Главная > ОБЩЕСТВО > Тепло по графику, работа на совесть

Тепло по графику, работа на совесть


25-08-2012.
Тепло по графику, работа на совесть

НА СНИМКЕ: начальник смены Леонид Андреев и начальник цеха Михаил Щеглов.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


- ...Вот сидите вы дома в Новый год и даже не задумываетесь: праздник-то удался, в первую очередь, потому, что в квартире тепло! - рассуждает начальник котельного цеха №3 ООО "Башкирские распределительные тепловые сети" Михаил Щеглов.

В этот цех, обогревающий в зимнее время весь микрорайон Сипайлово, я наведалась с целью разузнать, как идет подготовка к грядущему отопительному сезону.
- Только представьте: целый город (каковым, судя по численности населения, Сипайлово и является) остался в мороз без тепла, - продолжает Михаил Иванович, - наша задача - подобного не допустить. И, поверьте, мы для этого делаем все необходимое.
Охотно верю, тем более что большинство подготовительных мероприятий уже завершено, остался последний этап - ремонт дымовой трубы, одного из самых важных объектов предприятия. Издали она не выглядит такой уж огромной. Но вот я подхожу к ней совсем близко, и мне кажется, "башня" упирается прямо в облака.
- Девяносто метров в высоту и около трех с половиной в ширину, - уточняет Михаил Щеглов.
По его словам, ремонтировать подобный объект могут лишь особые специалисты. Еще бы: работать на высоте, при сильных сквозняках, к тому же, говорят, эта бетонная махина еще и качается (с допустимой амплитудой, но все же!)... Я бы на такой подвиг точно не решилась.
Между тем привести трубу в порядок необходимо. В последний раз ее ремонтировали восемь лет назад. Ныне требуется восстановить смотровые площадки, зашпаклевать стены.
- Обязательно должны быть исправны и приборы освещения на "вышке" - так нужно, чтобы ее "видели" самолеты, - объясняет Михаил Иванович. - Кстати, в контрастные цвета (белый и буро-красный) она покрашена с той же целью.
Важно также отсутствие трещин на поверхности трубы, ведь через них внутрь засасывается холодный воздух, и, поскольку температура там высокая, неизбежно образуется конденсат. Накопившаяся влага начинает размывать бетон и постепенно вызывает его разрушение.
Картина страшная, но, к счастью, гипотетическая: дабы такого не допустить, периодически производятся профилактические осмотры, каждые пять лет - экспертиза, и при выявлении каких-либо дефектов последние тут же устраняются.
Кроме всего перечисленного, важно следить и за состоянием технологического оборудования котельной. При нарушении работы отдельных его элементов в трубу вместе с дымовыми газами могут поступать сера, повышенное количество угарного газа и прочая химия, способная не только подпортить стенки "дымохода", но и, в случае попадания в воздух, навредить здоровью горожан.
Звучит опять-таки пугающе, но в реальности ситуацию под контролем держит служба эксплуатации котельных. Ее специалисты регулярно тестируют выбросы на кислород, угарный газ и другие вредные примеси. А еще в цехе установлены специальные приборы контроля (такие, как, например, кислородомеры).
- В целом мы стараемся, чтобы трубу покидали исключительно экологичные продукты сгорания, - отмечает Михаил Щеглов. - Наша цель - идеальное горение (речь о работе четырех котлов, в которых происходит нагревание воды с помощью факелов - огромных газовых горелок. Кирпичные газоходы и дымососы, что у основании “башни”, ведут именно к ним - А.А.).
...Начальник цеха проводит меня в котельную. Показывает котлы, один размер которых уже поражает (десять на восемь на двенадцать метров), рассказывает о том, как они устроены, но слышу я своего собеседника с трудом: в помещении ужасно шумно.
- Так редуцируется газ, его давление снижается с шести атмосфер до семи десятых, - поясняет Михаил Щеглов, - отсюда и характерный звук.
Неудивительно, что работники котельной даже с родственниками общаются на повышенных тонах.
- Как вы понимаете, дело не в плохом настроении - просто привычка, - улыбается Михаил Иванович.
Что же касается котлов, показатели их нешуточные. Когда один такой разгоняется до ста гигакалорий, температура в центре факела достигает одной тысячи двухсот градусов Цельсия.
Особо гордится Михаил Щеглов новым котлом.
- Настоящий резерв главного командования, - отмечает он, - современный, газоплотный, а главное, его конструктивные особенности позволяют достигать большего КПД.
Внутри каждой “печи” проходит несколько километров труб (диаметром от двадцать восьми до пятидесяти семи миллиметров), по ним циркулирует вода. Нагреваясь до нужной температуры, жидкость покидает котел и направляется в дома, где требуется тепло, а потом, остывая, возвращается обратно.
К котлу подсоединены ярко-желтые трубы (значит, в них газ). К слову, за час одна горелка может потреблять целых три тысячи кубометров голубого топлива.
Снаружи топку покрывает облегченная обмуровка, отвечающая за герметичность оборудования и его теплоизоляцию. Причем, по словам начальника цеха, один ее квадратный метр весит... сто килограммов. Интересно, на сколько же тогда потянет “необлегченная”...
Руководство цеха постоянно находится в поисках новых методов экономии электроэнергии. Скажем, в этом году устанавливают частотные регуляторы, которые помогают аппаратуре подстраиваться под определенные условия, потребляя при этом меньше электричества.
- Проще говоря, когда на котле снижается нагрузка, горелке требуется меньше газа, а значит, и воздуха, необходимого для горения, - объясняет Михаил Щеглов. - Последний подается в печь с помощью вентилятора. Так вот, наши новые регуляторы в описанной ситуации дают вентилятору команду крутиться медленнее. Раньше же он всегда работал с одинаковой мощностью.
Внедрение таких нововведений происходит в рамках подготовки к отопительному сезону. К примеру, в предыдущие годы произвели замену газового оборудования, установили компьютеры в пункте управления... Нынешним летом экспертиза подтвердила: дефектов не обнаружено.
- А вообще мы начинаем готовиться к морозам следующего года еще в период действующего отопительного сезона, когда оцениваем состояние всех механизмов, составляем графики ремонтных работ на лето и заявки на закупку материалов, - говорит Михаил Иванович. - Мы не привыкли затягивать плановые мероприятия. На все отведен свой срок: текущий ремонт длится двадцать пять дней, капитальный - тридцать пять, ремонт трубы - месяц.
Полностью котельный цех № 3 подготовится к холодам уже 15 сентября.
- После чего со спокойным сердцем будем ждать зиму, - резюмирует Михаил Щеглов.
...О том, что предстоящие морозы горожанам не страшны, говорит и тот факт, что Башкортостан находится в лидерах по подготовке к осенне-зимнему периоду в Приволжском федеральном округе. Министр энергетики России Александр Новак сообщил эту новость на прошедшем в Казани совещании. Энергетиками республики выполнен капитальный ремонт линий электропередач, паровых котлов, паровых турбин, в необходимом объеме созданы запасы резервного топлива.
Прощаясь со мной, Михаил Иванович шутя разводит руками:
- Мы заметны, только когда не работаем.
Что ж, надеюсь, этой зимой жители Сипайлово и вовсе не вспомнят о существовании котельного цеха № 3.

Тепло по графику, работа на совесть


Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКЕ: начальник смены Андрей Колупанов.
Фото автора.

Вернуться назад