Главная > ОБЩЕСТВО > Страшные будни службы милосердия

Страшные будни службы милосердия


7-06-2016.
Страшные будни  службы милосердия

Известие о начавшейся войне девятнадцатилетняя Татьяна Алексеева (или попросту Тася) услышала солнечным днем 22 июня на своем рабочем месте - в вагоне уфимского трамвая, где работала кондуктором. Пассажиры передавали эту новость из уст в уста, до конца еще не осознавая размеры случившегося и не представляя масштабов обрушившейся на страну беды.

В городе была объявлена всеобщая мобилизация. Действующие больницы, школы, более-менее приспособленные помещения стали перепрофилировать под военные госпитали. Сменив сумку кондуктора на белый халат и окончив экстренные курсы санитарок, Тася в качестве вольнонаемной поступила на работу в эвакогоспиталь № 1741, сформированный одним из первых в Уфе и размещенный в здании Госпитально-хирургической больницы на улице Тукаева. Все медработники готовили его к приему раненых. Убирали палаты, расставляли мебель, заранее дежурили в ожидании поступления первых санитарных поездов с бойцами.
Открылся госпиталь 1 июля 1941 года. Отличался он от других вместительными палатами на десять-двадцать человек, а самую большую из них, находящуюся в актовом зале, раненые называли “Курским вокзалом”. В ней одновременно могли разместиться до ста человек. Госпиталь был заполнен красноармейцами с первого же эшелона, прибывшего в Уфу 28 июля.
По прибытии их сразу же надо было помыть, продезинфицировать одежду от вшей. Первоначально при виде раздетых искалеченных мужчин Тася тушевалась. Да и что тогда могла знать о жизни девятнадцатилетняя девчонка? Сначала пыталась мыть больных с завязанными глазами, но потом поняла, что это не дело. И скоро мужчины как противоположный пол вообще перестали для нее существовать: все были “миленькими”, “родненькими”. А самое часто употребляемое слово - “потерпи”. У многих красноармейцев были повреждения позвоночника, тазовых костей, мочевого пузыря, но особенно страшными были ранения лица. Тася не уходила домой из госпиталя практически сутками. Каждый день прибывали новые раненые, порой до полусотни человек. Иногда их негде было даже разместить. В этих случаях на “Курском вокзале” стелили матрацы прямо на полу, а уже потом проводили сортировку новоприбывших по степени тяжести ранений.
Для раненых один-два раза в неделю показывали кинофильмы и концерты, которые готовили приезжие артисты, лекторы и простые уфимские школьники. Довелось Тасе в ту пору увидеть и всесоюзную знаменитость - Любовь Орлову, которая навещала в Уфе находившихся в эвакуации мать и сестру и сочла своим гражданским долгом дать концерт в эвакогоспитале. Среди выступавших школьников был и эвакуированный в Уфу Юра Яковлев, позднее - народный артист СССР, мэтр Вахтанговского театра. В госпитале работала его мама, а он читал раненым стихи. Впрочем, разглядеть в тринадцатилетнем пареньке будущую знаменитость вряд ли представлялось возможным. Все культурные встречи проводились для того, чтобы вдохновлять раненых и врачей, поднимать им настроение.
Отработав целый день в госпитале, медсестрички по ночам выходили на разгрузку дров. В деревне Жуково под Уфой находилось подсобное хозяйство госпиталя, где медики сеяли просо, гречиху, сажали картофель, морковь. Им помогали выздоравливающие раненые.
В 1944 году Татьяну Алексееву в составе мобильной санитарной бригады отправили в далекий тыл - в Иркутск, где ощущалась острая нехватка медперсонала. Распределили их в эвакуационный госпиталь № 971 мобилизационного эвакопункта 72-го Забайкальского фронта под командованием начальника эвакогоспитался, майора медицинской службы Миловзорова. Госпиталь этот также принимал раненых, поступавших с советско-германского фронта. Прибывшие опытные врачи и санитарки быстро приспособились к новым условиям жизни, расквартировались и продолжили свою нелегкую работу. Победу Татьяна встретила там же, в Иркутске, но домой, в родную Уфу, их не отпустили - нужно было ухаживать за выздоравливающими, которых оставалось в госпитале еще немалое количество.
...А 9 августа 1945 года началась война с милитаристской Японией. При эвакогоспитале № 971 был открыт полевой эвакопункт № 58 Забайкальского фронта. Надо сказать, что укомплектованность госпиталей медицинскими кадрами была низкой, половина из них не имели помещений для стационарного развертывания. В составе Забайкальского фронта было десять временных военно-санитарных поездов, вместимость каждого из которого - около шестисот человек. Санитаркой на одном из таких поездов и проработала всю японскую войну наша героиня. Санитарные поезда подходили к переднему краю военных действий близко настолько, насколько позволяли местность и обстановка.
- Особенно страшно было, когда наш поезд начинали бомбить японские самолеты, - вспоминала потом Татьяна Яковлевна. - Военврачи сразу предупреждали, что в случае бомбежки нужно срочно бежать как можно дальше от поезда, в поле, в овраги. Но в первое время ноги просто прирастали к полу, а инстинкт самосохранения, наоборот, гнал под вагоны - какое-никакое, но все же укрытие. Мне просто повезло, что наш санитарный поезд не получил серьезных повреждений. Советская армия наступала столь стремительно, что такие бомбежки случались нечасто.
Госпитали полевого эвакуационного пункта № 58 дислоцировались в районе станций Оловянная и Борзя, туда-то санитарным поездом и семидесятью двумя санитарными машинами и везли раненых с поля боя. Санитарный железнодорожный транспорт работал бесперебойно.
Тася очень сочувствовала раненым, постоянно пыталась поднять им настроение. Среди них были и те, которые страдали морально, лишившись одной или обеих конечностей, получив увечье лица. Такие люди нередко уходили в себя, особенно в ночное время, когда в палате наступала тишина и никто не мешал думать о том, как жить дальше. И больше всех об этих больных знали санитарки и нянечки, и помочь им выйти из состояния моральной подавленности способны были именно они. Здесь чаще всего главную роль играло доброе слово, которое являлось могучим исцелителем.
- Прожить можно и без руки, ведь самое главное, что ты живой. Слышишь, живой! - убеждала Тася отчаявшихся больных и помогала писать письма их родным и близким.
Татьяна Яковлевна вспоминала, что особенно трудно было обеспечивать раненых питьевой водой. На большей части военной территории ее можно было достать только в буквальном смысле из-под земли. Рыли новые колодцы, их все время приходилось охранять от диверсантов, пытавшихся отравить воду.
Война с милитаристской Японией закончилась 2 сентября, а уже 3-го со станции Слюдянка Иркутской области Татьяна Алексеева отправилась домой, в родную Уфу. Здесь в 1948 году вышла замуж за участника войны Федора Слабодского. Они воспитали трех дочерей, которые подарили им восемь внуков.
Наша героиня награждена двумя медалями - “За победу над Германией” и “За победу над Японией”, еще юбилейными орденами и медалями.
Может быть, понимая, сколько добра сделала людям простая санитарка Таня Алексеева, Бог отвел ей долгую жизнь - восемьдесят восемь лет. Хочется, чтобы внуки и правнуки, дожив до столетия Победы в Великой Отечественной, не забывали, какой ценой она далась нашему народу, гордились своими корнями, не забывая героических родственников.

Надежда ЖГУЛЕВА.
НА СНИМКАХ: эвакогоспиталь №971 (Иркутск); эвакогоспиталь №1741 (Уфа).


Страшные будни  службы милосердия

Вернуться назад