Главная > ОБЩЕСТВО > Да, социальному туризму у нас, как видно, "климатит"

Да, социальному туризму у нас, как видно, "климатит"


19-10-2012.
Да, социальному туризму у нас, как видно, "климатит"

Эти два дня для участников пресс-тура, организованного Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму совместно с Союзом туриндустрии Башкортостана, оказались насыщенными "под завязку". Как и полная теле- и фотоаппаратуры, а также наших ожиданий маневренная "Газелька" (в тесноте, да не в обиде!), отправившаяся по маршрутам некоторых социальных туров. "Капитаном" в этом плавании стал исполнительный директор Союза туриндустрии Башкортостана Дмитрий Шорников.

Хочу в "Ассы" на хлеб и воду!
В этом санатории я оказалась впервые, поэтому впитываю информацию, как губка. Любуюсь вершинами гор, утопающими в дымке тумана, и не могу надышаться чистым воздухом. Как бы не перестараться: голова с непривычки закружиться может.
Контингент отдыхающих, говорят, здесь специфический: те, кто любит дикую природу и готов почувствовать себя в какой-то мере оторванным от цивилизации (это не касается ни уровня медицинского обслуживания, ни степени комфортабельности номеров). Такие приезжают в "Ассы" снова и снова. Для них, кстати, принимающей стороне все новые и новые легенды из истории этих мест сочинять приходится. Ну и маршруты новых экскурсий разрабатывать. Между прочим, здесь отличная рыбалка: в пруду - с минеральной-то водой! - недавно щуку поймали...
В программу социального туризма
санаторий "Ассы" включился с 1 октября. До конца года по ней здесь отдохнут и поправят здоровье порядка 90 человек. На сегодня "отметились" 72. В их числе и Фаис Сафиуллин, уфимец, который в последние годы живет в Аургазинском районе. Заслуженный работник культуры республики, между прочим. Работал баянистом, на пенсию уходил концертмейстером. Фаис Хатмуллинович, которому путевка на десять дней обошлась всего в 5 тысяч 800 рублей, нарадоваться не может, что представилась возможность приехать в "Ассы", и просит обязательно отметить доброжелательность и приветливость обслуживающего персонала. Фаис Хатмуллинович и в районе отделу культуры по мере сил помогает - не только как организатор, но и как исполнитель (а с супругой Резедой Шамсуновной они дуэтом поют), и в санатории "звездой эстрады" стать успел.
- Поем, живем и радуемся! Отдыхать тоже надо уметь, - подытоживает собеседник и с сожалением добавляет: - Жаль только, завтра уже уезжать...
Инфраструктура санатория постоянно совершенствуется, "на подходе", например, несколько новых спортивных площадок, и та, что предназначена для игры в мини-гольф (вот вам и "оторванность" от цивилизации!), обещают, станет лучшей в республике.
- Проблем с заполняемостью корпусов у нас нет, круглый год она выше ста процентов. Работаем сейчас прибыльно, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом, - говорит директор санатория Буранбай Ямалов. - Коллектив у нас молодой, дружный. Вот только беда... - Буранбай Насимович, сделав паузу, посмеивается, - красивых молодых девушек много, поэтому все время кто-то из них выходит замуж и в декретный отпуск уходит...
Перед отъездом нас пригласили поужинать. Глотнув из фужеров непривычной на вкус воды, мы как по команде переглянулись: вкусно! Такая мягкая, с микроскопическими пузырьками газа...
- Ваша? - спрашиваем хозяев и, услышав утвердительный ответ, не можем сдержать возмущения: - А почему в Уфу не поставляете? Мы такую же пить хотим!
Хлеб из собственной пекарни просто тает во рту. У местной мастерицы руки золотые, да и тесто здесь на целебной воде замешивают - она в санатории просто из крана течет.
В общем, я в "Ассах" только на хлебе и воде жить готова!..

Свой микроклимат и свой микрокосмос
А начался наш пресс-тур с посещения санатория "Красноусольск".
Экскурсовод Альбина знакомит нас с его историей, основными достопримечательностями (в их числе, безусловно, и дикие утки, которых отдыхающие с удовольствием подкармливают) и расположением корпусов. В ходе экскурсии по территории (до чего же она все-таки ухоженная, вполне в европейском стиле, тем не менее даже здания, в архитектуре которых преобладают восточные мотивы, вписываются сюда органично) заглядываем в питьевой бювет, где принимаем по стаканчику минералки.
Знакомлюсь с одним из отдыхающих. Пенсионер Фаиль Тазиев, житель Калининского района Уфы, приехал в санаторий вместе с женой на восемнадцать дней. Лечением чета Тазиевых довольна, хотя оно, конечно, влетело в копеечку. Фаиль Фатхлисламович, хоть и художник, денег не рисует, тем более что в последнее время у него проблемы со зрением. Про программу развития социального туризма в республике он еще не слышал, но надеюсь, моему совету зарегистрироваться по месту жительства в качестве ее потенциального участника последует.
А вот слесарь по ремонту промышленных установок ОАО "Уфанефтехим" Винер Бикмеев, работающий пенсионер, в очередь за подобной господдержкой уже встал (правда, пока не очень верит, что она когда-то подойдет). Винер Саитгареевич приехал в "Красноусольск" лечить колени: хорошо помнит время, когда легко взбирался на 60-метровую колонну.
Пенсионерка Раиса Каюбалеева из Западного Казахстана взяла путевку в башкирскую здравницу на восемь дней.
- Это для первого раза, попробовать, - улыбается она. - Понравится - буду приезжать еще, и на более долгий срок. Слышала об этом санатории много хороших отзывов от своих знакомых...
По всей видимости, Раиса Гарафутдиновна - успешная бизнес-леди, потому что она приобрела путевку на собственные деньги (даже к помощи взрослых уже детей ей прибегать не пришлось), и в дальнейшем экономить на своем здоровье не намерена. К сожалению, такие, как она, - все-таки исключение из правила, поэтому у социального туризма в Башкирии, я уверена, большое будущее.
"Красноусольск" давно и заслуженно стал республиканским брендом, у здешних мест богатая история и солидный арсенал целебных средств. Не случайно сюда приезжают российские космонавты. Сейчас, например (не в первый уже раз), в здравнице отдыхают Владимир Ляхов и Александр Баландин, похоже, оценившие местный микроклимат во всех смыслах этого слова.

С ветерком на высоте
Сказать, что день накануне нашего отъезда из Уфы выдался дождливым - значит, не сказать ничего: небесная канцелярия "рыдала" с утра до вечера. Поэтому холодное, но сухое утро вторника мы восприняли как подарок судьбы. Такая же погода встретила нас в санатории "Красноусольск", и только в "Ассах" затянутое тучами небо слегка брызнуло влагой - даже зонтики доставать не пришлось. Но если учесть, что, проезжая по Белорецкому району, мы успели удивиться снегу, на некоторых участках густо усыпавшему даже обочины дороги (а как эффектно смотрелись деревья с налипшими белыми "шапками" на ветвях - мы словно совершили путешествие во времени: из осени в зиму), то можете представить наши чувства, когда, проснувшись утром в среду в Доме отдыха "Абзаково", куда приехали ближе к ночи, мы увидели солнышко на голубом небе!
Выходим на свежий воздух: вот она, золотая осень. Черные прямоугольники уже опустевших клумб (обрамленных, кстати, отслужившими свое горными лыжами) прекрасно оттеняют желтые иголки лиственниц, ковром усыпавшие землю, и еще не опавшую листву берез. Кра-со-та!
Понятно, что авторитет "Абзаково" как горнолыжного центра непререкаем. А вот есть ли чем заняться здесь "сухопутным" людям старшего возраста в межсезонье? Ведь этот дом отдыха в республиканской программе развития социального туризма участвует второй год. Менеджер Оксана Аксёненко рассказывает нам об абзаковском зоопарке, экскурсии в который пользуются огромной популярностью, показывает аквапарк, где в бассейне уже плещутся несколько пожилых любителей водных процедур, у всех на лицах довольные улыбки. Заглядываем в актовый зал, где проходят концерты и демонстрируются фильмы, и малый кинозал, камерная обстановка которого прекрасно подходит для того, чтобы просто пообщаться или попеть хором... Есть также настольный теннис, бильярд. Кроме того, в лечебном корпусе можно получить ряд оздоровительных процедур.
Подхожу к супружеской паре из Магнитогорска. Виктор Александрович и Наталья Ивановна Гурьяновы давно на заслуженном отдыхе, оба по многу лет отработали на "Магнитке" и в "Абзаково" не первый раз.
- Много ходим, участвуем во всех мероприятиях, скучать некогда, - делится Наталья Ивановна. - Вот сейчас играть в боулинг собираемся...
- А вчера на гору Шаман поднимались, - добавляет землячка Гурьяновых, их сверстница. - Впечатления незабываемые!
Спустя час убеждаемся в этом и мы. Канатная дорога возносит нас на ту самую гору, которую называют Шаман или Шайтан. Смотреть вниз, сидя в открытой кабинке, страшновато, мы с коллегой обеими руками вцепляемся в поручень. Постепенно хватка наша ослабевает, сердечный ритм нормализуется, и, услышав снизу детские голоса: "Люди-и-и, привет!" (потом узнаем, что поблизости расположен круглогодичный лагерь для дошколят), мы даже решаемся помахать в ответ.
Чтобы преодолеть 2 километра 157 метров канатки, нам требуется двадцать пять минут. На "второй" скорости, говорят, можно уложиться в семнадцать, но горнолыжный сезон пока не открыт, очереди на подъемник нет (его, кстати, пустили раньше положенного часа специально для нас), и поездка превращается в настоящую воздушную экскурсию, позволяющую взлететь над суетой и полюбоваться окружающими видами. Достигнув заветной цели (последние десятки метров преодолеваем с ветерком - на высоте он заметно усилился), отправляемся на импровизированную смотровую площадку на краю обрыва (хорошо, что я в кроссовках). Ну и ну, просто дух захватывает: внизу на несколько километров во все стороны простирается лес, а вдали горы с заснеженными вершинами. И небо такое пронзительно голубое... Все-таки Башкирия удивительна по красоте!
Еще двадцать пять минут парим над землей, а потом направляемся к своей "газельке". Жаль, не хватило времени посмотреть на зоопарк, но нас уже ждут на следующем объекте.

Как оседлать хорошую идею
Было время, база отдыха "Арский камень" гремела по всей республике. В последние годы ажиотаж поутих. Правда, в горячий сезон (зимой и летом) заполняемость базы остается по-прежнему пиковой, а вот весной и осенью ситуация иная. Так что развитие социального туризма могло бы сослужить "Арскому камню" добрую службу, ведь он, в свою очередь, многое может предложить разным категориям своих гостей. Да-да, чтобы наслаждаться качественным отдыхом эконом-класса (а условия проживания вполне комфортабельные) в этих красивейших местах, совсем не обязательно иметь физическую подготовку класса "супер".
Инструктор по туризму Валентин Пиндюрин напоминает, что в активе "Арского камня" водные, конные и пешие маршруты. Широко используется автобусный трансфер к окрестным достопримечательностям - в Белорецком районе есть что посмотреть! По словам собеседника, возрастные гости, обычно выбирая пешие экскурсии (а те можно "сочинять" разной степени сложности, "под заказ"), порой демонстрируют чудеса выносливости. А вот лошадей, говорит Валентин, представители старшего поколения почему-то стараются обходить стороной. Не понимаю! Я, например, с удовольствием воспользуюсь возможностью прокатиться верхом, если таковая представится, а мне без малого "полтинник", и особой миниатюрностью я никогда не отличалась.
И вот инструктор по конному туризму Владимир Скворцов знакомит нас со своими подопечными - Буяном, Максом, Малышом и Барсуком. В течение следующих тридцати минут эта четверка прекрасно справляется со своими обязанностями, и никто из пожелавших рискнуть (почему-то это лишь представительницы слабого пола и наш водитель Сергей) не вылетел из седла во время "круга почета" и даже не сделал такой попытки.
Директор базы Игорь Сергеевич Ермолаев рассказывает, что готов принимать участников социальных туров (пока для "Арского камня" это нечто совсем новое) и даже приглашать специально для них, допустим, массажистов (есть также мысли по обустройству нескольких кабинетов физиопроцедур), но многие вопросы еще требуют проработки: надо ведь, чтобы все остались довольны! Лично я уверена: на "Арский камень" лучше приезжать своей компанией (пусть даже это будет сборная "солянка"; кстати, советы ветеранов вполне могли бы такие команды комплектовать на местах). А более чем приемлемые цены сделают хороший отдых доступным даже без финансовой поддержки со стороны.

Чудо с бору по сосенке
...Генеральный директор группы компаний "Башэкотур" Марат Сахапов приглашает нас на прогулку меж сосен и признается, что сам просто влюбился в эти места, впервые их увидев. На базе спортивно-оздоровительного центра "Сосновый бор" создается туристско-оздоровительный комплекс "Сосновый кРай" - в ближайщие годы здесь будет несколько независимых объектов для отдыха и оздоровления (каждый со своим "лицом") с буферными зонами.
Кстати, говорит Марат Тимурович, высота этих мест над уровнем моря - 480 метров (Уфа, к примеру, расположена на отметке 50-70 метров). Это, поясняет Дмитрий Шорников, переход от низкогорья к среднегорью, то есть кислородного голодания здесь еще не наблюдается, а вот рекорды ставить гораздо легче.
- Как раз для отдыха представителей старшего поколения, - радуюсь я.
- Да, пенсионеры в конце заезда обычно признаются, что лет двадцать за несколько дней скинули, - улыбается менеджер "Башэкотура" Наталья Пучкина.
На этот счет у сотрудников комплекса статистика уже накоплена: "Сосновый бор" участвовал в программе развития социального туризма в прошлом году и в сентябре нынешнего провел три заезда. Организованный трансфер из Уфы, насыщенная развлекательная программа, экскурсии и конкурсы, "тихая охота", по результатам которой в столовой устроили грибной день, запуск в небо фонариков желаний... Да одни прогулки по сосновому лесу чего стоят (все присутствующие сошлись во мнении, что здешний воздух можно пить как целебный настой)! А еще Наталья рассказала, как отдыхающие постепенно обретали вкус к утренней зарядке, как сообща придумывали имя приблудившемуся котенку, видимо, сбежавшему из соседней деревни, назвав его в конце концов Борькой в честь "Соснового бора"; малыша потом взяла с собой одна из женщин... И все без исключения увозили домой массу приятных воспоминаний, запас бодрости и... диски с записанными на них фотографиями, отснятыми во время заезда (снимки собрали в "общий котел").
Заглянув в реконструированный корпус, комнаты в котором отделали вагонкой из сосны (результат санитарной вырубки и хозяйского подхода к делу), я с трудом заставила себя потом выйти на улицу: так "вкусно" внутри дышалось!

***

До чего все-таки красива наша Башкирия! И в стольких местах мы с вами еще не бывали! Ну что, голосуем за внутренний туризм?
...Как известно, у природы нет плохой погоды (аномальные морозы или жару вынесем пока за скобки). Главное - чувствовать себя легкими на подъем и обзавестись удобной, комфортной одеждой и обувью. Тогда любое путешествие, а тем более в хорошей компании, окажется в радость. Климат же для развития социального туризма в республике - несмотря на обилие проблем - весьма благоприятный...



Светлана ШИРОКОВА.
Фото Динара КАЛИМУЛЛИНА.

Вернуться назад