$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

"А колбаса будет без мяса"



В "Вечерней Уфе" за 28 апреля в рубрике "Ретро" обсуждалась тема ностальгии по советскому прошлому. Почему-то все статьи оказались в одном ключе: ах, как плохо мы жили! Мне уже пошел седьмой десяток, я прекрасно помню советское прошлое. Хочу поделиться своей точкой зрения.

Вспоминаю, с какой гордостью за наших ученых школьная учительница рассказывала о том, что в будущем химия будет окружать нас везде, и даже продукты питания будут искусственные... мясо, творог, фрукты-овощи - в тюбиках, пакетиках, коробочках. Конечно, никому и в голову тогда не приходило, каковы будут последствия такой "химизации". Сейчас почти на каждом телеканале существует передача, где зрителям демонстрируют колбасы без мяса, консервы, опасные для здоровья, рыбу, пропитанную нефтепродуктами, искусственные сыры, молочные продукты, которые не портятся в течение двух-трех недель, и тому подобное.
Еще грустнее наблюдать, как за 80 тысяч рублей продавцам предлагают "настоящие" сертификаты на любой товар. Да, очереди как-то самоликвидировались... Нет их и в поликлиниках, где запись ко многим врачам - в лучшем случае на две недели вперед. По коридорам опустевших поликлиник деловито ходят люди в белых халатах с кружками и контейнерами с обедом. Врачи узких специальностей остались только при больницах; прием на коммерческой основе... Но без очереди! Средняя цена визита - тысяча рублей.
Теперь предлагаю вспомнить советские цены на билеты в музеи или на концерты-спектакли с участием народных артистов СССР. Последний раз ходила в филармонию на выступление Иосифа Кобзона за два рубля пятьдесят копеек. А ведь за годы молодости я побывала на десятках концертов! Какие имена - Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Борис Штоколов, Карина и Рузанна Лисициан, Павел Лисициан, Тамара Синявская и Муслим Магомаев.... Всех и не перечислишь! А сейчас средняя цена на билеты превышает половину моей пенсии!
Хорошо, будем считать культуру роскошью. Но зато уже в детском саду современные дети знают, что такое конкурс красоты, наркотики, а при слове "травка" дошкольники многозначительно хихикают. Это раньше человека ценили за интеллект и порядочность, а теперь в моде сексуальность и скандалы. Пьяные певцы-артисты (весьма известные!) падают со сцены, устраивают погромы в гостиницах, ресторанах, избивают своих близких или совершают дорожно-транспортные происшествия и трусливо уезжают, оставляя пострадавших без помощи. И продолжают выступать!
А очаровательные учительницы, подрабатывающие в стриптиз-клубах и соблазняющие несовершеннолетних мальчиков? А детские дома, в которых, мягко выражаясь, не слишком здоровая обстановка? Это веяния свободы? Так стоит ли тогда удивляться тому, что у нормальных людей возникает ностальгия по советскому прошлому?!
Ни в одной стране мира пришедшие к власти чиновники не плюют с таким остервенением в свое прошлое, как это делают в России. Выносить Ленина из мавзолея или не выносить? Вот тема, которая периодически поднимается в современном обществе. Однако никого не волнует вопрос, почему школьники не знают, чем прославился Александр Невский, какие произведения написал Пушкин, кто такие Кутузов, Жуков, Рокоссовский, каково значение Курской битвы. Нет ни одной телепередачи, где бы попытались понять, почему в нашей замечательной, ко всем спешащей на помощь стране деньги на лечение серьезно больных детей собирают всем миром.
Прошло более четверти века с тех пор, как распалась огромная держава - СССР. На наших глазах юмористы смеялись над Хрущевым, Брежневым, последующими руководителями нашей страны, но вдруг... произошло осознание того, что без уважения к собственной истории нам не удастся вырастить достойное поколение патриотов. И вспомнили наши кормчие свое советское детство-юность, пытаются сейчас наверстать упущенное. Вновь открываются бесплатные спортивные секции, творческие кружки для детей, летние лагеря для трудных подростков. В школах заговорили о возвращении уроков по военному делу, добавили в программу уроки физкультуры, возобновили сдачу нормативов комплекса ГТО (Готов к труду и обороне). Появляются кадетские классы, где ребят знакомят с азами военных наук, обучают прыжкам с парашютом, навыкам спортивной борьбы, дают знания по общей культуре. Снова ввели школьную форму.
Хочется верить, что и в идеологическом плане нас ждут перемены к лучшему. Хотя... В апрельской телепрограмме Игоря Волгина "Игра в бисер" гости вспоминали книги Анатолия Рыбакова "Кортик" и "Бронзовая птица". Литературовед и его гости увлеченно обсуждали сюжетную линию, социальное происхождение главных героев, идейную направленность произведений. События "Кортика" развиваются в первые годы советской власти, когда молодое государство еще вынуждено было отстаивать интересы своего народа с оружием в руках. Мальчишки, жаждущие приключений, тоже внесли свою лепту в историю страны. Юных героев объединила романтика, вера в справедливость, верность дружбе и смелость.
Каждый из присутствующих в студии находил какие-то нестыковки в сюжете, в поступках действующих лиц, но вывод был однозначный: ничего лучшего с тех пор для детей так и не было создано. Почему? Почему нет хороших, добрых, умных фильмов для детей и молодежи? Почему книжные полки магазинов заполнены откровенно низкопробной макулатурой? Казалось бы, нет указующего перста партии, снята жесткая цензура, открыты исторические архивы... А включаешь телевизор и опять видишь трупы, бегающих по городу на шпильках и с пистолетом в руке модных следовательниц и сразу же начинаешь искать на других каналах старые советские фильмы, где люди, живущие в коммуналках, имели 18-20 квадратных метров на семью из четырех-пяти человек, но умели искренне радоваться и работали с верой в будущее.
Я бы сказала, что ностальгия у наших людей не по системе, а по той удивительно продуманной программе развития личности, которая существовала в Советском Союзе. Духовного развития личности! Когда на стипендию в 30 рублей можно было питаться в студенческой столовой, посещать музеи и театры. Когда образование и медицина были действительно бесплатными и никакие очереди не были страшны!

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 5-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 002     Номер: 36(13112)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.