Главная > ОБЩЕСТВО > И каждый на этом балу верил в нашу Победу!

И каждый на этом балу верил в нашу Победу!


13-12-2013.
Встреча Нового года, пожалуй, самый запоминающийся семейный праздник, в том числе и в советский период.
В этот день в домах всегда весело и на душе тепло. Любопытно, что новогодние праздники широко отмечались и во время Великой Отечественной войны, причем даже в самом суровом и холодном 1941-м.

В здании Башкирских государственных объединенных театров (ныне - театр оперы и балета) состоялся тогда новогодний бал-маскарад для молодежи. Действо началось в 21 час. Замечу, что 31 декабря было рабочим днем, никто раньше времени не мог уйти домой. Вообще в годы войны не существовало выходных, ежегодных отпусков.
В фойе театра стояла разукрашенная, в сверкающих огнями гирляндах елка. В программу новогоднего бала входили концерт с участием артистов московских и киевских театров и мастеров эстрады, танцы под оркестр до утра и игры. Специальными призами награждали обладателей оригинальных костюмов и лучших исполнителей вальса, фокстрота и так далее.
Новогодние праздники отмечали и в эвакуационных военных госпиталях Уфы, которых к тому моменту действовало у нас в городе уже множество. У каждого предприятия и учреждения были подшефные госпитали. Так, с 1943-го на 1944-й Башкирский государственный театр оперы и балета в новогоднюю ночь в концерном варианте исполнил для раненых бойцов Красной Армии оперу Чайковского "Евгений Онегин". В самом же театре в этот день шел балетный спектакль. Уфимцы отмечали Новый год в фабричных и заводских клубах, поднимали бокалы вина за тех, кто находился на фронте, и за Маршала Советского Союза Иосифа Сталина.
В сороковые-роковые в предпраздничные дни с большим напряжением работал Уфимский центральный телеграф, находившийся на перекрестке улиц Чернышевского и Гоголя. К примеру, с
26 по 30 декабря 1943 года он принял 3911 новогодних поздравительных телеграмм, которые по домам и квартирам разносили специальные курьеры. Родственники и друзья, находившиеся в освобожденных районах или в эвакуации в других областях СССР, поздравляли своих близких не только с Новым годом, но и со всеми победами Красной Армии. В то время в Уфе собралось очень много людей, эвакуированных в начале войны из западных областей прифронтовой полосы.
Безусловно, в военные и первые послевоенные времена в Уфе особо развернуться в Новый год было невозможно, так как большинство крупных зданий были переданы под оборонные заводы, госпитали, республиканские и эвакуированные центральные учреждения и организации. Поэтому для многолюдных праздничных и концертных вечеров использовались в основном только три помещения - зал заседаний Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР на Советской площади, гарнизонный Дом офицеров и бывший Аксаковский народный дом (ныне - здание БГТОиБ).
Что же касается детей, то и о них в Новый год никогда не забывали. Во всяком случае, секретариат ВСЦПС обязывал профсоюзные организации проводить общегородскую детскую елку в 52 крупнейших городах СССР, в том числе и в Уфе. С 1 по 10 января, в дни школьных каникул, проводилась городская елка все в том же здании Башкирских государственных объединенных театров. Причем 30 процентов пригласительных билетов на этот праздник раздавали бесплатно - детям фронтовиков, инвалидов и погибших на войне. Школьники не только смотрели спектакли (балеты "Бахчисарайский фонтан", "Журавлиная песнь", слушали оперу для юной публики "Репка"), но и кружились в вальсе вокруг елки, отгадывали ребусы, за что получали подарки от Деда Мороза. Поощрялись также обладатели лучших карнавальных костюмов и лучшие исполнители танцев. В гости к ребятишкам на новогодние праздники приходили Герои Советского Союза и знаменитые люди республики.
По указанию Народного комиссариата РСФСР организовывались не только утренники, посещения театров и музеев, но и другие знаковые мероприятия, естественно, военно-патриотической направленности. Школьники Уфы в дни январских каникул встречались с героями Великой Отечественной войны, мастерами искусств, участвовали в военизированных комсомольских лыжных эстафетах и играх, Дне юного туриста-следопыта, посвященном изучению родного края. Они усваивали и вырабатывали те самые жизненно важные навыки, которые впоследствии им могли бы понадобиться в Красной Армии. На единственном в ту пору уфимском стадионе "Динамо" действовала бесплатная база коньков и лыж. Ребята катались на лыжах в Центральном парке культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Александра Матросова (ныне - парк имени В.И.Ленина напротив медицинского университета), парке имени Ивана Якутова и совершали многочасовые лыжные вылазки за реку Белую в районе железнодорожного моста.
Рашит АЮПОВ.

Вернуться назад