$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Былое

Если бы парни всей земли


Шестьдесят лет назад, в летние дни 1957 года, из раскрытых окон неслась песня “Если бы парни всей земли”, ее сменяла другая “Песню дружбы запевает молодежь”...

В Москве 28 июля 1957 года открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его гостями стали 34 000 человек из 131 страны мира. Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым событием для советских юношей и девушек - и самым массовым за свою историю. Пришёлся он на середину хрущёвской оттепели и запомнился своей открытостью.
Готовился московский фестиваль в течение двух лет. Это была запланированная властями акция по “освобождению” народа от сталинской идеологии. Заграница была в шоке: приоткрывается железный занавес!
Идею московского фестиваля поддержали многие государственные деятели Запада - даже королева Бельгии Елизавета, политики Греции, Италии, Финляндии, Франции, не говоря уж о просоветски настроенных президентах Египта, Индонезии, Сирии, руководителях Афганистана, Бирмы, Непала и Цейлона.
В то время в СССР слово “иностранец” было синонимом слов “враг”, “шпион”, за исключением разве что представителей стран соцлагеря, но даже к ним относились с подозрением. И вдруг на улицах Москвы появились тысячи людей со всех концов света, всех цветов и оттенков.
Фестиваль ехал по Москве в автобусах и открытых грузовиках (на всех гостей автобусов не хватало). Географическая карта обрела конкретное воплощение. Мир действительно оказался потрясающе разнообразен, и в этом многообразии рас, характеров, языков, обычаев, одежд, мелодий и ритмов - поразительно един в желании жить, общаться и узнавать друг друга. Теперь такие слова и намерения кажутся банальностью. Тогда, в разгар “холодной войны”, они воспринимались как необычайное открытие. “Если бы парни всей земли к миру присягу смогли принести...” Наша страна открывала мир, приобщаясь ко всему роду человеческому.
Я думаю, что летом 57-го железобетонный регламент советского бытия бесповоротно пошатнулся. Невозможно сделалось контролировать все на свете: вкусы, моду, будничные привычки, музыку в эфире. На идеях, эмоциях, на песнях и танцах фестиваля поколение шестидесятых преобразилось в течение считаных дней. Все советские вольнодумцы, все знатоки джаза и современного искусства, модники и полиглоты имеют своим происхождением лето 57-го.
Благодаря фестивалю в столице появились парк “Дружба” в Химках, гостиничный комплекс “Турист”, стадион в Лужниках и автобусы “Икарус”. Кремль, день и ночь охраняемый от врагов и друзей, стал совершенно свободным для посещений, в Грановитой палате устроены были молодежные балы. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького вдруг отменил плату за вход.
Именно тогда возник КВН, трансформировавшись из специально придуманной передачи “Вечер веселых вопросов ТВ-редакции “Фестивальная”. Дискутировали о еще недавно запрещенных импрессионистах, о Чюрлёнисе, Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко, о входившем в моду Илье Глазунове с его иллюстрациями к произведениям не совсем желательного в СССР Достоевского.
Прошло шестьдесят лет. И сегодня молодежь Башкортостана готовится к участию во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится осенью 2017 года в Сочи. Республику представят 200 активных молодых людей и порядка 150 волонтеров.

Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 1-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 277     Номер: 61(13137)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 24