Главная > ОБЩЕСТВО > Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания

Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания


21-02-2017.
Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания

В минувший четверг в пространстве Торгово-выставочного комплекса ВДНХ-ЭКСПО состоялась Коллегия Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

В этот день здесь активно действовали тематические интерактивные площадки, “раскинувшиеся” в виде лепестков цветка - эмблемы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в октябре в Сочи. Площадку “Золото побед” организаторы посвятили спортивным достижениям республики, представив брендированный автомобиль победителя летних Олимпийских игр-2016, автомобили, участвовавшие в международном ралли-рейде “Шёлковый путь”, а также мини-самолёты ДОСААФ. А вот площадка “Пространство мнений” являла собой дискуссионный центр по обсуждению приоритетных направлений Стратегии развития Башкортостана до 2030 года. Площадка “Быстрее! Выше! Сильнее!” пригласила активистов спортивного движения “Workout Башкортостан” и собрала участников студенческой спартакиады ГТО. И если воспитанники военно-патриотических клубов и поисковых отрядов демонстрировали сноровку и силу на площадке “Патриотизм в реальных делах”, то “Территория добра” стала местом встречи волонтёрских организаций.
В расширенном заседании Коллегии приняли участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, представители республиканских ведомств и комитетов по физкультуре и спорту, подведомственных учреждений и организаций.
- Сегодня в республике проживают один миллион молодых людей, - с такой цифры начал свое выступление Рустэм Закиевич. - В некоторых субъектах страны население не доходит до этой планки. Миллион молодых человек обладают громадной энергией, которую нужно направить в позитивное русло.
В первую очередь, напомнил Глава Башкортостана, это активное участие молодых жителей региона во всех делах и власти, и общества. Отрадно, что в последние годы молодёжь активно занимается политической деятельностью. Всего пять-семь лет назад депутатами среди молодежи были единицы, а сейчас их насчитывается сотни, и все они успешно трудятся над продвижением молодежной политики.
- Нуждается в “омоложении” и наша наука: средний возраст в исследовательских учреждениях - шестьдесят лет, - отметил Рустэм Закиевич. - Пока в республике действуют лишь десять центров инновационного творчества, и на миллион молодых жителей региона этого, конечно, недостаточно. Но молодежная наука продолжает развиваться, наши ученые получают престижные гранты, премии, побеждают в конкурсах, публикуются в авторитетных журналах.
...Пока в Башкортостане сложная ситуация с демографией, отметил Рустэм Хамитов. В последние годы численность молодежи сокращается как в Башкортостане, так и по всей стране - примерно на тридцать тысяч человек ежегодно.
- Вызывает тревогу и миграционная убыль, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - После того как в школах ввели ЕГЭ, мы наблюдаем огромный отток нашей талантливой молодёжи на учёбу в Москву, Санкт-Петербург, но поделать с этим пока ничего не можем. Если десять лет назад таких студентов насчитывалось пять-семь тысяч, то сегодня эта цифра превышает пятнадцать тысяч человек. В данном вопросе нашим вузам нужно работать активнее, а еще стоит задуматься над возвращением обучившихся в Москве, Санкт-Петербурге молодых специалистов. Рабочих мест у нас достаточно, и специалисты разных направлений нужны как воздух.
...Республика может гордиться своими достижениями в профессиональном спорте, заметил Рустэм Закиевич. В Башкортостане развивается более ста видов спорта, свыше двадцати - для инвалидов. У нас есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, России, паралимпийские чемпионы. Есть успехи в командных дисциплинах: волейболе, гандболе, футболе.
- Мы должны поддерживать технические виды спорта, развивать доступную для людей лёгкую атлетику, лыжи, спортивный туризм, ориентирование, - считает он. - Нужно вернуть нашу молодежь в сверхлегкую авиацию, а пока нам не хватает правильной, разумной организации в этом виде спорта.
Огорчают итоги Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы прошлого года. По массовому спорту республика занимает сорок пятое место в стране, по подготовке спортивного резерва и вовсе находится на пятьдесят восьмой ступени.
- Притом по спорту высших достижений мы уже на восьмом месте, - сообщил Глава региона. - Неплоха наша материально-техническая база - по этому компоненту республика занимает седьмое место. Значит, наши усилия в большей степени направляются на профессиональный, а не на массовый спорт. Если сравнить средства, направляемые на поддержку профессиональных команд и массового спорта, разница будет колоссальной. За ресурсы, связанные с профессиональным спортом, могли бы всю республику застроить дворцами спорта.
Есть повод думать, что данные отчетов о массовых занятиях физической культурой и действительная ситуация в этой области значительно разнятся, добавил Рустэм Закиевич. Согласно отчетам, порядка тридцати процентов жителей региона постоянно занимаются физической культурой. Но так ли это на самом деле?
Я бываю в командировках за границей, - заметил руководитель республики. - Утром и вечером улицы иностранных городов заполняют физкультурники, которые бегают или прогуливаются. Вряд ли на улицах Нефтекамска, Октябрьского, Уфы, Янаула вы увидите таких людей. Условия для занятий спортом в наших парках, скверах есть, но нет людей... Это приводит к ужасающим цифрам: из тридцати шести тысяч школьников и студентов нормативы ГТО не смогли сдать почти семьдесят процентов. Итоги прошлогоднего осеннего призыва также неутешительны - в той или иной мере негодными к военной службе признаны около тридцати процентов молодых людей.
Как быть? Необходимо дальше продвигать в республике спортивно-образовательный проект “Здоровое поколение - сильный регион”, уверен Глава Башкортостана. Сейчас в проекте участвуют тридцать четыре школы из девятнадцати муниципалитетов, охвачены девятьсот школьников. Цифра ничтожно мала, ведь школьников у нас - четыреста пятьдесят тысяч!
- Тем более, мы активно вкладываемся в развитие спортивной инфраструктуры, напомнил Рустэм Хамитов. - За последние пять лет построено и введено в эксплуатацию сорок четыре объекта: ФОКи со спортивными залами и бассейнами, стадионы и так далее. Но ситуация сегодня такова, что эти комплексы иной раз используются чуть ли не для частных нужд местных чиновников. Спортивные сооружения на многих территориях не загружены полностью - в некоторых объектах загруженность не достигает даже сорока процентов.
Недостаточно и спортивных объектов, приспособленных для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья:
- В нескольких районах спортом занимаются не больше одного-двух процентов представителей этой категории. Остальные не могут выйти на спортивные площадки, поскольку те не приспособлены. Модернизация не требует много денег, просто у иных желания и совести не хватает. Нужны штатные тренеры, тренеры-преподаватели спортивных школ, которые могли бы заниматься с инвалидами. В шестидесяти из шестидесяти четырех муниципалитетов нет таких специалистов.
В целом, отметил Рустэм Хамитов, ведомства поработали неплохо.
- Если поправим те недостатки, о которых я сказал, ситуация будет намного лучше. Задач у нас огромное количество. Нам надо пахать день и ночь, семь дней в неделю. Молодёжная политика, как и массовый спорт, требует к себе пристального внимания. Эту работу нужно делать не ради отчетов и галочек. Если не будем ею заниматься, то будущее страны видится весьма туманным.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания Молодёжная политика, как и спорт, требует к себе пристального внимания

Вернуться назад