Главная > ОБЩЕСТВО > Неужели обычное крыльцо может помешать мечте?

Неужели обычное крыльцо может помешать мечте?


16-11-2013.
Неужели обычное крыльцо может помешать мечте?

Мне не раз приходилось встречать людей, чьи физические возможности ограничены, зато недостаток здоровья с лихвой восполняется многочисленными способностями и талантами. Природа наделяет их блестящим умом, богатым воображением, творческой жилкой. И понятно желание получить высшее образование, трудоустроиться.
Фактически инвалиды детства, первой и второй групп могут поступить в любой вуз страны вне конкурса. Надо лишь подать все необходимые документы и сдать внутренний экзамен. Но проверка знаний - ничто по сравнению с барьерами, которые придется колясочникам преодолевать каждый день: бордюры, ступеньки, скользкий пол, узкие двери...


Мониторинг столичных учебных заведений на предмет их доступности для лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата решили провести активисты "Молодой гвардии Единой России" и специалисты Башкирской республиканской организации всероссийского общества инвалидов. Нынешним летом они уже исследовали Демский район столицы и пришли к неутешительным выводам...
Как известно, в республике активно работает целевая программа "Доступная среда", рассчитанная на 2011-2015 годы. Программа предусматривает не только создание пандусов, специальных лифтов и других приспособлений, но и адаптацию социально значимых объектов и сооружений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, за пять лет российские города (в том числе и Уфа) должны стать более приспособленными для жизни этих людей. Как продвигается работа? Мы выясняли это на днях в ходе акции "Безбарьерная среда в вузах".
...Увы, первый же объект, куда пришли проверяющие, - Башкирский государственный аграрный университет - явно не справляется с задачей. Метры, которые здоровый человек преодолеет легко, студенту-колясочнику даются с трудом. Кое-как удается подняться с крыльца на первый этаж, а кнопок вызова персонала или специальных бортиков для подъема инвалидных колясок нет и в помине. Для того чтобы преодолеть высокую ступеньку, потребовалась помощь троих взрослых мужчин! Не увенчалась успехом и попытка подняться на второй этаж.
- Мы не случайно выбрали именно главный корпус аграрного университета. Здесь находится факультет информационных технологий и управления, - объясняет специалист по трудоустройству БРО ВОИ Гульнара Нафикова. - К сожалению, выбор для инвалидов в плане обучения невелик. Многие факультеты, где необходимы физические усилия, для них закрыты. Но подойдут такие специальности, как бухгалтер, программист. Выпускники могут работать дистанционно, получая за свой труд неплохие деньги.
Оснащенность спецсредствами практически во всех вузах оставляла желать лучшего. Правда, Уфимский государственный университет экономики и сервиса (единственный из шести обследованных!) обрадовал нас кнопкой вызова. Нажимаем на мини-звонок в надежде, что нам помогут. Кнопочка исправна, но вахтер - женщина средних лет - конечно же не в состоянии помочь поднять инвалидную коляску. А как крут здесь подъем! Приходится звать на помощь активистов "Молодой гвардии". Ноги скользят по гранитному покрытию... Но цель достигнута.
Несколько смягчает ситуацию лифт, установленный на первом этаже. Но добраться до него - все равно что пройти игровой квест: столько лестниц и ступенек впереди! В холле нет никаких перил, которые могли бы стать опорой для особенных студентов.
Как ни странно, но в главный вуз республики - Башкирский государственный университет - мы вообще не смогли зайти. Величественное здание встретило нас десятью гранитными ступенями, по которым подчас трудно подниматься даже на своих двоих. Правда, слева установлены пандусы, но ни одну из трех инвалидных колясок не удалось поднять по ним - колеса не подошли по размеру. Для кого же бортики делали? К слову, такая же ситуация и в Башкирском государственном медицинском университете. Отсутствие пандусов помешало колясочникам оказаться внутри учебного корпуса.
Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы несколько лет назад попал в российский рейтинг доступности учебных заведений для студентов-инвалидов. К слову, в списке тогда оказались БашГУ и его сибайский филиал, Стерлитамакская государственная педагогическая академия имени Зайнаб Биишевой, а Нефтекамский филиал БашГУ занял третье место.
Единственное, что порадовало здесь экспертов, - пандус и широкие двери. Но условно доступным оказался лишь первый этаж, а вот подъем на второй невозможен - нет лифта.
- Ни один из шести вузов не прошел проверку, - выносит грустный вердикт ведущий специалист БРО ВОИ Альберт Шайкамалов. - К счастью, я успел выучиться, когда проблем со здоровьем не было. А что делать нынешним молодым людям, у которых есть цель - получить диплом о высшем образовании? Многие вузы позиционируют себя как доступные для студентов-инвалидов. А на деле... - мужчина разводит руками.
Неужели единственный путь к заветному диплому - дистанционное обучение? Или руку помощи в прямом смысле должны протянуть друзья-однокурсники? Но как долго они смогут носить взрослого человека - год, два или все пять?
На эти вопросы могли бы ответить представители проверенных нами вузов. Увы, их на встрече не оказалось, хотя письма об акции были разосланы по всем вышеназванным учебным заведениям...
И все же колясочники не теряют надежды. Волонтеры из "Молодой гвардии" уверены: в ближайшее время доступ к миру знаний будет для них открыт. Акции по оценке доступности городской среды проходят уже четыре года. За это время многое в столице изменилось в лучшую сторону. Будем надеяться, что по итогам нашего мониторинга меры будут приняты. "Вечерняя Уфа" призывает читателей подключиться к акции. Сообщайте на наш сайт адреса неблагополучия.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Анны АКСЕНОВОЙ.

Вернуться назад