Главная > ОБЩЕСТВО > Хотел стать учителем, а пришлось воевать

Хотел стать учителем, а пришлось воевать

6-05-2016.
Хотел стать учителем,  а пришлось воевать

Мой старший брат Закирьян Аюпович Баишев родился 15 июня 1926 года в деревне Старо-Халилово Дуванского района Башкирской АССР. Он с детства мечтал стать учителем. В 1940 году юноша поступил в педагогическое училище в селе Месягутово. У нас дома хранятся грамоты, которые он получил за хорошую учебу. Казалось, скоро желание исполнится, он вернется домой, начнет работать в родной школе! Но мечте не удалось сбыться, потому что 22 июня 1941 года началась война...

Несмотря на то, что почти все мужчины ушли на фронт, у студентов педагогических училищ и учителей сельских школ была бронь, их в армию не призывали - даже в такое трудное время учеба детей считалась очень важным делом. В 1943 году Закирьян Баишев окончил училище и приехал в Старо-Халиловскую начальную сельскую школу, где проработал три месяца: с сентября по ноябрь. Все это время юноша просил, чтобы его отправили на фронт добровольцем. 20 октября 1943 года его призвали в армию. Было парню всего 17 лет.
С ноября 1943 года по июнь 1944-го Закирьян учился в городе Орске Чкаловской (ныне - Оренбургской) области в военной школе младших авиаспециалистов. Получил специальность радиотелеграфиста. Изучал азбуку Морзе, чтобы обеспечивать военную связь.
На фронт попал в 1944 году. Служил в должности электромеханика радиостанции “РАФ” при отделе метеослужбы Третьей Воздушной армии на Первом Прибалтийском фронте с июня 1944 по февраль 1945-го. Затем - на Третьем Белорусском фронте до мая 1945 года в должности старшего радиста-кодировщика. Закирьян Баишев участвовал в освобождении Западной Белоруссии, Литвы, Латвии, дошел до города Кенигсберг (теперь - Калининград) в Восточной Пруссии. Он вспоминал, что Кенигсберг был похож на неприступную крепость. Целых три месяца понадобилось советским войскам, чтобы окружить и взять его. О Победе бойцы узнали ночью. Люди выскакивали на улицу, обнимались, плакали, смеялись, стреляли в воздух, и этот салют продолжался всю ночь!
В 1946 году полк перевели в Смоленск, там Закирьян Аюпович во время службы поступил в школу рабочей молодежи, которую окончил в 1949 году. Когда он уже хотел демобилизоваться и вернуться в родную Башкирию, случилось несчастье: у него умер отец. И для того, чтобы помочь матери вырастить младших братьев и сестру, пришлось остаться в армии, стать офицером. Окончил экстерном курс при Харьковском военном училище связи в 1952 году, стал лейтенантом. Служил в должностях командира взвода, начальника радиостанции, командира роты.
Он 40 лет прослужил в армии, в том числе три года - в Заполярье. За хорошую службу награжден грамотами, а также орденом Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги” (1944, 1953), “За взятие Кенигсберга” (1945), “За победу над Германией” (1945), “За безупречную службу II степени (1953), “За безупречную службу” I степени (1964), а также многочисленными юбилейными медалями. Свою службу закончил в звании майора 19 декабря 1973 года. В 2000-м в честь 55-летия Победы ему присвоили воинское звание подполковник.
В 1953 году Закирьян женился на милой девушке Флюре Сафиной, которая работала учительницей математики в деревне Старо-Халилово. В Смоленске они прожили много лет, затем перебрались на родину, в Уфу. Вырастили троих детей - Валерия, Виталия, Эльвиру.
Уже на пенсии Закирьяну Аюповичу удалось осуществить свою мечту - несколько лет он работал на Смоленской станции юных техников, учил ребят радиотехнике. Вместе с учениками ездил на слеты по всей стране, выигрывал соревнования по “Охоте на лис”. В журнале “Народное образование” про его кружок была написана статья.
Очень любил внуков, особенно много внимания уделял Дмитрию и Татьяне, которых помогал растить с рождения.
В 2007 году его не стало. Мы помним о нем и обо всех участниках Великой Отечественной войны, о молодых ребятах, которые почти детьми попали на войну и, несмотря ни на что, смогли завоевать победу. И в мирное время они были примером большого трудолюбия, честности, доброты, всегда были готовы помочь нам в трудную минуту.

Фанур БАИШЕВ,
ветеран труда.