Главная > ОБЩЕСТВО > Про "детсадовский" борщ в кругу большой семьи

Про "детсадовский" борщ в кругу большой семьи


16-11-2012.
Про "детсадовский" борщ в кругу большой семьи

О дефиците мест в детских дошкольных учреждениях в последние годы не говорит только ленивый. И нас не может не радовать тот факт, что темпы решения этой проблемы возросли. Наряду со строительством новых садиков внедряются в практику альтернативные формы дошкольного образования. Например, создаются группы семейного воспитания. В одну такую мы и напросились в гости.

В курс дела нас вводит заведующая детским садом № 299 Наталья Шиняева: Мария Кляшева оформлена у них воспитателем на 1,4 ставки, у нее десятичасовой рабочий день. Помимо зарплаты и педстажа, она получает компенсацию на питание - по 75 рублей в день на каждого "детсадовца", их в группе трое (а всего детей в семье пятеро). Кассовые чеки, подтверждающие покупку продуктов из разрешенного "здорового" списка, представляются в бухгалтерию.
Младшие Кляшевы приходят в садик на утренники или просто погулять. Ну и, конечно, на прививки. Вся необходимая методическая помощь прилагается: режим дня, сетка занятий и прочие разработки-рекомендации.
Понятно, что группа семейного воспитания, расположенная вне стен дошкольного учреждения, - дополнительные хлопоты для администрации. Однако Наталья Григорьевна, услышав об этом, только руками машет:
- Нет-нет, мы так рады, что они у нас есть. Это замечательная семья, а Мария Николаевна - очень хорошая мама. Спокойная и быстро всему учится, вот и курсы повышения квалификации у нас прошла. В наших отношениях все основано на взаимопонимании. Всех детей очень хорошо знаю, ведь еще их старшая, Аленка, к нам в садик ходила...
Отправляемся к Кляшевым домой. Поздоровавшись, заходим в комнату.
- На улице-то сегодня настоящая зима! - говорю.
- Нет, еще осень, - рассудительно поправляет меня трехлетняя Полинка.
- Просто снег нападал, - объясняет пятилетняя Ира.
Девочки под руководством Ксюши, которая учится в третьем классе, устроили чаепитие для... да, именно для лошадок.
- У нашей Ксюши неистощимая фантазия и явная педагогическая жилка, - комментирует Мария Николаевна. - Она иногда с утра заявляет: "Я сегодня Полину буду воспитывать!" Значит, завтра черед Ирины...
Двухлетний Ванечка, сидя на диване, поглядывает на нас настороженно, но постепенно осваивается и через четверть часа уже спокойно позирует перед фотокамерой. Правда, головой вертит.
- Ванечка, сейчас птичка вылетит, смотри, - призывают сёстры.
- Обезьяна! Обезьяна сейчас вылетит! - хохочет кто-то.
К веселой компании уже присоединилась старшеклассница Алена. За исключением папы (он, понятное дело, на работе), вся семья в сборе. Если перевести на "детсадовский" язык - воспитатель, две нянечки-помощницы (эти явно трудятся на добровольных началах) и троица подопечных.
- Наверное, сложно делать уроки, когда младшие гомонят? - сочувственно спрашиваю Алену (она решила поступать в медицинский, мечтает стать педиатром, поэтому гранит науки "грызет" старательно).
- Да нет, если они гомонят - это как раз нормально, я привыкла, мне не мешает, - отвечает она. - Наоборот, я без малышни скучаю.
Одно из преимуществ группы семейного воспитания - индивидуальный подход к детям. И не только потому, что их меньше. Просто никто лучше мамы не знает их особенностей: у каждого и темперамент свой, и энергетика, и потребность в отдыхе.
У Ксюши, натуры творческой, непросто складываются отношения с логикой. Зато память "компьютерная": таблица умножения от зубов отскакивает. Практически все Кляшевы-младшие в два года уже знали алфавит и цифры, а Полина, едва начав говорить, чуть не сразу предложениями изъясняться стала. Немногословный Ванечка обожает смотреть в книгах картинки и демонстрирует неплохое знание живой природы. У него "мужская" исследовательская жилка - глаз да глаз нужен.
Интересно было бы лично познакомиться с главой такого семейства, но не сложилось. Поверим Марии Кляшевой на слово: ей с мужем повезло. Александр Николаевич - сотрудник Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук и, как говорит супруга, принадлежит к той счастливой категории людей, которые утром с удовольствием идут на работу, а вечером с радостью возвращаются домой.
Кстати, наша героиня тоже кандидат наук - медицинских. В БГМУ преподавала. Конечно, ее знания сегодня востребованы: если в многодетной семье ребятишки заболевают, то хоть лазарет открывай. И все-таки - не скучает ли мамочка по прежней работе?
- Испытываю легкую ностальгию по белому халату, когда прихожу с детьми в поликлинику, - признается Мария Николаевна.
Когда она приняла решение уволиться из университета, кое-кто из коллег пытался ее образумить:
- Ты осознаёшь, что на себе, на карьере крест ставишь?!
Но материнство она как крест никогда не воспринимала (для нее это, скорее, дар Божий), хотя в юности и представить не могла, что будет растить пятерых.
- Наверное, я как женщина сейчас на своем месте, - подытоживает хозяйка дома. - Сама, когда росла, маму видела мало. Она всегда говорила, что "принадлежит обществу". Так вот, я счастлива, что могу принадлежать детям.
Пока мы разговариваем, Ксюша в Аленкиной комнатке, обустроенной из утепленной лоджии, играет на ее же синтезаторе (подарок бабушки с дедушкой внучке, с отличием закончившей музыкальную школу). Братик Ксюше активно "помогает". Старшая сестра, устроившаяся на диване вместе с младшими, бдительности не теряет:
- Ваня, я всё вижу!..
Мария Николаевна рассказывает, что приучает детей к здоровым продуктам. Перекус состоит из фруктов или сока. Наличие в ежедневном меню каши и кефира даже не обсуждается. Утренняя десятиминутная физзарядка "обязаловкой" не считается: просто мама делает нехитрые упражнения, а дети за ней повторяют.
Все стены в зале оклеены картинками и украшены ребячьими рисунками. Тематика работ варьируется в зависимости от того, какие в данный момент книги читают дети и какие смотрят мультики, но у младших Кляшевых имеются и свои пристрастия.
- Ирина без конца рисует лошадок, Ксюша - красавиц из мультфильмов. Полина обычно копирует Ирину, - рассказывает мама, - и все очень любят изображать поезда-машинки-кораблики... Иногда папа рисует для них длинный-предлинный поезд, и каждый занимается своим вагоном...
Между прочим, любимая семейная песенка Кляшевых тоже связана с дорогой - "Мы едем-едем-едем в далекие края". Хотя о совместных путешествиях, пока Ваня чуть-чуть не подрастет, нашим новым знакомым приходится только мечтать.
Интересуюсь, какие у семьи перспективы в решении жилищного вопроса: все-таки в "двушке" (Аленкина лоджия не считается) такой ораве тесновато.
- Муж летом был в отпуске и собрал, наконец, пакет необходимых документов, чтобы встать на учет...
- Только сейчас?! - я не верю своим ушам.
- Времени не было, - разводит руками Мария Николаевна.
Наверное, в большой детской компании не обходится без ссор и недоразумений (вот и Полина именно сейчас - до слёз - хочет собственноручно листать Аленкин учебник по анатомии, никакие другие книжки ей не нужны, а старшая сестра не позволяет: боится, что девочка порвет страницы). Но то, что я вижу, растопит и самое холодное сердце. Успокоившись, Полина протягивает руки навстречу братику:
- Привет, Ванюша, милый!..
Прощаемся. Ваня и Ирина вместе с мамой выходят в коридор, чтобы нас проводить.
- До свидания! - звенит девчачий голосок, а Ванечка старательно машет рукой.
- Сейчас кушать будем, - предупреждает своих Мария Николаевна.
- А что сегодня на обед? - доносится из кухни.
- Борщ, - начинает перечислять "шеф-повар", но ее голос уже заглушает чье-то "Ура-а!".

Светлана ШИРОКОВА.
На снимке: жалко, папа на работе!
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад