Главная > ОБЩЕСТВО > Какое счастье мамой быть!

Какое счастье мамой быть!


22-11-2013.
Какое счастье  мамой быть!

В это воскресенье мы будем отмечать один из самых добрых и светлых праздников - Международный день матери.
Для каждого из нас мама - главный человек в жизни. Мы идем рука об руку с ней, чувствуя ее безграничную любовь, заботу и поддержку. С первых дней ребенка мама живет его дыханием, его шагами, словами и улыбками. А как живется самим мамам? В канун трогательного праздника хочется познакомить читателей газеты с тремя героинями. У них разный социальный статус, судьбы, истории. Но все они они - МАМЫ.


Светлана Михеева

...Грязная кухонька, захламленная немытой посудой и мусором. Худенькая девочка в застиранном платье сидела на кухне и ела из железной миски суп с дешевой вермишелью. Узнав, что за ней пришли, она задала один-единственный вопрос: "Теперь моей мамой будешь ты?".
Такой запомнилась уфимке Светлане Михеевой первая встреча с будущей приемной дочерью. Саше было почти три года, когда они познакомились. Сама девочка уже не помнит все подробности этой судьбоносной встречи - с тех пор прошло семь лет.
Вся жизнь Светланы Анатольевны связана с детьми. Еще учась в третьем классе, девочка знала, что станет учителем. Любовь к педагогике ей привила бабушка Евдокия Лукьяновна. Она работала в начальных классах. В последние годы тяжело болела.
- Бабушка часто рассказывала позитивные, добрые истории из своей учительской жизни. Родители поддержали меня в моем решении, - улыбается женщина.
В СОШ № 129 Михеева пришла в далеком 1994 году, еще будучи студенткой Башкирского государственного педагогического института. Сначала работала секретарем, старшей вожатой, а через два года свежеиспеченной выпускнице доверили начальные классы.
С будущим супругом судьба сталкивала Светлану не раз.
- Учились в одной школе, - рассказывает она. - Олег был старше меня на два года, но мы сразу нашли общий язык. Вместе работали в агитбригаде, а поженились в 1995-м. В моей родной школе никто не удивился этому событию. Настолько все привыкли видеть нас вместе, что никто и не ожидал иного исхода событий!
Супружескую жизнь Михеевых омрачало лишь одно обстоятельство - отсутствие в доме звонкого детского смеха. Все чаще пару посещали мысли о том, чтобы взять в семью приемного ребенка.
Все решил случай. В конце января
2006 года по тревожному сигналу родственников супруги поехали в Благовещенск. Увиденное повергло их в шок. Маленькая девочка проживала в неблагоустроенной квартире вместе с пьющей бабушкой, мама находилась в Уфе и не заботилась о дочери, папы нет... В один из редких моментов просветления бабушка поняла, что еще одну зиму в холодной квартире девочка не выдержит. Олег только кивнул головой: забираем!
К сожалению, дело это оказалось не столь легким. Спустя некоторое время бабушка решила забрать внучку обратно. К делу подключилась и родная мама, правда, остыла она быстро. Михеевы прошли не через один суд...
А сынишка Алеша появился в семье в апреле 2010-го. В первую очередь супругов привлекла внешность мальчика: светловолосый, кареглазый. А когда увидели Алексея вживую, отпали все сомнения - да это же их сын!
Как только разговор касается ребятишек, лицо мамы сразу озаряет счастливая улыбка. Она называет их не иначе, как Сашенькой и Лешенькой.
- Мы боялись, что дети станут сторониться нас, будут мучительно привыкать к новым родителям... - рассказывает Светлана. - К счастью, этого не произошло. С первых же дней дочь и сын начали называть нас мамой и папой. А вот характеры у них разные. Лешенька очень спокойный, ласковый. Он обращает внимание на красоту в любом ее проявлении: эффектный маникюр, новое платье, обязательно сделает комплимент. Сашенька же по натуре - лидер. Очень активная, самостоятельная. Старается успевать многое: учится на "отлично", рисует, поет, танцует. Занимается в хореографическом и музкально-хоровом отделениях школы искусств. И говорит, что в будущем станет известным хореографом.
Кто, как не родители, должны стать детям примером во всем? Именно с этой целью Михеевы выбрали активный образ жизни. Особенно полюбились детям ежегодные сплавы по Инзеру. Зимой тоже есть чем заняться - горные лыжи, катание на коньках, игры на свежем воздухе.
- У нас появляются первые маленькие традиции, - с радостью откровенничает Светлана Анатольевна. - Например, на даче вместе сажаем цветы, овощи, одновременно разговариваем обо всем на свете.
В прошлом году Михеевы решились на участие в городском конкурсе "Семейные ценности". И сразу - победа в номинации "Родные по духу". Через год в городском этапе республиканского конкурса опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей одержали верх в номинации "Лучшая приемная семья". Для этого пришлось немало потрудиться. Шитье костюмов (участвовали все!), разучивание песен и стихов, подготовка мини-спектакля - все это потребовало много времени и терпения. К делу активно подключилась даже бабушка - она покорила всех вокалом.
...Провожая меня, Светлана Анатольевна внезапно загрустила.
- Сегодня ребятки поехали в санаторий-профилакторий "Строитель". Не хочется их отпускать от себя ни на минуту. Что ж, будем считать дни до возвращения наших родных, - улыбнулась она.

Татьяна Гордиенко

Первой мыслью Татьяны Гордиенко, когда узнала о болезни, было: "За что?". Что это за странный недуг, о котором мало что известно даже врачам? Почему его жертвами стали две маленькие девочки? И что делать?
Страшный диагноз Лене Гордиенко поставили в пять лет. Когда в медицинской карте девочки появились загадочные слова "тапеторетинальная абиотрофия сетчатки", родители постарели на добрых десять лет. Прогноз врачей был неутешительным. Все как один говорили, что до четырнадцати-пятнадцати лет зрение будет нормальным, а ближе к совершеннолетию стремительно ухудшится. Так и случилось. К сожалению, болезнь оказалась неоперабельной.
Спустя годы такой же диагноз поставили их младшенькой. Мама сама заподозрила неладное, когда двухлетняя Яна начала щуриться. С тех пор вся жизнь девочки подчинена бесконечному приему лекарств, многочисленным обследованиям. Но главным и самым близким доктором для нее стала мама, ее терапия любовью.
Несмотря на тяжелый зрительный дефект дочерей, Татьяна Гордиенко не сдалась, а бросила все силы на борьбу с болезнью. Такой уж у нее характер. Она с улыбкой рассказывает о том, что выдержкой и железной волей пошла в маму и бабушку. Обе женщины пережили блокаду Ленинграда, были эвакуированы в Уфу и учились жить с нуля. Именно стойкость и помогла Татьяне Николаевне не спасовать перед проблемами.
- Будучи молодой, я многого не понимала. Елену я буквально водила за руку, всегда была с ней рядом. Она поступила в медицинский колледж, и тогда моя заботливость чуть не вышла ей боком. Оставшись одна, дочка испугалась, ей с трудом удалось побороть в себе страх перед людьми. Это стало для меня большим уроком.
При воспитании Яны мама пошла другим путем.
- Я поняла, насколько важна самостоятельность, - рассказывает женщина. - Вместе мы учились ориентироваться в пространстве, прокладывали маршруты в знакомой и незнакомой местности, определяли нужное направление. В результате дочка спокойно может ездить по городу.
По словам Яны, учебе заболевание не мешает, а вот на улице ей иногда требуется помощь. Девочка с трудом различает цвет сигнала светофора, номера маршрутных автобусов.
- Бывает и такое: спросишь у прохожего номер подъезжающего автобуса, а в ответ он ухмыляется или грубит. К счастью, добрых людей намного больше, - улыбается школьница.
По мнению Татьяны Николаевны, ничто не может сломить дух человека. Даже при серьезной болезни можно сделать свою жизнь полноценной, активной, насыщенной. Отсутствие зрения компенсируется в Яне превосходным слухом, отличной памятью, артистичностью и грациозностью. Девочка с пяти лет выступает на сцене и полностью свободна от всех внутренних комплексов. Вот и сейчас в ее руках наброски сценария концерта, который готовят к Дню матери Татьяна Николаевна и ее воспитанники.
В одиннадцать лет Яна познакомилась с техникой оригами. Попробовала сделать первую фигурку из бумаги, вторую, третью - и втянулась. Теперь этот вид искусства стал одним из любимых в семье Гордиенко. К созданию бумажных персонажей подключился даже папа! Он с удовольствием мастерит так называемые модули.
Добрые драконы, распушивший великолепный хвост павлин, сказочный торт, совсем неколючий кактус - за три года заботливые руки членов семьи создали десятки персонажей и предметов. Среди них особенно дорог Яне улыбчивый заяц - ее первая поделка. Усидчивости и терпения юной мастерице не занимать.
- На каждую фигурку в среднем уходит около недели, - рассказывает девочка. - Самое сложное - создать много одинаковых частей (модулей). Для каждого предмета требуется до восьмисот таких деталек.
Упорство и настойчивость Татьяны Гордиенко оценили не только ее близкие. Три года назад ей предложили должность председателя комиссии по работе с детьми в обществе инвалидов Калининского района. Женщина долго сомневалась: справится ли?
- И как я жила раньше без этих ребятишек, без их телефонных звонков, без горящих глаз? - задает она себе риторический вопрос.
Ни родители, ни Яна не любят загадывать на будущее. Правда, напоследок четырнадцатилетняя школьница поделилась со мной заветным желанием:
- Мечтаю покорить большую московскую сцену! Хочется, чтобы мой голос услышали тысячи...
А для Татьяны Николаевны, Мамы с большой буквы, главное - здоровье родных и близких.

Альфия Уразгулова

Идя на эту встречу, я мысленно представляла себе шестикратную маму. Штрих за штрихом вырисовывалась грустная картина: измотанная, уставшая женщина, вокруг которой бегают детишки разных возрастов, и каждому от нее что-то надо. А если еще добавить к этому двух грудных младенцев... Представили?
Увидев энергичную, бодрую, активную маму, я поначалу растерялась. Как можно сохранить жизненную силу и терпение при таком бешеном ритме?
- Жизнь научит управляться со всем, - со смехом отвечает моя новая знакомая Альфия Уразгулова. На руках - двухмесячная внучка Ирена, но уфимка успевает и торт нарезать, и чаю налить.
Альфия Фаритовна всегда мечтала иметь большую семью. Она была безмерно рада, когда узнала, что ее представления о счастливом семействе полностью совпадают с мнением мужа.
С супругом Ильшатом Ришатовичем ее познакомил... первый снег.
- Как сегодня помню: было седьмое ноября. (Кстати, эта дата стала счастливой для семьи Уразгуловых, но об этом позже). Приехала в гости к тете, а нашла жениха! - рассказывает многодетная мама. - Мы с подругами любовались пушистыми снежинками, и тут к нам подошли местные юноши. Взглянув на одного из них, я невольно подумала, что он станет моим суженым... Сбылось ведь! В следующем году собираемся отметить серебряную свадьбу.
Уютную трехкомнатную квартиру семья получила два года назад. До этого Уразгуловы долгие годы ютились в тесном доме, предназначенном под снос. Им пришлось обивать пороги многих инстанций, пройти через несколько судов, прежде чем смогли получить заветные ключи от жилья. И опять - седьмое ноября: именно в этот день они въехали в новую квартиру. Ну как тут не поверить в совпадения?
Тогда Альфия Фаритовна и вывела для себя одну из формул счастья, которому следует уже долгие годы.
- Нужно уметь любить и защищать себя, - говорит женщина. - Любить себя необходимо для того, чтобы быть уверенной в любой ситуации, изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Уфимка показывает мне толстые папки документов, накопившиеся за несколько лет. В них - целая человеческая жизнь. Разбираться в юридических тонкостях и формальностях научили опытные правоведы и Всемирная сеть.
- Моя профессия - художник росписи по дереву - весьма далека от области правоведения. Несмотря на это, я смогла понять правовые нормы, законодательство. Многие отказываются изучать документы, списывая свое нежелание на юридическую безграмотность. Это неправильно! Кто будет бороться за вас, если вы сами этого не хотите?
Энергичная женщина не привыкла сидеть сложа руки. В свое время она помогала оформлять школьные кабинеты, музеи, разрисовывала стены. Сейчас Альфия Фаритовна трудится в местных предприятиях "Мегасервис" и "Паркинг", одновременно успевая присматривать за двумя внучками - Иреной и Рианной. Старшие дочери Ляйсан и Тансулпан готовятся к выпускным экзаменам в Уфимском государственном авиационном техническом университете, и им как никогда нужна мамина поддержка.
- Очень помогают младшие дочки - одиннадцатилетняя Алина и семилетняя Карина. Они и за племянницами, и за братишкой Динисламом присмотрят, и посуду помоют, и в доме порядок наведут. К ним присоединяется и сын Арслан. Вот только шустрые они слишком! - Альфия Фаритовна нарочито строго грозит двум девчушкам пальцем. Но хитрюги знают: мама-то совсем не строгая, а очень даже добрая и ласковая.
- Что вас успокаивает, дарит силы, бодрит? - спрашиваю я.
Вместо ответа Альфия Уразгулова показывает мне одну из своих картин. Сразу чувствуется рука мастера: яркие акриловые краски будто озаряют комнату светом.
- Когда рисую, забываю обо всех проблемах, сложностях, - признается она. - Все дела уходят на второй план, хотя бы ненадолго. Здорово, что можно на время "отключиться" от бытовой суеты и настроиться на новый день. А утром меня будет ждать все та же веселая суматоха, и мне это нравится!
...Время бежит стремительно. В погоне за карьерой, семьей, в борьбе с жизненными трудностями мы часто забываем о самом родном человеке. Не можем найти всего одну минуту, чтобы позвонить и узнать, как у нее дела. Дарите тепло своей маме не только в праздничные дни, но и без повода, просто так. Подарите ей милый букетик, нежно обнимите и скажите, что любите ее.
С праздником, мамы!
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото автора.


Какое счастье  мамой быть! Какое счастье  мамой быть! Какое счастье  мамой быть! Какое счастье  мамой быть!

Вернуться назад