$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Гастролёры

Парад-алле


В марте 1905 года в нашем городе на Верхне-Торговой площади, рядом с Гостиным двором, давала представления цирковая труппа г-на Василиамса. Это был один из лучших провинциальных цирков тогдашней России. Под звучным иностранным псевдонимом скрывался наш соотечественник Василий Трофимович Соболевский.

В детстве он вольтижировал на пони в петербургском цирке, чуть позже выступал под видом девочки в качестве гротеск-наездницы. Сочетание полупрозрачных струящихся юбочек и смелость прыжков приводили публику в восторг, и мало кто догадывался об истинной гендерной принадлежности отважной мисс Бесс. Василий стал блистательным наездником-виртуозом, каждый прыжок которого превращался в затяжной полет или целый каскад сальто-мортале, и навсегда сохранил любовь к благородным грациозным животным. С лошадьми работала и его жена мадам Матильда, и дети - Матильда, Рафаэлла, Владимир, Екатерина и Борис.
Ко времени уфимских гастролей дети были еще малы, зато сам Соболевский, которому тогда еще не исполнилось и тридцати, и его супруга находятся в расцвете таланта, и каждый вечер в цирке аншлаг.
Газета "Уфимские губернские ведомости" писала, что "г. Соболевский - жокей вне конкуренции, - его смелая езда на неоседланных лошадях поразительна; он свободно может быть украшением любого первокласснаго цирка. И лишь случаю обязана Уфа иметь у себя такого прекраснаго наездника".
Конечно, не только красавцы-скакуны привлекали публику. При цирке был неплохой зверинец, о котором, кстати, вспоминал писатель Борис Пильняк, ангажировались артисты самых разнообразных цирковых жанров: клоуны, эквилибристы на вертикальных лестницах, воздушные гимнасты (среди них индианка m-lle Дальмина), жонглеры. Умопомрачительной новинкой были в то время велосипедисты-циклисты (Шик! Блеск!! Красота!!!). Публика ломилась на чемпионаты борьбы с привлечением местных силачей. Были в программе суперпопулярные негритянские танцы некоего г-на Биль-Виля с элементами акробатики и "лапотная" капелла балалаечников "Веселая деревня" в стиле рюс.
Вот, например, объявление, украшавшее театральную тумбу: "Цирк Василиамса-Соболевскаго. В воскресенье, 13 марта, парадное представление. Первая гастроль знаменитых велосипедистов. В первый раз трио Баранских и знаменитой венской гонщицы м-ль Марии Вестер. Аттракционно! Ново! Интересно!"
Соболевский хорошо представлял себе, чем завлечь публику. Например, в один из вечеров был объявлен бенефис капельмейстера оркестра Уфимского вольного пожарного общества г-на Архипова. Как не поддержать своих музыкантов? Полный сбор был обеспечен. Изобретались нетривиальные "маркетинговые" ходы: бесплатные катания на пони для детей, бесплатное посещение цирка для дам, то есть каждый мужчина, взявший билет в цирк, может провести одну даму бесплатно. Две дамы входят по одному билету.
После революции Соболевский отбыл на гастроли за границу и произвел фурор в Берлине. Через десять лет вернулся в Россию, благополучно избежал обвинений в шпионаже в пользу всевозможных разведок. Работал в Ленинградском цирке постановщиком конных номеров. Его внуки и правнуки, уже под другими фамилиями, высоко держали семейную марку.

Анна МАСЛОВА.

Дата создание новости 24-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 360     Номер: 24(13100)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 20