Главная > ОБЩЕСТВО > Кто «заплывал» в редакцию?

Кто «заплывал» в редакцию?


12-08-2022.
Кто «заплывал» в редакцию?

За более чем полвека существования нашей газеты стены редакции посетили тысячи уфимцев и гостей нашего города. А еще были – тигр с дрессировщиком, кошки, собаки, змеи, пернатые… И, конечно, приносили нам много разной рыбы – это уже благодаря конкурсу «Чудо-окунь», в котором приняли участие более сотни рыболовов. Но я сегодня хочу вспомнить не только окуней – ведь порой нам приносили просто диковинные экземпляры…

Горбачи – на загляденье!
Так как среди «посетителей» нашей редакции безусловно первое место занимают окуни, обойти стороной полосатых красавцев мы просто не можем. Более четверти века назад «Вечерняя Уфа» объявила заочный конкурс «Чудо-окунь», в котором мог поучаствовать каждый рыбак, поймавший на зимнюю снасть достойного горбача. Конкурс полюбился горожанам, да и призы от наших спонсоров были более чем достойные! За годы нашего турнира мы взвесили и сфотографировали множество трофеев. И даже создали символический «Клуб килограммников», членами которого стали рыбаки с трофеем за кило. Таковых оказалось 18 человек. Согласитесь, не так уж и много, если учесть, что конкурс шел более пятнадцати лет. Это говорит о том, что изловить килограммового горбача непросто. Возглавил список тогда еще уфимский школьник Иван Галанов, который поймал на мормышку рыбину весом 1820 граммов. Этот рекорд, установленный еще в конце прошлого века, так и оказался непобитым. Замкнул список лучших за все годы Олег Шестаков, его трофей весил 1030 граммов. Пятеро конкурсантов поймали более одной рыбины весом за кило, это Д.Камалетдинов (1556 и 1042 грамма), Р.Кайткулов (1536, 1335, 1120 и 1070), В. Вишневский (1420 и 1230), Ю. Стива (1250, 1196 и 1130), П. Васильев (1216 и 1204). Причем поимка килограммового трофея в иные годы не была гарантией даже призового места. Лично я всегда переживал за пенсионера Юрия Стиву, который поймал в разные годы аж три достойных горбача, но, неоднократно становясь призером, ни разу не занял первое место.
Надо ли говорить, как много замечательного общения подарил нам конкурс! Рыбаки щедро делились опытом, рассказывали об увлекательных случаях. Каждый, приносивший в редакцию трофей, приносил еще массу позитива!
Мы взвешивали рыбу, фотографировали рыбака с его уловом и, конечно, возвращали окуня владельцу, хотя чуть ли не каждый норовил подарить нам своего горбача. Каждую осень, накануне перволедка, в редакции раздавались телефонные звонки: наши новые друзья интересовались – будет ли в этом сезоне конкурс?
«Чудо-окунь» уже стал историей. Но кто знает – может, мы его возродим снова. Ведь так приятно услышать в телефонной трубке взволнованный голос: «Я такого горбача поймал! Сейчас я вам его привезу!»

Не наступите в Белой на… иглу
Не пугайтесь, читатель, ведь речь идет о рыбе-игле. И, ясное дело, наступить на нее невозможно, хотя именно этой рыбы в главной реке нашей республики полным-полно. Вы удивлены? Немудрено, ведь поймать ее на обычную удочку невозможно. А принес эту диковинную рыбину в редакцию мужчина, который признался: они браконьерничали, промышляли в реке с бреднем. И вот какое чудо увидели среди вытащенных водорослей и ила.
Эта рыбка действительно выглядит диковинно. Представьте себе остро заточенный карандаш – таков ее внешний вид. Даже уточню – граненый карандаш, на теле рыбки можно разглядеть что-то вроде граней. Острую мордочку венчает крошечный рот – вот почему эту рыбку невозможно поймать на удочку. Я, конечно, был немало удивлен. Созвонился с ихтиологами, поговорил с рыбаками-промысловиками, которые своими неводами регулярно шерстят речное дно. И выяснил, что рыба-игла в Белой – уже давно не сенсация. Она поднялась к нам из Каспийского моря. Сначала ее обнаружили в Волге, потом в Каме, и вот, наконец, она стала жительницей Белой.
…Тот посетитель редакции оставил мне рыбку на память. Я ее засушил, и она долгие годы лежала на полке в книжном шкафу, соседствуя с головой пудовой щуки. И вызывала у моих друзей не меньше эмоций, чем щучий оскал в полторы сотни зубов. Каждый интересовался: с каких это морей я ее привез?

Он самый!
…Мужик развернул большой пакет, и моему взору предстал метровый красавец. Я ничуть не удивился – это стерлядь, в Белой она водится в большом количестве. Здоровенная, конечно. «А по-моему, это настоящий осетр», - высказал предположение рыбак. И впрямь – рыло не такое заостренное, как у той же стерляди, и вообще, сам вид рыбины более матерый, что ли… Тут без ихтиолога не обойтись. Звоню знакомому специалисту, и вот уже через полчаса он в редакции. «Тут и думать нечего, это русский осетр, - был вынесен вердикт буквально с первого взгляда. – Вот, смотрите: кроме формы рыла, как вы верно заметили, есть другие важные отличия – у стерляди спинные шипы оканчиваются колючками, чего нет у осетра, у стерляди больше боковых шипов – около 70, и, наконец, у стерляди есть усики щеточкой. Так что это самый что ни на есть осетр».
Осетр – в Белой? А почему бы и нет? Рыбак выудил свой трофей на донку в районе мелькомбината, наживка – пучок червей. Сбраконьерничал, конечно - осетровые повсеместно к вылову запрещены. Но простим ему это: все ж небольшое ихтиологическое открытие совершил. Если рыба-игла приплыла к нам из Каспийского моря, почему бы осетру не подняться из Волги?
Мы знаем, что, в отличие от стерляди, эта рыба достигает солидных размеров - в два метра длиной и полцентнера весом. Так что если в один прекрасный день вы почувствуете на крючке что-то огромное – не удивляйтесь, теперь в Белой это может быть не только сом…

«Представьте себе мой ужас…»
Звонок жителя Бирска ошарашил: «Я тут ночью занимался подводной охотой, и знаете, кого подстрелил? Пиранью!» - «Сможете ее привезти в редакцию?» - «Конечно!»
Рыбина была здоровенной, за кило весом. Молодой человек рассказал, что увлекается подводной охотой несколько лет, любит нырять ночью с фонарем. В это время суток подводный мир выглядит более сказочно и причудливо. Но ему было не до красот, когда в одну из августовских ночей на глубине в три метра из-за коряги показалась эта зубастая морда. Хорошо, что не растерялся, выпустил стрелу. И вот спустя два дня мы разглядываем чудо-трофей в редакции. Парень, конечно, прошерстил интернет и уже выяснил, что существуют разные виды пираний. Этот, черный, как головешка, вид имеет необычные зубы – они не заострены, как у многих других рыб, а по форме напоминают человеческие, эдакие беленькие ровные прямоугольнички.
Быть может, читатель удивится, но лично меня рыба-игла и осетр впечатлили сильнее. Ясно же, что кровожадный житель Южной Америки в Белую своим ходом приплыть не мог. Это дело рук кого-то из аквариумистов. То ли надоел питомец, то ли просто ради куражу запустили жителя тропиков в нашу совсем не тропическую реку. И я могу представить, какие эмоции испытал тот подводный охотник…
Предвижу вопрос: а не представляет ли опасность эта поистине легендарная хищница, о которой снято немало фильмов? Ведь одно название кровожадного монстра уже вызывает страх. Нет, укусить в Белой кого-то она не могла. Дело в том, что пираньи агрессивны только в большой стае – в сотни особей. И то, что такая стая способна обглодать тушу быка за считаные минуты – это правда. Но поодиночке это спокойная и даже пугливая рыба. Я помню, как был в гостях у одного уфимского аквариумиста, обладавшего уникальной коллекцией тропических рыб. В одном из сосудов, пошевеливая плавниками, замерла большая пиранья с острыми, словно иглы, зубами. «Укусит?» - поинтересовался я. «Запросто палец откусит», - ответил хозяин и вдруг внезапно… сунул руку в аквариум. Рыбина испуганно забилась за водоросли. «А теперь покажу, что могут эти зубы». Я был впечатлен – брошенный в аквариум замороженный кусок мяса пиранья перекусила с такой легкостью, словно это было подтаявшее масло…
Я вспоминаю случай, как сразу несколько рыбаков, ловивших карасиков в озере близ села Искино, решили, что пить надо бросать. Ибо перед их взорами по водной глади важно проплыл… крокодил. Небольшой, в метр длиной, но все же самый настоящий. Говорят, что зубастого выпустил в озеро кто-то из жителей близлежащих коттеджей. Надоел небось питомец или проблемы какие создал. Подобный поступок, конечно, заслуживает всяческого осуждения. А может, хищник просто сбежал? Самого момента «переселения» крокодильчика никто не видел. Но то, что он с удовольствием плавал в озере и не на шутку всех перепугал – факт.
Крокодильчик – это, конечно, событие. Но, как мы уже говорили, стопроцентно ясно, откуда он появился. А вот лично меня поразил… пеликан, которого я встретил, охотясь на уток в Стерлибашевском районе. Этот-то откуда к нам залетел? Позже я выяснил, что в нашей республике пеликанов уже встречали – например, в Баймакском районе. Получается, что эта птица осваивает новые территории?

Кто «заплывал» в редакцию?


Длина монстров – пядь
Это еще что за монстры, если их длина всего пядь, а это, как известно, чуть больше 17 сантиметров? Но именно монстрами я назвал двух рыбок, которых выложил на редакционный стол мой коллега Риф Маликов. Это были обыкновенные ерши, которых мой товарищ поймал накануне в Инзере. Вы когда-нибудь лавливали ершей такого размера? Лично я – нет. А потому давайте и этих сопливцев отнесем к диковинам, о которых мы и вели сегодня речь…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
НА СНИМКАХ: настоящих рыбаков монстрами не удивишь (Юрий Стива с внуком в редакции «Вечерней Уфы»); а вот эмоции парня, поймавшего свою первую рыбку.
Фото автора
и Артема ГОЛОВА.




Вернуться назад