Главная > ОБЩЕСТВО > Победа с ароматом "Апельсина"

Победа с ароматом "Апельсина"


21-11-2012.
Победа с ароматом "Апельсина"

Полагаю, никто не сомневается в полезности подростковых клубов. Чем меньше ребенок будет праздно шататься по городу, тем меньше риска попасть в дурную компанию. Скажу больше, хороший педагог дополнительного образования ничуть не меньше соответствует высокому званию учителя, нежели его коллега из общеобразовательного учреждения. Ведь заинтересовать подростка кружковой работой без педагогического таланта, беззаветной преданности любимому делу и непререкаемого авторитета среди воспитанников совершенно нереально.

...В пятом часу первого дня рабочей недели Национальный молодежный театр имени Мустая Карима гудел растревоженным ульем. Храм Мельпомены встречал гостей и участников Гала-концерта по итогам городского конкурса на звание лучшего объединения подростковых клубов и лучшего молодежного центра столицы республики. Конкурс был организован Комитетом по молодежной политике Администрации Уфы, центром "ИНДИГО" и объединением подростковых клубов Кировского района "Йэшлек".
На парадной лестнице выстроились персонажи русских народных сказок - скоморох, царевна Несмеяна, Василиса Прекрасная... В фойе развернулась выставка декоративно-прикладного творчества детей. Наиболее интересные творения "очумелых ручек" вызывали живое обсуждение. Меня особенно заинтересовали работы из керамики: искусно выполнены башенки волшебного замка и фигурки забавных сказочных зверюшек, в том числе свинки Нюши из мультсериала "Смешарики", столь любимой моим сыном. Как и подобает законодательнице мод, ушки смешарика украшены серьгами, на ногтях (или копытцах?) лежит лак, а губы горят яркой помадой.
- В числе моих воспитанников значатся как четырехлетние дошколята, так и их мамы и бабушки, - рассказывает руководитель студии "Чудо-лепка" подросткового клуба "Йондоз" Кировского района Нафиса Сагитова. - Причем, как правило, родители малышей приобщаются к лепке после того, как убеждаются в полезности этого древнейшего на Руси ремесла. Работа с глиной не только способствует развитию мелкой моторики, но и вдохновляет на творчество.
Нафиса Габитовна ведет студию со дня открытия клуба и не мыслит себя без любимого занятия. У наставника порядка ста человек, из которых почти половина - дошколята, в работе с которыми требуется не только талант мастера, но и колоссальное терпение.
Наш разговор с педагогом происходил под аккомпанемент мини-концерта, который перед входом в актовый зал театра давали воспитанники образцовой вокально-хореографической студии "Звездный путь" этого же подросткового клуба Радим Зайнетдинов, Эльвина Аслямова, Арслан Хажиев и Лейла Гареева. На хорошем, можно сказать, профессиональном уровне ребята исполняли песни известных российских и башкирских мастеров отечественной эстрады.
Церемония награждения началась с обращения к участникам Гала-концерта заместителя министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслана Гизатуллина:
- Работа подростковых клубов и центров зачастую не видна, но они выполняют огромную воспитательную функцию, способствуют развитию творческого и спортивного потенциала подростков. Конечно, не все воспитанники наших клубов станут великими художниками или выдающимися танцорами, но они, безусловно, вырастут хорошими людьми, настоящими гражданами своей страны, - сказал Руслан Ринатович.
По итогам конкурса звание лучшего из лучших присуждено объединению "Апельсин" Советского района. В состав объединения входят восемь клубов района, в числе которых и военно-патриотический "Тропа", руководимый Максимом Литическим. Его курсанты не только овладевают навыками допризывной подготовки, но также ежегодно участвуют во всероссийских акциях "Вахта памяти" - в составе городского поискового отряда "Урал" занимаются поиском останков советских солдат, ушедших на фронты Великой Отечественной из башкирских военкоматов. В клубах объединения "Апельсин" числится 53 кружка и секции, которые посещают на постоянной основе 1656 детей. Почти половина воспитанников объединения - дети из малообеспеченных семей, а 147 ребят живут в неблагополучных семьях.
Второе место досталось объединению
"Диалог" Орджоникидзевского района, а почетное третье завоевали кировчане - МБУ ОДПМК "Йэшлек". В разных номинациях победили центр "Молодое творчество" Октябрьского, объединения "Алые паруса" Ленинского, "Данко" Демского, "Дети плюс" Октябрьского и "Лидер" Калининского районов.
Для справки. На сегодняшний день в 480 кружках и секциях, действующих в 81 подростковом клубе и молодежном центре нашего города, занимаются более 16 тысяч подростков и молодых людей. В общей сложности с ними работают 579 специалистов - педагогов дополнительного образования, социальных работников, психологов. Вроде бы для миллионного мегаполиса цифры небольшие. Но, по сути, это население двух полноценных райцентров. И если учесть, что львиная доля воспитанников - это дети из малоимущих и неблагополучных семей, то получается, что благодаря педагогам клубов в городе проводится огромная профилактическая работа по предотвращению подростковой преступности.
К сожалению, положение большинства учреждений дополнительного образования по-прежнему оставляет желать лучшего. В основном клубы ютятся в подвальных и полуподвальных помещениях, не отвечающих санитарным нормам. С большими трудностями идет финансирование программ, в реализацию которых педагоги вынуждены зачастую вкладывать собственные средства. И это при том, что заработная плата начинающего педагога составляет всего 5-6 тысяч рублей, а чтобы как-то существовать, наставники подростков заняты одновременно в двух-трех местах. Согласитесь, работать в таких условиях могут только настоящие подвижники.


Сергей ШУШПАНОВ.
Фото автора и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Письмо в тему
Мы, родители детей Кировского района столицы, вынуждены со своими проблемами обратиться в газету. Хотелось бы прояснить ситуацию с учреждениями дополнительного образования. Мы считаем, что наш район обделен ими. В списке учреждений дополнительного образования на сайте Управления по культуре и искусству Администрации Уфы Кировский район упоминается лишь один раз: это детская музыкальная школа имени Наримана Сабитова.
Между тем потребность в художественных, музыкальных, спортивных школах невероятно высока. Так, например, в микрорайонах Зеленая Роща, Южный, Караидель, Белореченский и Колгуевский нет ни одной школы, где наши дети могли бы получить дополнительное образование. Зато на пересечении этих микрорайонов построили "Макдоналдс".
Для того чтобы получить право на художественное образование, наши дети должны пройти очень высокий конкурсный рейтинг в Детскую художественную школу № 2 имени Александра Тюлькина, единственную на четыре района города. А в музыкальной школе № 1 самые высокие расценки по городу.
В сентябре во время записи детей в спортивные группы плавательного бассейна БГПУ между родителями произошла потасовка, так как количество желающих записаться намного превосходило возможности комплекса. Можно было бы привести не один подобный пример. Мы понимаем, что культура не может приносить доход городу, как, например, торгово-развлекательные комплексы. Между тем, дети вырастают, так и не познав волшебной силы искусства и спорта, не реализовав свои творческие способности. Конечно, есть родители, которые несмотря на расходы и не надеясь ни на кого, прилагают все усилия, чтобы их чадо выросло в условиях красоты и гармонии. Но что делать многодетным, малообеспеченным семьям? Дети, оставшиеся "за бортом" дополнительного образования, свободным временем распоряжаются по-своему. Отсюда рост алкоголизма, наркомании, суицида среди подростков.
Нам скажут, что в городе немало подразделений детских клубов разных направлений. Но условия обучения в этих клубах и квалификация педагогов в иных из них невысоки.
Наше письмо - это крик души. Дети растут, а мы не можем предложить им нормальные условия для всестороннего развития. Наша просьба, направленная в Администрацию Кировского района об открытии художественной школы, отклика не нашла. Обидно, что ничего не предпринимается, ведь поиск спонсоров, открытие спецсчета, привлечение крупных предприятий - все это в компетенции Администрации. Мы надеемся, что решение все-таки будет принято в пользу детей.
Е.КУСКОВА, А.ЩЕРБАКОВА, А.БАСЫРОВА, О.ЗИНОВА (всего 31 подпись).

Вернуться назад