$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дружбы шаг – к нам приехал Маршак!


Дружбы шаг – к нам приехал Маршак!

Некогда в Уфу на пароходе «Нуриманов» прибыла группа пионеров-отличников из школ Ленинграда в сопровождении известного детского писателя Самуила Яковлевича Маршака. О пребывании в республике любимого всеми детьми Советского Союза литератора рассказала газета «Красная Башкирия» в 1936 году. Гостей из Ленинграда на пристани встречали уфимские писатели и журналисты, пионеры и работники нашего наркомата просвещения.

«Талантливые люди растут! Эти тридцать два пионера – все поэты», - восхищался своими юными спутниками Самуил Яковлевич. Он пояснил, что в Ленинграде специально для пишущих детей по образу консерваторий и художественных студий создан Дом детской литературы. В этом Доме отличники учебы дополнительно слушали лекции лучших профессоров по физике, географии, литературе. К ним приходили знаменитые полярники, моряки, инженеры и рассказывали о своей работе. Вместе с ребятами здесь занимались и детские писатели: они помогали школьникам и сами учились – например, иностранным языкам.
Самуил Маршак рассказал, что цель их экскурсии – познакомиться с новыми местами. Ранее, в 1935 году, воспитанники Дома детской литературы побывали в Киеве, Харькове и Запорожье. По просьбе башкирских писателей будущие мастера словесности прочли свои произведения. В ответ местные поэты читали юным гостям из Ленинграда свои стихи на башкирском языке.
На следующий день ленинградские ребята и Маршак осматривали в Уфе моторный завод и ездили в пионерские лагеря. Вечером в зале техникума искусств гости из города на Неве встретились с уфимскими отличниками учебы и писателями.
На встрече Самуил Яковлевич рассказал о работе ленинградского Дома детской литературы и, конечно, прочитал свои стихотворения. Прекрасный декламатор, он мастерски прочел «Японскую сказку», «Песнь о первом сентября» и «Сказку об ослах». Маршаку долго не давали сойти со сцены, а когда он завершил свое выступление – преподнесли ему огромный букет цветов. Дружескую встречу венчало чтение своих стихов башкирскими поэтами.

Материал предоставлен Национальным архивом РБ.

Дата создание новости 7-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 428     Номер: 54(13433)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.