Главная > ОБЩЕСТВО > Горбатова не исправила даже Колыма

Горбатова не исправила даже Колыма


28-10-2022.
Горбатова не исправила даже Колыма

Не так давно в редакцию «Вечерней Уфы» пришло письмо от петербуржца Сергея Басова, который, зная что в нашем городе есть улица, носящая имя генерала Александра Васильевича Горбатова, отправил в редакцию стихотворение, а точнее, небольшую поэму своего отца, известного южноуральского поэта Николая Басова, посвященную славному воину. Так кем же был человек, чье имя носит уфимская улица?

…Александр Васильевич Горбатов – советский военачальник, генерал-полковник, командующий Третьей армией Второго Белорусского фронта (1943-1945), Герой Советского Союза, родился в марте 1891 года в многодетной крестьянской семье (девять детей) в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии. Окончил трехклассную школу. В 14 лет ушел на заработки в город Шую – работал в обувной лавке. В октябре 1912 года был призван в Русскую императорскую армию. Служил в 17-м Черниговском гусарском полку (Орёл). Участник Первой мировой войны с самого ее начала. Принимал участие в боевых действиях в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. В 1917 году – член полкового и дивизионного солдатских комитетов. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.
В августе того же 1918-го Горбатов пошел добровольцем в Красную армию. Красноармеец запасного полка (Кинешка), с ноября 1918-го – конной разведки 2-го Киевского крепостного пехотного полка. Участвовал в боях против деникинцев, проявил отвагу и находчивость и в октябре 1919 года был назначен командиром кавалерийского взвода кавалерийского полка 60-й стрелковой дивизии. Позже командовал эскадроном в этом полку на Южном фронте. С апреля 1919-го – на Юго-Западном фронте против польских войск, был заместителем командира и исполняющим обязанности командира 100-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии. В марте 1920-го ранен в бою с поляками, в мае вернулся в строй и был назначен командиром 2-го Доно-Кубанского кавалерийского полка 25-й стрелковой дивизии. С августа 1920 года командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой (сей факт, скорее всего, и стал основанием для того, чтобы имя Александра Горбатова было дано улице в столице нашей республики). Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации петлюровских войск и других националистических и бандитских формирований на Украине. Был награжден орденом Красного Знамени.
После Гражданской войны Горбатов остался на службе в Красной армии. С апреля 1921 года – командир 1-го отдельного эскадрона войск ВЧК (Каменец-Подольский), с ноября 1921-го – командир 12-го Червоно-казачьего полка 2-й дивизии Червоного казачества (Шепетовка), с ноября 1923-го – командир 5-го кавалерийского полка (Староконстантинов), с октября 1927-го командовал 7-м Черниговским Червоного казачества кавалерийским полком 2-й кавалерийской дивизии имени Г.И.Котовского (Бердичев). С ноября 1931-го – помощник командира этой дивизии. В 1926-м окончил кавалерийские курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА в Москве.
С января 1933 года командовал 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией Среднеазиатского военного округа в Туркменской ССР. За отличную боевую и политическую подготовку в 1936-м был награжден орденом Красной Звезды. С мая 1936-го – командир 2-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа.
В июле 1937 года отстранен от должности, в сентябре 1937-го «за связь с врагами народа» был исключен из партии, снят с должности и отчислен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА. В марте 1938 года назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса в Белорусском военном округе (город Осиповичи). Однако в октябре того же 1938-го вновь был снят с должности, вызван в Москву и в первую же ночь по приезду, 22 октября 1938 года – арестован. В тюрьме подвергался пыткам и избиениям, после допросов в камеру его относили на носилках – идти сам уже не мог, однако виновным себя не признал и ни на кого наветов не сделал… 8 мая 1939-го осужден по 58-й статье УК РСФСР к 15 годам лишения свободы с последующими 5 годами поражения в правах. Отбывал срок заключения в лагере на Колыме.
После начала Второй мировой о воинском опыте Горбатова вспомнили… Освобожден он был 5 марта 1941 года и сразу же восстановлен в кадрах РККА. В апреле 1941-го назначен заместителем командира 25-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа.
…В боях Великой Отечественной войны комбриг Горбатов – с июня 1941 года. Корпус был спешно переброшен на Западный фронт и в составе 19-й армии принимал участие в тяжелых оборонительных боях на Витебском направлении, затем участвовал в Смоленском сражении. В бою 21 июля 1941 года был тяжело ранен.
После выздоровления зачислен в группу офицеров при штабе Главнокомандующего Юго-Западным направлением Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко. В сентябре 1941-го назначен командиром 226-й стрелковой дивизии 21-й армии под Харьковом. Участвовал в оборонительных боях под Харьковом в октябре 1941 года.
С первых же дней боевых действий Александр Горбатов поставил перед собой и своими подчиненными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, еще будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Во время тяжелых и во многом неудачных зимних наступательных боев на Юго-Западном фронте спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны. Дивизия захватила значительные трофеи и сотни пленных, за что Горбатов был награжден орденом Красного Знамени.
С июня 1942 года – инспектор кавалерии Юго-Западного, с августа – Сталинградского, с сентября – Донского фронтов. По поручению командующего фронтом Ерёменко возглавлял боевые действия на одном из участков фронта, отражая попытки немецких войск с ходу захватить Сталинград. С октября 1942-го – заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участвовал в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии в Сталинградском котле.
С апреля 1943 года – командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии. Через 2 месяца, в июне 1943-го, стал командующим 3-й армией (Брянский, затем 2-й Белорусский фронты).
В июле 1943 года в Орловской наступательной операции Горбатов умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укрепленной обороны противника на реке Зуше и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили Орёл. В наступательных операциях осенью 1943-го и зимой 1944-го 3-я армия успешно форсировала крупные военные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовал в Белорусской операции 1944 года.
В январе-феврале 1945-го генерал Горбатов командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским Александр Горбатов был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени, но в Москве заслуги командарма оценили выше… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
3-я армия под командованием Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к Эльбе и встретились с американскими союзниками.
После войны, с июня 1945-го, Александр Горбатов командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. С октября 1946 года – командующий 11-й гвардейской армией. С марта 1950-го – командующий воздушно-десантной армией. С мая 1953 года – командующий Воздушно-десантными войсками. С мая 1954-го – командующий войсками Прибалтийского военного округа. С марта 1958 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Горбатова не исправила даже Колыма

Не стало Александра Васильевича в декабре 1973 года.
…Жесткого, всегда имеющего собственные мнение и позицию Горбатова ставка не любила. В «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Георгий Жуков писал, что Горбатов – толковый полководец и интересный собеседник, как командир 3-й армии Брянского фронта с июня 1943-го до конца войны был резок и прям в своих суждениях, не лебезил перед начальством. В военной литературе есть упоминание о том, что в декабре 1941-го Александр Васильевич сильно поскандалил с командующим Юго-Западным фронтом Кириллом Москаленко: тот настаивал на необходимости любых атак полков в боях под Харьковом, а Горбатов, командующий тогда стрелковой дивизией, возражал против такой тактики и приказы Москаленко игнорировал. А на оскорбления военачальника ответил, что не намерен терпеть подобное отношение к себе. Информация об этом якобы дошла до Сталина. Главнокомандующий отреагировал фразой: «Горбатова только могила исправит». На этом ситуация и разрешилась… Сталин внимательно следил за своенравным генералом, тот все же ему чем-то нравился – относился к Горбатову беззлобно, хотя на высокие должности не выдвигал. В 1942 году генерал обычной сучковатой палкой, которую использовал вместо трости после ранения, поколотил офицера особого отдела своей дивизии за то, что тот приказал раскатать на бревна крестьянскую избу – для собственного блиндажа. Сталину доложили о данном факте. Он распорядился прислать Горбатову легкую тонкую трость, пояснив при этом: пусть лучше генерал ходит с ней, а то, не ровен час, всех армейских особистов перебьет…
...В 1992 году в российский прокат вышел фильм «Генерал» в жанре военной драмы, снятый режиссером Игорем Николаевым (он же вместе с Василием Соловьевым и автор сценария), посвященный Александру Васильевичу Горбатову и основанный на его мемуарах «Годы и войны». Роль главного героя сыграл известный актер, заслуженный артист России, народный артист Беларуси, лауреат государственных премий СССР, Российской Федерации и Республики Беларусь Владимир Гостюхин.
И именно Александру Васильевичу Горбатову посвятил свои строки поэт из Южноуральска, член Союза писателей России, лауреат конкурса «Уральская лира», номинант премий «Русь моя», имени Сергея Есенина, «Поэт года», «Писатель года», а также Южно-Уральской литературной премии Николай Александрович Басов. Думаю, что читателю «Вечерки», особенно в преддверии 450-летия Уфы, будет интересно узнать подробности о славном сыне Отечества, имя которого носит одна из улиц нашего родного города.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.



Светлой памяти Героя Советского Союза Александра Васильевича Горбатова

Был путь судьбы суров и знойн:
То грела жизнь, то холодила.
Участник трёх кровавых войн
Прошёл трёхкратное горнило.

Начав на Первой мировой,
К концу её, представим сами,
Уже в чинах, не рядовой,
И награждён двумя крестами.

Отрёкся от престола царь,
Страна свободою бурлила.
В умах людей царила хмарь,
На красных-белых их делила.

Раздумью время уделял,
Не миновал войны гражданской,
И сослуживцев удивлял
Своею сметкою крестьянской.

Привык к походам боевым,
Хотя не числил их отрадой.
Служить он начал рядовым,
В конце командовал бригадой.

Своё уменье воевать
Как ветеран, не допризывник,
Тем, что старался разгадать,
Как поведёт себя противник.

И всех старался убедить,
Что метод предками изучен:
Солдат способен победить,
Когда он воевать научен.

В сраженьи практика важна,
Но ведь теория основа.
Учила комсостав страна,
Чтоб армия была готова

Любого отразить врага –
Союз во вражьем окруженьи.
Кому Отчизна дорога,
Того не мучило сомненье.

Профессия – занятий род,
К тому ведёт образованье.
Сам из крестьян, не из господ,
И всё ж нашёл своё призванье.

А то, к чему лежит душа,
Он в дело воплотить старался.
И по ступенькам не спеша
В своей карьере поднимался.

В года репрессий пострадал.
Но стойкостью не поступился:
Себя виновным не признал,
Других винить не согласился.

Отправлен был на Колыму,
Пятнадцать лет определили,
Не пожелаешь никому,
Героя тоже не бодрили.

Благодаря его жене,
Обившей многие пороги,
На вновь начавшейся войне
Его от бед хранили боги.

Передовую изучал
И видел, что доступно глазу.
Вышестоящих огорчал
Неподчинением приказу.

Других к тому не призывал,
Мощь армии вся – в дисциплине.
Высот же в лоб не штурмовал,
В лоб атакуют на равнине.

И был однажды обвинён
Тем, у кого был в подчиненьи:
«У Гитлера на службе он» –
Сложилось у начальства мненье.
Обиды проглотив комок,
Оплёванный таким сравненьем,
Вмиг отпарировал как мог,
Назвав бесплатным приложеньем

К той армии, что бой ведёт
Под руководством неумелым.
Ведь неудача явно ждёт,
Уменье подтверждают делом.

И суть конфликта изложил,
В обидчике узрев жандарма.
Главком конфликт тот разрешил
Отнюдь не в пользу командарма.

Приказ комфронтом наступать.
А он подсчитывал потери.
Пришлось герою испытать,
Что враг закрыл к победе двери.

Негоже смысл не признавать:
Войну не мыслят без уступов.
Нельзя победу добывать
Единственно горою трупов.

И повторял он как в бреду:
– Стоять по стойке «смирно» буду.
Солдат же в бой не поведу:
Я видел тел погибших груду.

Каким огнём надо гореть,
Когда расплата сердце гложет.
Он сам готов идти на смерть,
Но армию вести не может.

Отдать бы должное тому,
Кто внял безумному ответу.
И, вероятно, потому
Ответивший не канул в Лету.

А мог грозить и трибунал,
А там всего одно решенье.
Герой наш так бы не узнал,
Когда пришло врага крушенье.

Конфликт Верховный разрешил,
И правоту его признали.
Но что он в дни те пережил,
Они с женой не вспоминали.

И вновь военная страда,
И так до самого Берлина.
И лишь тогда была снята
Боль за других, что чувств
вершина.

Подходим к точке «итого»,
Что не сказали, восполняет.
Характеристика его
Нам всё как должно объясняет.

Любой осмысливал совет
И отличался дерзновеньем.
Ценил суворовский завет,
Врага бил не числом – уменьем.

Шёл не всегда на компромисс,
Как бы его ни убеждали.
Правдивость, честность как девиз
Всю жизнь его сопровождали.

Других открыто удивлял,
Нет, он не ангел безгреховный.
К звезде Героя представлял.
Не фронт его, а сам Верховный.

Для автора он идеал,
Земле – небесное светило.
И раритетный генерал,
В войну таких по счёту было.

Был далеко не дипломат,
В боях им быть довольно сложно.
Но он берёг своих солдат,
Насколько на войне возможно…

Николай БАСОВ,
Южноуральск, Челябинская область.
1-21 августа 2022 года.




Вернуться назад