Главная > ОБЩЕСТВО > И поглотил их солёный, как слезы, океан

И поглотил их солёный, как слезы, океан


12-04-2016.
 И поглотил их солёный, как слезы, океан

Многовековая история русского флота, к сожалению, не обошлась без аварий подводных лодок, которые повлекли жертвы среди личного состава. 7 апреля в Уфимском филиале Московской государственной академии водного транспорта прошел День памяти моряков-подводников.

В этот день погибших подводников вспоминают в России ежегодно. 7 апреля 1989 года трагически погибла подводная лодка Северного флота К-278 "Комсомолец". Двадцать семь лет назад современная субмарина, оснащенная по последнему слову техники и на много лет опережавшая свое время, затонула в водах Норвежского моря. По пути на базу в подводном положении на борту "Комсомольца" возник пожар, разгерметизировались системы сжатого воздуха. После всплытия экипаж шесть часов боролся за живучесть судна. В результате реактор остановили, ядерная катастрофа в Атлантическом океане была предотвращена, однако саму подводную лодку спасти не удалось...
Эта катастрофа унесла жизни сорока двух подводников, в том числе командира корабля Евгения Ванина. Все они были посмертно награждены орденом Красного Знамени, а в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска с именами погибших моряков.
Не менее драматичной была гибель атомной подводной лодки "Курск". Эта катастрофа стала, пожалуй, самым трагичным событием в современной истории российского ВМФ. 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер, став братской могилой для всех 118 членов экипажа. Среди них были и уроженцы нашей республики - главный корабельный старшина Салават Янсапов из Ишимбая, главный корабельный старшина Роберт Геслер из Благоварского района, старший мичман Наиль Хафизов из Альшеевского района, мичман Фанис Ишмурадов из Баймакского района.
12 августа 2012 года я с группой морских офицеров был в Ишимбае на могиле Салавата Янсапова. Председатель ишимбайского филиала Морского собрания РБ капитан первого ранга Геннадий Фадеев рассказал мне тогда некоторые подробности о гибели "Курска".
Официальная версия гибели лодки - взрыв торпеды внутри отсека. Однако есть и неофициальная, недоказанная, которой придерживаются многие российские подводники, в том числе и Фадеев: взрыв не мог обойтись без внешнего воздействия. Засекли же недалеко от места гибели "Курска" английскую и немецкую подводные лодки.
С 12 по 14 августа страна о трагедии не знала. 13-го военные обнаружили лодку на глубине 108 метров с развороченной носовой частью. Стали выяснять, какие на базе имеются средства спасения. У нас почему-то всегда так бывает: спасательную подводную лодку, оказалось, уже списали, а взамен не дали ничего. А плавсредство было славное. Однажды ее экипаж поднял с 60-метровой глубины тридцать человек. Спасатели "легли" рядом с затонувшим судном и по трапу перевели людей в свою подлодку. И вот выясняется, что эту лодку распилили и отправили на "иголки". Водолазов сначала тоже на месте не оказалось. Мощный буксир, способный элементарно выволочь "Курск" на мелкое место, был передан коммерческим структурам и находился в тот момент у берегов Греции... Два года спустя в интервью одному из радиоканалов главный специалист ВМФ СССР по аварийно-спасательным и судоподъемным работам, контр-адмирал Юрий Сенатский заявил: "За последние десять лет спасательная служба ВМФ, одна из лучших в мире, была уничтожена до нулевого состояния, и сейчас она ничего не может".
14 августа в 11 часов командование российского флота сделало первое публичное заявление о том, что подлодка "Курск" легла на дно. Сначала говорилось, что с ней есть радиосвязь, позже выяснилось: ведется лишь перестукивание...
15 августа к месту ЧП подтянулись наконец суда аварийно-спасательной службы Северного флота. Однако им помешал шторм. Представители Министерства обороны России в Брюсселе в это время вели переговоры с НАТО о возможности предоставления помощи с их стороны. В тот же день представитель штаба Северного флота сообщил журналистам: в результате перестукивания установлено, что члены экипажа подводной лодки "Курск" живы, но не известно, есть ли среди них раненые. Он же заявил, что на борту лодки находятся сто три человека. Позже выяснилось, что их было сто восемнадцать.
Удивительные и страшные перестановки делает порой рок. Фадеев рассказал мне, что за пятнадцать минут до отправки "Курска" на учения с него сняли заместителя командира дивизии и поручили вести подлодку начальнику штаба. Вообще же на затонувшей лодке оказалось десять штабистов.
20 августа специалисты с британского и норвежского спасательных судов обследовали подводную лодку, изготовили специальный инструмент для вскрытия люка и на следующий день обнаружили тело первого моряка, а начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 "Курск". 22-го Президент России своим указом объявил следующий день днем траура. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, членов экипажа атомного подводного крейсера "Курск" посмертно наградили орденом Мужества, а командира корабля капитана I ранга Геннадия Лячина удостоили звания Героя Российской Федерации.
Ежегодно 7 апреля в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, после подъема флагов на кораблях и судах всего российского ВМФ проходит минута молчания. По традиции в каждой части подводного плавания и высших учебных заведениях, готовящих флотских офицеров, проводятся мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, принявших смерть на борту своих кораблей.
Эту традицию соблюдают и свято чтят в уфимском филиале МГАВТ. На этот раз почтить память погибших подводников сюда приехали капитан I ранга, командир атомной подводной лодки Владимир Качанов, капитан I ранга, начальник Центра по подготовке моряков-подводников Иван Милютин, капитан I ранга, командир боевой части 5, главный механик дизельной подводной лодки Рамиль Биктимиров, капитан III ранга, командир ракетной боевой части атомной подводной лодки Рамиль Сафин, капитан III ранга, командир электромеханической боевой части 5 атомной подводной лодки Александр Олейников, старший мичман, старшина команды гидроакустиков Александр Гончаров, старший мичман, химик-дозиметрист, ветеран подразделений особого риска Марат Гимранов, главный старшина, старшина команды подводной лодки Владимир Гололобов. Их рассказы об опасной морской службе слушали курсанты первого и второго курсов.
Будущие моряки и речники представили гостям художественно-литературную композицию. Ребята исполнили стихи и песни о море, моряках и их нелегкой службе. Педагог дополнительного образования филиала, старший мичман Ринат Иксанов рассказал о моряках-подводниках, уроженцах Башкортостана, погибших при исполнении служебного долга. Участники торжественного мероприятия почтили их память минутой молчания.
В заключительном слове директор филиала Николай Бричкин поблагодарил моряков-подводников за участие в торжественном мероприятии, за их яркие воспоминания о невероятно тяжелой службе в подводном флоте России и подчеркнул, что они - пример для подрастающего поколения.
Фларит ШАКИРОВ.
Вернуться назад