Главная > ОБЩЕСТВО > «Карельская история» садовой аллеи

«Карельская история» садовой аллеи


27-12-2022.
«Карельская история» садовой аллеи

В своем фотоархиве я наткнулся на старый снимок центральной аллеи Ботанического сада (современное название учреждения - Южно-Уральский ботанический сад-институт УФИЦ РАН). Автор фото - ведущий инженер Ботанического сада Ринат Бикчентаев.

Ринат Юнусович – профессионал своего дела, мастер на все руки и настоящий фотохудожник; он проработал в Ботаническом саду более 30 лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Наша юбилейная книга под названием «Башкирский ботанический сад: история, коллекции, научные достижения (к 70-летию образования)», вышедшая в свет в 2002 году, проиллюстрирована большим количеством цветных снимков, значительная часть из которых сделана Ринатом Юнусовичем.
А обратил я сегодня внимание на эту фотографию по одной простой причине – она датирована зимой 1997/98 года, ей 25 лет. К тому же пейзаж, запечатленный на фото, напомнил мне историю этой самой аллеи. В 1962 году Ботанический сад получил из Карелии семена карельской березы. Напомню, что карельская береза - это не самостоятельный вид в составе рода береза, а особая разновидность обычной березы повислой, или бородавчатой (Betula pendula var. carelica). Для карельской характерны меньшие размеры, наличие выпуклостей на стволе и узорчатая структура древесины.
Из полученных семян вырастили сеянцы. Как раз на повестке дня стоял вопрос создания новой центральной аллеи. Решили заложить ее из березы - посадочным материалом местной (башкирской) березы повислой, но с добавлением ради интереса 30 карельских сеянцев.
Дендрологи Ботанического сада (под руководством Александры Сергеевны Сахаровой), конечно, знали, что при семенном размножении карельской березы происходит так называемое генетическое расщепление. Часть семенного потомства наследует признаки «карелистости», а часть вырастает типичной высокоствольной березой повислой.
Так и оказалось. В 1990-х годах я подсчитал, что из 30 высаженных карельских растений в более или менее типичную карельскую березу «превратились» только 5 экземпляров (17 процентов), сформировавшись по типу короткоствольной пятнисто-узорчатой формы. Остальные 25 штук ничем не отличались от наших башкирских берез.
На приведенной фотографии одну из карельских березок (произрастающих в Ботаническом саду и доныне) – невысокую, с разветвленной кроной – хорошо видно на левой стороне аллеи. Думаю, каждый старый снимок (даже если там нет людей и сооружений, а только растения, животные либо природные пейзажи) хранит интересный сюжет или связанную с ним историю.

Валерий ПУТЕНИХИН,
доктор биологических наук, профессор, бывший сотрудник Ботанического сада.




Вернуться назад