Главная > ОБЩЕСТВО > Горы равных возможностей

Горы равных возможностей


16-02-2016.
 Горы равных возможностей

Финиш всегда эмоционален. Но те чувства, что отразились на лицах участников городских соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду среди детей с ограниченными возможностями здоровья, - это настоящая буря, цунами, шквал ярких эмоций. Радость, слезы, восторг, победные возгласы... Первые для Уфы горнолыжные старты особых ребят состоялись 12 февраля в горнолыжном комплексе "Ак-Йорт" в рамках "Специальной Олимпиады России". Организатором выступило Башкирское региональное отделение "Специальной Олимпиады России" при поддержке Администрации столицы.

Идея поставить на лыжи и вывести на склон детей, в историях болезней которых значатся весьма непростые диагнозы, кажется сумасшедшей. Тем не менее уфимка Кристина Коваленко, мастер спорта по горным лыжам, некоторое время назад попробовала тренировать нескольких ребят. Результаты поразили. При "Ак-Йорте" начал действовать адаптивный горнолыжный клуб, занятия - заметьте, бесплатные - проходят дважды в неделю. Кристина учит кататься на горных лыжах, а за сноуборд отвечает Лариса Тарасова. После того как проект поддержал Глава республики Рустэм Хамитов, у детей появилась теплая раздевалка, заметно увеличилось число воспитанников клуба.
...В пятницу соревновались сорок восемь человек. Каждому определили посильную дисциплину - ходьба, скольжение, суперскольжение и слалом. Первой стартовала Кира Никанорова. Пройти на горных лыжах двадцать метров по ровной поверхности - со стороны задача кажется пустяковой. Но ведь знаешь, что некоторым участникам врачи пророчили инвалидную коляску, что кому-то и сейчас каждый шаг дается с трудом, кого-то пугает скопление публики, а другим нелегко сосредоточиться, и захлестывает волна гордости за идущих наперекор обстоятельствам.
Пусть кто-то сочтет неверным называть их спортсменами, выдвигая на первый план терапевтические цели проекта. Но все было по-настоящему: дистанция, обозначенная флажками, судейская коллегия, электротабло, отсчитывающее секунды, протокол соревнования. И главное - невероятная воля к победе. Если бы здоровые сверстники этих горнолыжников прилагали столько усилий, столько терпения, то у нас было бы полстраны олимпийских чемпионов.
Тренировки на свежем воздухе, общение, развитие коммуникативных навыков, положительные эмоции, которые дарит любой спорт, и особенно горнолыжный, где все ярко, солнечно, позитивно, - несомненные плюсы для особых ребят. И все же основной в программе является реабилитационная составляющая. Горные лыжи показали громадную эффективность в реабилитации людей с ДЦП, с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна и другими интеллектуальными нарушениями.
В лыжах собрано сразу несколько реабилитационных методик. Ребенок стоит в горнолыжных ботинках (фактически аналог ортопедической обуви), сначала его поддерживают, постепенно он начинает опираться на собственные мышцы. В момент, когда его отпускают, задают траекторию движения и скорость, происходит выброс адреналина, организм концентрируется и ментально, и мышечно и выдает совершенно фантастические результаты.
Родители отмечают колоссальные сдвиги в поведении всех детей: нормализуется сон, повышается усидчивость, улучшается речь, вырабатывается режим дня, растет самооценка.
Тренеры расскажут о девочке, которая, по мнению врачей, пойти-то не должна была, а она через полтора года упорных тренировок самостоятельно съезжает с горы; о мальчике-аутисте, который два месяца кричал на склоне, будто проверяя реакцию окружающих, а теперь выполняет упражнения наравне со всеми. "Молчуны", и это правда, произносят на склоне свои первые слова. Таких историй уже немало.
Победители городских соревнований в конце февраля поедут в Белорецк на Всероссийские игры. А если повезет, то и на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады, которые в будущем году пройдут в Австрии.
Хотя это тот самый случай, когда успех меньше всего зависит от везения.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.


 Горы равных возможностей


Вернуться назад