$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

БЫЛО? БЫЛО!

Он звался Черниковском, или Как два города слились в один


Представители нынешнего поколения, лихо промчавшиеся по проспекту Октября из южной части Уфы в северную, не подозревают, что за каких-то полчаса они совершили вояж из одного города в другой. Черниковск - так назывался промышленный центр в 15 километрах от Уфы. Только в 1956 году он вошел в состав столицы Башкирии. На основании Указа Президиума Верховного Совета БАССР от
24 июля Уфа и Черниковск объединились.


Пашня для стрельцов
Многие считают, что точкой отсчета Черниковска являются тридцатые годы XX века, тогда на северной окраине Уфы началось строительство крекинг-завода. Однако архивные материалы позволяют заглянуть гораздо дальше - в глубь веков. Как свидетельствуют документы, в 1609 году «по государеву указу и по приказу воеводы Микиты Васильевича Годунова были выделены сыну боярскому Сергею Аничкову за хорошую службу земли под пашни на диком поле к северу от Уфимской крепости. …И прошла та пашня Сергеева от Минской дороги от болота промежь Александровской пашни и стрелецкой и Василия Васильчинина к большой дороге, что ездят города в Шугурову деревню».
Так в начале XVII века на окраине строящегося города-крепости Уфы начиналось освоение «дикого поля». Для обеспечения уфимского гарнизона и строителей хлебом руководство Уфы взялось за создание собственной хлебной базы. С этой целью в окрестностях города была выделена для обработки «государева пашня». Полученный с нее урожай отдавали служивым людям - стрельцам. Позднее и самим служилым стали выделять поместья. Селениям присваивали имена их владельцев: Аничкова, Бонье, Черникова. Деревня Черникова принадлежала капитану Ивану Черникову, удостоившемуся земельных наделов за верную царскую службу. Деревня при ключе находилась в 11 верстах от Уфы, имела 12 дворов с населением 28 человек женского и 28 мужского пола. А деревня Дежнева при реке Белой имела 29 дворов и 178 жителей.

И росли заводы
После революции эти земли составляли Богородскую волость Уфимского уезда. В 1928-м близ деревни Черникова началось промышленное строительство. Там, где колосились поля и шумел лес, возводились лесоперерабатывающие предприятия: спичечная, бумажная, фанерная фабрики, лесопильные и дубильно-экстрактный заводы. Для нужд предприятий была построена ТЭЦ на 4 тысячи киловатт.
В сентябре 1931 года на том месте, где еще в XVII веке возникла Новая слобода, началось строительство моторного завода. Рядом с селом Богородским за несколько месяцев выстроили около 40 бараков и четыре больших дома. Заработали телеграф, почта, телефонная станция. Позднее в народе этот микрорайон назовут ИНОРС. Есть этому два толкования. На стройке работало много иностранных инженеров и квалифицированных рабочих - ИНОстранные Рабочие и Специалисты. Есть и другое объяснение: проект застройки разработал Институт НОРм и Стандартов, отсюда название ИНОРС.
В декабре 1931-го малый президиум БашЦИКа организовал черниковский поселковый совет с непосредственным подчинением его Башкирскому Центральному исполнительному комитету.

Так появился Сталинский район
Через пять лет, в июле 1936-го, президиум БашЦИКа вынес решение включить территорию черниковского поселкового совета в состав Уфы. Появился Сталинский район столицы.
В те годы по предложению наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе началось строительство мощного нефтеперерабатывающего предприятия - крекинг-завода. Совет народных комиссаров БАССР утвердил выбранную Наркомтяжпромом площадку в 812 гектаров в районе населенных пунктов Бонье, Большая и Малая Красные Глинки.
Строителей завода можно было разделить на две категории: добровольцев, приехавших на стройку по комсомольским путевкам, и тех, кого относили к неблагонадежным - репрессированные, раскулаченные граждане Страны Советов. Последние жили на свободном поселении в возведенных для них лагерях. С того времени в разговорной речи местных жителей сохранились названия микрорайонов: Пятый Лагерь, Третий Лагерь.

Обретя самостоятельность
Война внесла свои коррективы в жизнь Сталинского района Уфы, который в суровые годы принял эвакуированные заводы.
Большое количество предприятий и разбросанность жилых массивов, удаленность от центра затрудняли работу исполкома Уфимского горсовета. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинский район Уфы был преобразован в город республиканского подчинения - Черниковск. В его состав вошли деревни Черниково, Дежнево, Александровский Починок.
В конце сороковых годов был принят генеральный план реконструкции и развития Уфы. Предусматривалось, что новые заводы и фабрики будут строиться в дальней северной промышленной зоне. Многоэтажную застройку планировали вести в центре и вдоль дороги Уфа - Черниковск. Как вспоминал о поездке в Черниковку один из уфимцев в начале XX века: «От Уфы до станции Черниковка сорок минут езды по довольно живописной холмистой местности. Лишь только возле самой Черниковки холмы прекращаются и расстилаются широкие поля». «Живописную местность» и «широкие поля» предполагали застроить жилыми домами.
Промышленное строительство теперь велось вдали от жилых кварталов. «Над Черниковкой же ночью стоял зловещий гул: в подземных цехах испытывали реактивные двигатели для ракет и самолетов. Об этом говорили с опаской (длинный язык - находка для шпиона), официально завод выпускал вполне мирную продукцию», - вспоминает краевед Сергей Синенко.
В Черниковске в это время на месте пустыря возникла площадь имени Серго Орджоникидзе, законченный архитектурный вид приняла улица Калинина и главный черниковский проспект - улица Первомайская.
Вообще, Черниковск всегда был силен тем, что возведен в едином стилевом ключе. Здесь есть свое архитектурное обличье, свой стиль, свой план жизни. Дома со сталинской лепниной и колоннами, высокими чердаками, где сушили белье, огромные липы и тополя, старые дворы с обязательными голубятнями и гипсовыми мишками. В каждом дворе - будка-бомбоубежище, скамейка и стол для домино. Это был мир по-своему цельный и законченный. Переезжая в новые микрорайоны, люди с удивлением обнаруживали себя в пустом пространстве крашеных панельных стен.
Сегодня черниковским дворам не угнаться за архитектурными достижениями уфимского центра, но они были хороши для своего времени, составляли целый архитектурный ансамбль, похожего на который до сих пор нет.

Воссоединились
В середине пятидесятых годов границы Черниковска сильно расширились и приблизились к окраине Уфы. Многие инфраструктурные объекты были общими для обоих городов. Население постоянно перемещалось из одного города в другой. Строящийся проспект Октября практически стер границы между двумя административными центрами, составляя единый экономический культурный комплекс. Все эти обстоятельства явились факторами, обуславливающими необходимость и целесообразность объединения городов.
На основании указа президиума Верховного Совета БАССР от 24 июля 1956 года города Уфа и Черниковск объединяются в один город - Уфу. Районы Черниковска стали районами Уфы - Ордожникидзевским и Калининским.

Галина ГРИГОРЕНКО.


При подготовке использованы материалы из книги Сергея Синенко «Город над Белой рекой» и сборника «Орджоникидзевский район: годы, события, люди» под редакцией Шамиля Хазиахметова.

Дата создание новости 24-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2 066     Номер: 59(13239)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.