Главная > ОБЩЕСТВО > Про серых лебедей, неспящего медведя и будущий музей

Про серых лебедей, неспящего медведя и будущий музей


1-12-2012.
Про серых лебедей, неспящего медведя и будущий музей

Как мы уже сообщали, в вольерном хозяйстве Горзеленхоза появились новые обитатели. Здесь нашли приют два лебедя, которые не смогли улететь и остались зимовать в Илишевском районе. Подростков-шипунов, замерзавших в полынье реки Базы близ села Нижнее Яркеево, спасли работники 18-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ. А в вольер птиц доставили сотрудники Уфимского Горзеленхоза Сергей Герасимов и Олег Нугуманов.

...Легкий морозец пощипывал щеки. Видимо, матушка-зима добралась-таки до Уфы и навела порядок. Хватит уже слякоти! У вольера нас встретил Сергей Герасимов и сразу повел к лебедям. Медведи (а их здесь сегодня шестеро) уже залегли. Один, правда, шатается по клетке, все не угомонится. Кстати, ведет себя так уже не первый год. Видимо, и у косолапых случается бессоница.
- Вы приехали вовремя. Как раз сегодня мы переносим наших “гадких утят” в хлев, - говорит Сергей Владимирович и зовет на помощь рабочего по уходу за животными Дамира Саитгалеева.
Через минуту мы понимаем, почему новых обитателей пока еще называют гадкими утятами. Да они, оказывается, серые! Лишь кое-где появляются беленькие перышки. Утята-подростки слабо сопротивляются, волнуются, но в принципе они уже ручные, потому что некоторое время жили в семье сельских жителей Загретдиновых. Добрые люди безвозмездно ухаживали за обессилевшими птицами.
- Вон тот, с вывернутым крылом, к сожалению, уже никогда не будет летать, - с грустью сообщает Сергей Герасимов. - Почему второй, совершенно здоровый, не улетел - загадка. Скорее всего, потому, что не успел набрать к осени необходимую для перелета биомассу.
Лебеди привыкают к новой жизни. Они получают все необходимое, любят зерно, а вот от рыбы почему-то отказываются.
Мы покидаем утят и направляемся в дом, который выстроили на месте некогда сгоревшего здания. В скором времени здесь откроется музей. Сергей Герасимов привез сюда все экспонаты, которые раньше выставлялись в школах, музеях, на выставках. На протяжении долгих лет он собирал коллекции бабочек, жуков, других насекомых. Есть и охотничьи трофеи, и образцы древесных пород, которые произрастают в Башкирии, и разнообразные шишки. Кроме того, картины самого Герасимова и других художников, презентовавших ему свои работы.
- Планируем открыть доступ в вольер и музей, - говорит он. - Но только после того, как сможем обеспечить для людей безопасность на сто, нет - на двести процентов.
Уже в будущем году сюда станут пускать уфимцев. В маленьком домике у входа откроется магазин, где будут продавать билеты на экскурсии, а также корм. Все желающие смогут побаловать животных лакомствами.
К зиме и чернобурая лиса, и корсаки, и песцы распушились, похорошели. Даже верблюд Султан выглядит весьма достойно. Во время линьки у животных вид совсем иной, а Султан вообще будто ободранным был. Сотрудников вольера иной раз упрекают: мол, не следите за подопечными. На самом деле и птицы (а здесь обитают сова, декоративные куры, канюк, орлан-белохвост, перепела), и звери получают все необходимое.
Подходим к клеткам, где содержатся рыси. Одну “кошку” назвали в честь главного героя повести нашего писателя-земляка Камиля Зиганшина Боцманом. Увидев нас, Боцман схватил в зубы лежавший в стороне кусок мяса и утащил в угол, недовольно рыча. Одним словом, хищник!
Совсем скоро наступит Новый год. На территории вольерного хозяйства установят елку. За изгородью, когда нападает вдоволь снега, для ребятни построят небольшую горку. Удачного вам зимовья, медведи, лисы, волки и лебеди! Это только в сказке животные волков и медведей с зимовья прогоняют, а у нас в вольерном хозяйстве все вместе живут.
А весной в вольере произойдет чудо. Гадкие утята превратятся в прекрасных белых лебедей.



Татьяна БАРАБАШ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Вернуться назад