Главная > ОБЩЕСТВО > Отважные воины в зелёных фуражках

Отважные воины в зелёных фуражках


5-05-2015.
На рассвете 22 июня 1941 года наши воины в зеленых фуражках первыми встретили удары фашистов на священных рубежах Советского Союза.
К моменту вражеского нападения на линии пограничных застав в трех-пяти километрах от государственной границы располагались лишь отдельные роты и батальоны Красной Армии. Дивизии первых эшелонов прикрытия находились в районах, удаленных от назначенных им рубежей развертывания на 8-20 километров, а вторые эшелоны, состоявшие в большинстве случаев из механизированных корпусов, - в нескольких десятках километров от государственной границы.

Внезапное нападение коварного и хорошо подготовленного врага застало наши войска в районах расквартирования военных лагерей. Артиллерия многих стрелковых дивизий и зенитные средства находились в то время на полигонах, все саперные части - в инженерных лагерях. Авиация ВВС своевременно не была перебазирована на запасные аэродромы.
Наши пограничные заставы накануне войны имели среднюю штатную численность 40 бойцов и командиров. На их вооружении состояли: один станковый пулемет “Максим”, четыре ручных пулемета Дегтярева и ручные гранаты, отсутствовали какие-либо средства борьбы с вражескими самолетами и танками. Советские пограничники не располагали тяжелым вооружением и техникой. Но следует отметить, что наши заставы представляли собой крепкие, сплоченные, дисциплинированные в боевом отношении воинские коллективы, беспредельно преданные своей Родине. В них царил высокий дух патриотизма и готовность до последней минуты своей жизни отстаивать честь и независимость нашей Отчизны. Это подтвердилось уже в первые минуты боевых действий на государственной границе СССР.
С началом Великой Отечественной войны фашисты имели колоссальный численный перевес в людях и боевой технике. На каждую из 485 пограничных застав от Балтики до Черного моря наступал специально подготовленный, до зубов вооруженный отряд гитлеровцев при поддержке авиации, артиллерии и танков. На преодоление рубежей пограничных застав гитлеровское командование отводило всего лишь от 30 минут до одного часа. Несмотря на неравенство сил, ни одна из пограничных застав не оставила без боя своих позиций. Враг оказался не в состоянии принудить советских пограничников к сдаче в плен. Приведу лишь некоторые примеры героизма, мужества и отваги воинов в зеленых фуражках. Так, отражая десятки атак гитлеровцев днем и ночью, горстка пограничников, возглавляемых начальником погранзаставы лейтенантом Кириллом Алексеевым, сдерживала в течение длительного времени натиск нескольких сот гитлеровцев. Семь яростных атак гитлеровцев на протяжении 10 часов отбивала погранзастава, которой командовал лейтенант Виктор Усов. Он получил шестое, смертельное ранение, но так и не покинул родную заставу. Кириллу Алексееву и Виктору Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Одиннадцать суток на реке Западный Бук мужественно дралась с гитлеровцами застава лейтенанта Алексея Лопатина. Без пищи и воды, почти без боеприпасов героически держались в бою с коварным врагом пограничники, уложив у развалин догоревшей заставы свыше 400 вражеских солдат, офицеров и одного генерала. В числе последних погиб в бою лейтенант Алексей Лопатин, ведя огонь по врагу из станкового пулемета “Максим”. За мужество, отвагу и героизм он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Пограничники заставы лейтенанта Никиты Кижеватого совместно с личным составом полка Красной Армии, возглавляемого майором Гавриловым, в течение месяца героически защищали от гитлеровцев Брестскую крепость, получившую в послевоенный период наименование “Крепость-герой”. Никита Кижеватов посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Символом стало имя пограничника-пулеметчика старшины Ивана Богатыря, защищавшего Севастополь. Обороняя одну из высот, он огнем своего пулемета “Максим” уничтожил около 500 гитлеровцев. Иван пять часов с простреленными руками не отходил от своего пулемета, мужественно отражая натиск противника. Когда подоспевшие на помощь наши бойцы поднялись на высоту, они нашли Богатыря лежавшим на теле заколотого им немецкого офицера. Отважному воину-пограничнику было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Гордость Башкортостана - паренек из села Ивановка Давлекановскго района, заместитель политрука одной из застав западной границы нашей Родины Василий Утин. Он в первый день войны, находясь в пограничном наряде, из пулемета “Максим” уничтожил десятки фашистов. В последующем он неоднократно проявлял героизм и умение в боях с гитлеровцами в районе железнодорожной станции Дебальцево Донецкой области. При овладении пограничниками одной из господствующих высот Утин был ранен, но не покинул поле боя и в течение суток трижды обеспечивал отражение контратак противника. 9 декабря 1941 года осколком мины ему оторвало правую руку. Превозмогая боль, с автоматом в уцелевшей руке он с криком “Вперед! За Родину!” поднял свое подразделение пограничников в контратаку, и натиск врага был отражен. Но при этом Василий Утин, сраженный вражеской пулей, навечно остался на донецкой земле. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года Василию Ильичу Утину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно присвоено 14-й пограничной заставе города Багратионовска Калининградского пограничного отряда Краснознаменного Западного погранокруга КГБ СССР.
Непосредственное участие в боях на фронте в течение всей Великой Отечественной войны принимали 113 700 пограничников, или 68 процентов довоенной численности пограничных войск нашей Отчизны.
Важной задачей воинов в зеленых фуражках была охрана тыла действующей армии. 25 июня 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о возложении задач по охране тыла действующей Красной Армии на войска НКВД. Основу этих войск составляли пограничные войска численностью 58 тысяч человек, или около 70 процентов. Четкая организация охраны тыла сразу же дала положительные результаты в борьбе с подрывной деятельностью гитлеровской разведки, в установлении и поддержании порядка на дорогах и в тылу фронта. Так, если в июле-августе войска охраны тыла Южного фронта не задержали ни одного вражеского агента, то в сентябре - 70, а к концу 1941 года - 326 и ликвидировали 32 диверсионно-разведывательные и бандитские группы. Пограничные части по охране тыла Ленинградского фронта вели боевые действия на фронте в течение всего периода обороны города на Неве. Пограничные части, охранявшие тыл Западного фронта, сражались на дальних и близких подступах к Москве. Части охраны тыла Юго-Западного фронта в период окружения наших войск под Киевом были использованы для ведения боевых действий в Запорожье, Мелитополе, Одессе и Севастополе.
Об эффективности охраны тыла действующей армии, работы контрразведчиков свидетельствует следующий пример. Одно из фашистских разведывательных подразделений - “абверкоманда-104” - с октября 1942 года по сентябрь 1943-го забросило в тыл Красной Армии 150 групп шпионов и диверсантов. Поставленную задачу сумели решить лишь две группы. По далеко не полным данным, в результате оперативно-служебной деятельности только пограничных частей по охране тыла за 1941 год среди 685 629 задержанных было выявлено: 1 000 шпионов, диверсантов, агентов противника и террористов, ставленников и пособников - 1 019, дезертиров около 30 000, мародеров - 429.
Всего за годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза 270 пограничников.
За мужество и героизм, проявленные личным составом, свыше 80 пограничных частей награждены орденами Советского Союза и получили почетные наименования. По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны погибли 60 тысяч пограничников. Добрая память о них будет вечно жить в сердцах нашего народа.
Рустем МАКУЛОВ,
ветеран Великой Отечественной войны, боевых действий и пограничной службы ФСБ России, полковник в отставке.

Вернуться назад