Главная > ОБЩЕСТВО > Их соединило грозовое небо

Их соединило грозовое небо

6-05-2015.
Их соединило грозовое небо Их соединило грозовое небо

Совсем скоро вся наша страна отметит 70-летие Великой Победы. Мне хотелось бы рассказать вам о воинах нашей семьи: маминой старшей сестре Зайтуне Гилимхановне Гилимхановой и ее муже, военном летчике Иване Александровиче Малюте.
Зайтуна Гилимханова родилась в 1922 году в деревне Лагерево Салаватского района Башкирии. После окончания средней школы в 1937-м поступила в Уфе в Башкирский кооперативный техникум, окончила его в 1940-м, была направлена товароведом в Дуванский райпотребсоюз, где проработала почти 2 года.
А 25 апреля 1942 года в тяжелые для нашей страны времена она добровольно ушла на фронт, была направлена в военную школу ШМАС № 22 в Орске в роту прибористов.
Ровно через год, 25 апреля 1943-го, ее назначили в 36-й гвардейский бомбардировочный авиаполк. Так началась фронтовая жизнь: видела своими глазами войну, разрывы авиабомб, снарядов и мин, ощущала грохот орудий, гул моторов, ее ужасали разрушения и пожары зданий, мостов, железнодорожных узлов... Земля горела под ногами, особенно когда шли бои под Киевом осенью 43-го, под Житомиром весной 44 года.
Затем - освобождение Польши в январе 1945 года. Далее освобождали Чехословакию, активно участвовали во взятии Берлина. Задача Зайтуны Гилимхановны состояла в том, чтобы все авиационные приборы на самолете работали точно, давали летчику правильный ориентир для выполнения боевого задания. За войну она обслужила триста пятьдесят самолетовылетов. Была дважды ранена осколком снаряда. Прошла боевой путь в составе Воронежского и Первого Украинского фронтов до Берлина.
Гвардии сержант Зайтуна Гилимханова награждена орденом Отечественной войны и боевыми медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", а еще на ее счету двадцать шесть Благодарностей от Верховного Главнокомандующего. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года она демобилизована из рядов Красной Армии.
С 1962 года живет в Уфе. Работала в Министерстве торговли Башкирии товароведом, откуда ушла на пенсию по инвалидности. Зайтуна Гилимхановна вела большую военно-патриотическую и воспитательную работу среди молодежи. Во многих городах и школах имеются уголки боевой славы 36-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.
Встреча с будущим мужем произошла на фронтовых дорогах...
Иван Александрович Малюта - летчик-командир эскадрильи, во время войны подружился с прекрасной девушкой-башкиркой, мастером по авиационным приборам Зайтуной Гилимхановой. Он был не только отличным командиром и летчиком, но и жизнерадостным человеком, заядлым плясуном и певцом. За годы войны Иван Малюта совершил сто двадцать восемь боевых вылетов на разведку, "охоту", бомбардировку войск и техники противника, уничтожив при этом десятки танков, автомашин, воинских эшелонов, мостов, артиллерийских батарей. Не раз его подбивали, не раз он "тянул" на изрешеченном самолете на свой аэродром, но снова и снова поднимался в небо, опять пробивался через огненный заслон зенитной артиллерии, отражая яростные атаки вражеских истребителей.
...После войны Зайтуна и Иван стали мужем и женой.
Зайтуна Гилимхановна, вспоминая отдельные эпизоды Великой Отечественной войны, рассказывает:
- Встают перед взором во весь рост молодые красивые парни в летных комбинезонах. Это они зорко охраняли небо своей страны, бомбили укрепления врага и танки, уничтожали вражеские эшелоны и давали ценнейшие разведывательные данные нашему командованию. Они грудью защищали свою Родину.
Именно такими воинами были командир авиаэскадрильи 36-го гвардейского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова Берлинского авиаполка майор Иван Александрович Малюта и его жена Зайтуна Гилимхановна Гилимханова.
Мансур ДАВЛЕТБАЕВ.

НА СНИМКАХ: вот они - Иван Малюта и Зайтуна Гилимханова.