление – журналистику. Приехал. Мою судьбу предопределили две, можно сказать счастливые, встречи. Встретил Женю Макарова, который судил тот самый ночной матч в Уфе, и Игоря Павловича Поздняка, который тренировал команду Казанского государственного университета. Буквально через два часа команда улетала в Алма-Ату, но переговорить удалось. Я сказал, что хочу учиться и играть в Казани. На что услышал решительное «давай».

Точка кипения Амира ВАЛИТОВА

Преодолевая прессинг.

Так Амир Валитов стал второкурсником журфака КГУ и игроком сборной университета. И вот пришел звездный час: команда из Казани стала чемпионом СССР среди студентов, обыграв в финальном матче сборную Грузинского политехнического института. «Какая у грузин была команда! Анзор Лежава – рост два десять, Сергей Коваленко – два семнадцать. Тот самый Коваленко, который в 1972-м стал олимпийским чемпионом Мюнхена». Игрокам казанской команды было присвоено звание «Мастер спорта СССР». (Кстати, Валитов не стал впоследствии болельщиком УНИКСА, как можно было бы подумать, он всю свою жизнь преданно болеет во всех видах спорта за ЦСКА.) Я поинтересовался, против кого из известных баскетболистов приходилось в свое время выходить на поле. Мой собеседник перечислил просто звездную компанию из олимпийских чемпионов 1972 года: Белов, Жармухамедов, Коваленко, Дворный, Вольнов, Болошев, Едешко…
Но я, читатель, увлекшись спортивными перипетиями, до сих пор не начал рассказ о важной стезе – журналистской. Прочитав предыдущие строки, кто-то, быть может, подумает, что Валитов знай только играл в баскетбол и шахматы, учась в университете постольку-поскольку. Нет, он был увлечен будущей профессией. Будучи студентом, активно публиковался в «Комсомольце Татарии» и, еще учась, два года возглавлял отдел спорта этой газеты. Дипломная работа у студента Валитова получилась достойной. Это был цикл спортивных репортажей и корреспонденций.
Связь с Уфой не прекращалась, практику будущий специалист проходил в редакции газеты «Советская Башкирия». Молодого журналиста в газете заметили, и даже скупая на похвалу заведующая отделом информации Эсфирь Исааковна Волович (кстати, мама блестящего педагога-филолога Ромэна Гафановича Назирова) как-то изрекла: «Ну, этого еще хоть читать можно». Редакция послала в КГУ запрос на молодого специалиста, и в 1967-м Амир Валитов стал сотрудником отдела информации газеты «Советская Башкирия». Честно отработал положенные три года. А в 1970-м был приглашен в совсем еще тогда юную газету – «Вечернюю Уфу». Возглавил отдел спорта. «Помню свою первую публикацию. Чтобы не терять форму, я летом играл в футбол за команду «Уфимец». Приходим как-то на «Динамо», а директор нас не пускает. И, дабы мы самовольно играть не вздумали, убрал футбольные ворота. Тот мой материал назывался «Как директор штангу выжил». Заголовок подсказал известный журналист Давид Самойлович Гальперин».
Восемь лет Амир Валитов был сотрудником «Вечерки», а 25 мая 1973 года он стал первым редактором информационно-рекламного приложения к главной городской газете – «Уфимской недели».
А потом… «А потом меня утащили в горком». Утащили? Я не преминул поддеть моего собеседника: «Да вы, батенька, карьерист?» - «Нет. А что, разве мне светили плохие карьерные перспективы в журналистике? Это был, как сейчас модно говорить, своеобразный вызов: справлюсь ли? И еще сработало мое максималистское «если не я, то кто?». Касаемо материальной части вопроса, то я с оклада в 200 рублей ушел на оклад в 160. Помню, фотокор «Вечерки», всегда неспешный, обстоятельный Володя Осотов, мне сказал: «Иди, ты же свободу не любишь…» Я стал заместителем заведующего орготделом горкома партии Юлия Федоровича Маркова. Прошло время, и меня назначили заведующим отделом пропаганды».
Кстати, горкомовская стезя Амира Валитова очень помогла «Вечерней Уфе». В 1982-м к нему пришел с предложением спортивный обозреватель нашей газеты Юрий Дерфель: «А почему бы нам не организовать баскетбольный праздник для всех возрастов?» Ясное дело, баскетболиста уговаривать не пришлось: Валитов идею подхватил, и вскоре при его активном участии группой энтузиастов было положено начало популярному празднику – УДОМу (Уфимскому дню оранжевого мяча).
Очень насыщенными стали в судьбе моего героя два года учебы в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Деятельный молодой журналист был избран старостой группы. Затем были 8 лет работы в столице. В его трудовой книжке появились впоследствии должности, которые сделали бы честь любому газетчику: корреспондент «Литературной газеты», консультант журнала «Политическое образование», ответственный секретарь еженедельника «Спортивная Москва», ответственный секретарь газеты «24» Телеграфного агентства Советского Союза…
В 1993-м Амир Валитов вернулся в Уфу. Был пресс-секретарем Горсовета, заведующим отделом Горсовета по работе с кадрами. А в 1998-м был приглашен в уже ставшую родной «Вечерку» на должность заместителя главного редактора.
А теперь, дорогой читатель, я спохватываюсь: любя баскетбол и будучи очень далеким от шахмат, я совершенно упустил в своем повествовании древнюю игру и знаю, что за такой перекос мне мой герой спасибо не скажет. Итак, шахматы. Как мы уже говорили, Амир Валитов был больше самоучкой, как поначалу в баскетболе. Уже в Москве, учась в Академии общественных наук, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Играл даже в четвертьфинале первенства Москвы. Как-то известный гроссмейстер, в прошлом кандидат на мировую корону, Давид Бронштейн давал сеанс одновременной игры и проиграл Валитову. После сеанса мэтр обратился именно к нему: «Молодой человек, проводите меня до метро». Амир Гусманович вспоминает: «Для меня было честью побеседовать с этим выдающимся человеком».
…Я просматриваю многочисленные протоколы международных встреч моего героя. Вот турнир Open Werfen в Австрии, где Валитов участвовал четырежды, и не просто участвовал, а был призером. А вот протоколы, зафиксировавшие победу Валитова над... гроссмейстерами! “Уточню – это блиц-турниры. То есть по быстрым шахматам. Блиц у меня получается лучше». Блиц не блиц, а повержены-то Рустем Даутов, Александр Рустамов, Игорь Копылов!
Он и сегодня за доской в отличной форме. Когда «Вечерняя Уфа» в честь 50-летия газеты организовала республиканский шахматный турнир, Валитов стал лучшим, не проиграв ни одной партии.
…Коллекция его наград постоянно пополняется. Награды баскетбольные впечатляют. Вот медаль серебряного призера Олимпийских игр ветеранов в Турине, вот четыре медали чемпиона Европы. «В 1998 году в матче за третье место первенства России мы обыграли Казань. Иду после игры. И встретился с Александром Гомельским, мэтром оранжевого мяча, непререкаемым авторитетом. Он и говорит: «Вы хорошо играете в эту игру». Я отвечаю: «У нас хорошая команда». А он: «Я имею в виду Вас». Было страшно приятно, но ребятам я об этом разговоре не рассказал. Кстати, тебе рассказываю первому».
Валитов – обладатель одного из рекордов, который официально не зарегистрирован, но, я убежден, в нашей республике не побит. Он 210 раз подряд попал в кольцо с линии штрафных бросков.
За плечами тысячи игр, тысячи статей и заметок. А еще – книги. Амир Валитов стал составителем сборника «Летопись газетного века», посвященного 100-летию газеты «Республика Башкортостан», в ходе работы над которым пришлось буквально перелопатить 10000 экземпляров газет. В содружестве с Юрием Дерфелем родились книги «Трудные кольца спидвея» и «Я выбираю лед»…
А еще… Еще можно было бы написать об очень многом, и да простит мне мой герой, что я вынужден ограничиться рамками газетной публикации. Ибо его жизнь достойна яркой книги. Книги неоконченной, ведь кипение продолжается. Вы не верите, что ему сегодня стукнуло 80? Это тот редкий случай, когда я рад, что мне мой читатель не верит!

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото из архива
А.Г.Валитова.




Вернуться назад