$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧАС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Главное - чтобы костюмчик сидел

- Какое платье ты теперь хочешь, маленькая модница? - молодая хрупкая женщина обняла пятилетнюю непоседу - племянницу Римму, которая пробегала мимо по своим неотложным детским делам. Девочка на минуту задумалась и выпалила:
- Хочу моряцкое! Синее со складками.

Это ее большая мечта. В детском садике к 45-й годовщине Октябрьской революции мальчики танцевали “Яблочко” в красивых сине-голубых матросках. Лихая пляска так поразила детское воображение, что малышка решила: у нее непременно будет морской костюм и она станцует свое “Яблочко”. К Новому году на стульчике висело шерстяное синее платье в складку и с воротником, как у матросов. Вот оно, счастье! В наряде, сшитом на вырост, Римма несколько лет чувствовала себя героиней.
Эти детские воспоминания я пронесла через всю жизнь, с благодарностью думая о своей тетушке Кларе.
Тетя Клара... Старшая сестра моей мамы. Сколько же выпало испытаний на ее долю! Как сегодня вижу ее - главную портниху единственного ателье в поселке Магинский, всегда строго, но со вкусом одетую, с высокой прической и с неизменной сантиметровой лентой через плечо. Она внимательно выслушивает клиентов, ненавязчиво советует, подходит к швеям, что-то тихонько подправляет. И я, наблюдая за ней, наполняюсь гордостью: это моя тетя. А дома ее ждут четверо сыновей и муж. Сейчас, когда я уже сама мама взрослых детей и понимаю, сколько сил отнимает семья и работа, поражаюсь, как сохранила она свою искренность и доверчивость, не очерствела душой.
Родилась Клара в далеком 1935 году. Первенец в семье учителей Гаяна Гильфановича и Гатики Галеевны Гильфановых, приехавших после окончания курсов в деревню Куртлы-Куль Караидельского района. Детство девочки прошло в переездах из деревни в деревню, из школы в школу - Байкибашево, Турново, Фрунзе...
В 1937 году отец был призван в армию. А семья, в которой появилась еще и малышка Земфира, осталась в деревне Фрунзе с родителями Гаяна (они работали в колхозе). И так распорядилась судьба, что самые, казалось бы, безмятежные и золотые детские годы, увы, для девочки Клары выпали на военное лихолетье. Но в нежном возрасте даже трагические события переносятся легче. Тем более рядом родные люди - мама, бабушка, сестренка, а война где-то далеко. Лишь небольшие треугольники с фронта от папы да ежедневная суета взрослых напоминали о ней.
Мама, депутат сельского Совета, домой приходила поздно, уходила на работу рано... Все обязанности по дому легли на плечи девочек. Между делом помогали бабушке ткать полотно, из которого шили одежду, а отходы относили на почту - в них заворачивали посылки. Дети ходили по деревням, собирали вместе со взрослыми вязаные вещи - шапки, перчатки, носки. Все это отправляли на фронт, вкладывая в посылки маленькие письма неизвестным солдатам. А еще обязанностью девчонок было мыть и чистить собранную у населения картошку. Ее отваривали и раскладывали горячую на деревянной кровати или лавках. Остывшую резали тонкими ломтиками и оставляли сохнуть у печки.
- Этими чипсами мы всю войну бойцов кормили. Повкуснее были, чем ваши, жаренные на масле, - шутит Клара. - Мы каждую дольку с сестренкой Земфирой с любовью обрабатывали, представляя, как боец “распустит” эту сухую картофелину в кипятке и будет ему сытный ужин...
В январе 1945 года приехал с фронта на побывку отец Гаян Гильфанович, служивший в то время в пехотных войсках Маньчжурии. Он забрал семью с собой.
Девчонки, худенькие, но быстрые и ловкие, говорили только на татарском языке. Отец велел немедленно учить русский, и сестры старались под руководством мамы, так как школы в окрестности не было. Затем переезд в Читу. Отца назначили интендантом в воинскую часть. Забайкальского военного округа. Ехали четверо суток в товарном вагоне, укрытые плащ-палаткой. Но и тогда это не казалось слишком трудным, всего лишь неизбежностью - папа на службе! Так воспитывала их мама Гатика Галеевна: для семьи главное - быть рядом с папой, поддерживать его и не хныкать, потому что он занимается важным делом.
- Какое это было путешествие... - улыбаясь, вспоминает тетушка. - Через полуоткрытый край плащ-палатки мы с Земфирой наблюдали, как меняются картины жизни. И были по-своему счастливы.
В Чите семью поселили в офицерский дом. Жена одного из офицеров, женщина дворянского происхождения, собирала у себя девочек и учила их шить, вышивать. Клара с Земфирой с удовольствием посещали этот кружок, но если Земфире больше нравилась вышивка, то Кларе хотелось шить красивые и модные вещи. Она все, чему учила соседка, впитывала как губка. Мечтала о швейной машинке. И вот однажды отец принес домой трофейную машинку фирмы Зингер с ярко-желтой столешницей и чудесными ящичками для ниток и пуговиц. Клара с восхищением гладила полированную поверхность и представляла, какой умелой портнихой она будет. Изучала механизм, пробовала стежки. Шила первые наряды для куклы.
Из Читы семья переехала в Улан-Удэ, где прожила 10 лет. Окончив школу, Клара по настоянию родителей уехала в Златоуст Челябинской области и поступила в библиотечный техникум. Профессия библиотекаря казалась отцу и матери более подходящей, а шитье - просто увлечением и подспорьем в семейной жизни. После окончания техникума девушка распределилась в Аргаякский район в сельскую библиотеку. Здесь она встретила свою любовь и вышла замуж. В декабре 1958 года в молодой семье родился сын Фарит. Скучала по родителям, а их дружная семья уже увеличилась, появились сестренка Роза и братишка Виль. Тосковала по любимой сестренке и верной подружке Земфире, та училась в Ирбите в финансовом техникуме. А тут еще и жизнь с милым не задалась.
Когда родители с младшими вернулись в Караидель, Клара тоже приехала к ним с маленьким сынишкой. Устроилась работать в библиотеку. Но скучновато ей было среди книг. Хотелось не романтических иллюзий литературных героев, а живых эмоций, общения. А самое главное - шить и получать удовольствие от результатов своего труда. В Уфе закончила курсы кройки и шитья, взяла направление в молодежный рабочий поселок Магинский, забрала сына. Ее сразу приняли, полюбили. Клара, вдохновленная любимым делом, открытыми душевными отношениями с коллегами, соседями, новыми подругами, наслаждалась жизнью и любую трудность воспринимала легко. Там она встретила мужчину своей жизни, статного красавца и балагура Миннихана Ахметгалеева, механика ОРСа Магинского леспромхоза. Любовь захватила ее, не напугало ее и то, что у избранника-вдовца двое малолетних пацанов. Хотелось дарить любимым ласку, тепло и заботу. Стали жить вместе, радуясь каждому дню. А вскоре родился общий сынок Ильдар. И стала Клара Гаяновна в 32 года многодетной матерью. Несладко ей пришлось. У старшенького не всегда складывались отношения с отчимом, младшие часто болели. Но Клара успевала все: наводила порядок в доме, а прибежав на работу, восхищала всех своим видом, показывала, что у нее все в порядке.
Шли годы. Сыновья выросли, отслужили в армии, завели семьи, разъехались по всей стране. А она... Она осталось такой же хрупкой женщиной с добрым открытым сердцем, готовой прийти на помощь, поделиться последним...
В этом году тетя отметила юбилей - 80 лет. Четыре сына, восемь внуков, три правнука - вот ее богатство. О них Клара Гаяновна может говорить много, перечисляя достоинства каждого. А иногда вдруг замолчит, устремляя взгляд вдаль, улыбнется чему-то, и лицо становится таким светлым и молодым. Наверное, вспомнилось что-то из детства. А мне в такие минуты хочется воскликнуть: “Остановись, мгновение!..”

Римма ИШАЛИНА.
На СНИМКЕ: Клара Ахметгалеева (справа) с сестрами.