$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Back in USSR

Фантомная ностальгия


СССР снова в моде. Воспоминания о "первом в мире государстве рабочих и крестьян" в той или иной форме встречаешь постоянно. Казалось бы, недавно только расставались с прошлым - и нате вам! Тут ресторанчик в советском стиле, там - музей советского быта, дальше - тематическая вечеринка, а вот магазин одежды - олимпийки с "Москва-1980", лыжные шапочки петушком, кеды...

Так в чем же дело? Самый простой и очевидный ответ кроется в особенностях человеческой памяти. Мы запоминаем только хорошее, а негатив... Негатив со временем как бы сглаживается. Сверхдержава, которую уважали и боялись, где медицина и образование были бесплатными и лучшими в мире, где у всех была работа, а доллар стоил шестьдесят три копейки, - осталась. А тотальный дефицит, очереди, талоны - ну кому это сейчас интересно?
И всем бы это объяснение было хорошо, если бы не одно "но" - вся эта СССР-ностальгия, которой становится, кажется, все больше, ориентирована на людей молодых. Они если и застали Союз, то в весьма юном возрасте, примерно как автор этих строк, который октябренком еще побывал, а вот пионером уже не успел. Что мы можем помнить про "Союз нерушимый республик свободных"? Обрывки, кусочки - словно кадры кинохроники. А у следующего поколения и того нет. Однако идут, идут двадцатилетние в тот же "Музей советского быта" и готовы платить за артефакты минувшей эпохи. Знакомая хвастается - "отхватила" раритетную комбинацию, неношеную. Из тех, что и тридцать лет назад можно было смело назвать "бабушкиными". Сказал - обиделась: "Но смотрится же хорошо!" Милая, тебе двадцать с хвостиком, на тебе и мешок из-под картошки будет хорошо смотреться!
Есть в медицине такой термин - фантомная боль. Когда человек теряет часть тела, мозг не сразу может с этим смириться, отсюда и эффект - руки, скажем, нет, а боль в ней остается. Вот и мы впитали эту неясную тоску по чему-то большему от родителей, бабушек и дедушек - даже от тех, кому в советскую пору жилось несладко. Просто потому, что на эту пору пришлась их молодость. Все лучше, когда не давит груз прожитых лет. Как в анекдоте: "При коммунистах я легко на девятый этаж бегом поднимался, а при демократах едва до третьего доковылять могу, и уже одышка".
Артем ПЕРОВ.

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 409     Номер: 34(13110)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 11