Главная > ОБЩЕСТВО > Динь-дон – войлочный плывёт в музее перезвон

Динь-дон – войлочный плывёт в музее перезвон


23-08-2016.
Динь-дон – войлочный плывёт в музее перезвон

"Ой, не летнюю выставку аксаковцы собрали", - пронеслось в голове при известии об открытии в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова экспозиции художественного войлока, что было намечено субботу, 20 августа. Но когда прозвучало имя автора - Алла Лушникова, сомнения развеялись. Потому что в исполнении этой талантливой представительницы студии художественного текстиля "Кускар" войлок может быть изящным, воздушным, нежным.
В прошлом году студия участвовала в Международном фестивале лоскутного шитья в Суздале. Потрясла красота заповедных мест. "В Спасо-Евфимиевом монастыре мне посчастливилось попасть на звонницу во время колокольного звона. Сложно передать словами, что почувствовала в эти минуты - и восторг, и полет души, и желание стать чище, лучше и даже как-то прозрачнее", - вспоминает Лушникова. На высоте она сделала несколько снимков. Уже в Уфе эти кадры стали толчком к рождению арт-проекта "Перезвон", объединившего фотографии со звонницы и войлочные объемы, очертаниями напоминающие колокола и колокольчики.
Так с войлоком, пожалуй, в республике никто не работает. Школа войлоковаляния у нас сильнейшая, опирается на наследие народных промыслов. Но одно дело - кошмы, выполненные в традиционной черно-белой гамме. Совсем другое - тонкая, кружевная раскладка шерсти, радующая переливами оттенков.
Голубую гостиную Аксаковского музея украсили колокола из ажурного префельта (полуготовое недоваляное полотно), специальным образом обработанного для придания формы, и уникальные разработки с включением нитей ручного прядения и шелка.
Прочие экспонаты, развешанные на стенах, красующиеся на манекенах и спрятанные в витрину, создают исчерпывающее представление о творческом пути мастера. Мокрым валянием Алла Борисовна увлеклась шесть лет назад, и уже "на старте" четко понимала, что войлок должен носиться - то есть делала ставку на утилитарность, практичность вещей, которые ее руки извлекали из микса шерсти, мыла и воды.
У нее практически нет выставочных образцов. Палантины, туники, бактусы, снуды, шали, бусы - на уфимских дамах. И чтобы собрать коллекцию, Лушникова пошла на поклон к своим заказчицам.
До 24 сентября горожанам представляется случай лицезреть ретроспективу творчества Аллы Лушниковой и самолично убедиться в том, сколь новаторски она соединяет шерсть с шелком и льном, бамбуком и шифоном, кружевом и бисером. Еще и порадоваться за женщину, не побоявшуюся сломать устоявшийся жизненный ритм. Ведь еще несколько лет назад, по собственному признанию, "копошилась" в офисе. Теперь же осыпана комплиментами на персональной выставке, открывшейся, заметим, в день красивого юбилея.
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Вернуться назад