Главная > ОБЩЕСТВО > Стирая грани

Стирая грани


17-03-2016.
Стирая грани

Солнечные блики пляшут на водной глади, у бортика наизготове стоят юные уфимцы, свисток судьи, брызги, бурные возгласы болельщиков - позавчера, 15 марта, в спортивно-оздоровительном комплексе "Тан" прошел инклюзивный турнир по плаванию, в котором на равных соревновались особые спортсмены и их здоровые сверстники.

Турнир собрал более сорока ребят в возрасте от 10 до 15 лет. Двенадцати из них врачи в свое время поставили весьма серьезные диагнозы - нарушения опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха, ментальные отклонения.
Скажем честно, к инвалидам вообще, и особенно к детям, у нас отношение сложное. Часто взгляды на инакого члена общества полны жалости и сочувствия. А иногда - что тут отпираться - в них мелькает неприязнь. Так вот на позавчерашних стартах ничего такого не было. Все пловцы без каких-либо скидок на болезни чувствовали себя как рыба в воде. Не верите? Вот вам факт, с которым не поспоришь: в первом же заплыве победил Егор Плешаков, имеющий нарушения интеллекта. Хотя его соперники были замечательно подготовлены. И далее воспитанники "Центра коррекции здоровья" (именно эта общественная организация выступила инициатором турнира) доказывали на голубых дорожках свою спортивную состоятельность.
Подобные состязания по плаванию, включающие спорт в инклюзивный образовательный процесс, не только в Уфе, но и в республике проводятся впервые. Пока они состоялись на уровне Октябрьского района столицы, и оргкомитет надеется, что городские власти обратят на него внимание.
- Я убежден, что к детям с ограниченными возможностями здоровья нужно относиться без скидок на их медицинские проблемы. На первом этапе обязателен специальный подход, а после адаптации - спрашивать обычно, - говорит Наиль Гарифуллин, тренер высшей квалификационной категории, более десяти лет занимающийся детским адаптивным спортом.
Наиль Ринатович в первую очередь имеет в виду чрезвычайную опеку, которой взрослые окружают особых детей. Супербережное отношение, специальные условия по отношению к ним в дальнейшем оборачиваются проблемами социальной адаптации. Оговоримся, что сказанное никоим образом не касается программы "Доступная среда", которая в буквальном смысле убирает барьеры. Речь о другом аспекте - о готовности обходиться своими силами. Ведь тогда становится доступным весь мир, а не только та его часть, где соломку подстелили.
Гарифуллин рассказывает о том, что родители воспринимают бассейн исключительно как спортивный объект. Разве по силам спорт их слабеньким, болезненным детям? Только поначалу мировые рекорды никто бить и не собирается. Во главу угла ставится реабилитация. Плавание - это отличный коррекционно-оздоровительный метод. Наряду с общими плюсами, такими как формирование правильной осанки, снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, увеличение объема легких, есть моменты, важные при конкретных диагнозах. Например, гидрокинезотерапия оптимальна при ДЦП, двигательная активность необходима детям с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра, а ребят, имеющих нарушения слуха, просто необходимо учить плавать во избежание несчастных случаев на воде.
В конце концов, детям водные тренировки доставляют радость. А где есть позитив, обязательно появляются результаты. Даже не знаю, что важнее - закалить характер, приучить к дисциплине, ввести в социум?.. Или все же спортивные рекорды? Достижения в этой области, доложим, есть. Уже четверо подопечных "Центра коррекции здоровья" стали воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва № 18. Сделали первые шаги к Паралимпиаде.
...На скамейке ждет старта худенькая девочка в купальнике.
- Волнуешься?
- Немного. Поплыву 50 метров на спине, - отвечает одиннадцатилетняя Милена Булатова, героиня одной из публикаций "Вечерки". Пару лет назад газета писала о незрячей девочке, постигающей искусство игры на флейте. А Милена, оказывается, уже четыре года тренируется в бассейне и дважды становилась серебряным призером Всероссийского турнира на призы Вениамина Таяновича.
Рядом с мамой Милены, Ларисой Ирековной, волнуется бабушка Карины Гайнетдиновой. Четыре спортсменки половину дистанции плывут почти вровень, и все же Карина вырывается вперед.
- Первая, - облегчено выдыхает бабушка, между делом рассказывая, как сложная операция поставила ее внучку на ноги.
Ура! Победа! Инклюзия как общение равных имеет колоссальное влияние на ребят, которые к врачам заглядывают лишь по поводу простуды или других пустяков. Они, крепкие и сильные, учатся у своих необычных конкурентов силе духа, воле, целеустремленности. Это тоже победа общества, потихоньку снимающего препоны в отношении к особым детям.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Стирая грани Стирая грани

Вернуться назад