Главная > Ретро "ВУ" > От русской авоськи к иностранному пакету

От русской авоськи к иностранному пакету


6-03-2020.
Долгое время главным атрибутом в процессе похода по магазинам в СССР была… авоська. Удобная, вместительная сетка, которая была довольно прочной и способной выдерживать немалый вес – до 70 килограммов. Она много лет верой и правдой служила советскому покупателю. Но в конце 70-х годов прошлого века в СССР стали проникать продукты западной промышленности, которые существенно пошатнули позиции родной авоськи. И были это такие привычные ныне полиэтиленовые пакеты…

Впервые полиэтиленовые пакеты были произведены в США в 1957 году и предназначались они для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 1973 году объем их производства в Западной Европе составил 11,6 миллиона штук. А в 1982-м в крупнейших торговых центрах Европы в продаже появились пакеты с ручками, так называемые маечки.
В самой Стране Советов производство пластиковых сумок не налаживали, поэтому таковые были в большом дефиците, и доставать их приходилось едва ли не с таким же трудом, что и импортную одежду. Чаще всего заграничные «авоськи», с которыми модницы выходили «и в пир, и в мир», считая, что такая «тара» подходит под любой наряд, привозились из-за границы или покупались у фарцовщиков за баснословные по советским меркам деньги: за одну «маечку» спекулянты могли попросить до 10 рублей. Кстати, будущие финансовые магнаты именно на пакетах сколотили свой первоначальный капитал.
Современной молодежи это сложно представить, но пластиковые пакеты были своеобразным показателем статуса человека, наравне с джинсами или итальянскими туфлями. Поэтому их не так часто использовали по прямому назначению, во всяком случае, за картошкой с ними не ходили, предпочитая взять с собой яркий пакет вместо сумочки, что называется, на выход. С пакетом с ярким рисунком обращались крайне бережно: после каждой «прогулки» мыли, разглаживали и хранили, стараясь не помять. Экономные хозяйки сооружали что-то типа матрешки: на обычную тряпичную сумку надевали полиэтиленовый пакет. С такой «авоськой» они выглядели на уровне, а за сохранность «иностранки» можно было не беспокоиться.
Сегодня пластиковые и полиэтиленовые пакеты – неизменный атрибут любого магазина, причем увидеть их можно в огромных количествах – они размещаются рядом с товарами, причем целыми рулонами.
Полиэтиленовые пакеты ныне найдутся, пожалуй, в любом доме. Мы храним их, используя по нескольку раз, уже не считая парадным аксессуаром. В пакетах, а в магазинах вам предложат таковые в различных вариациях, выносим мусор, отправляясь на пикник, укладываем в оные провизию…. И мало кто задумывается о том, что полиэтилен, оставленный на лужайке после пикника, мешок из синтетики с мусором, вывезенный на свалку, сохраняются длительное время и не подвергаются химическому разложению. По оценкам, в естественной среде деградация полиэтилена занимает сотни лет. Это значит, что невинные мешочки образуют устойчивое загрязнение среды. А ведь в мире их используется 4 триллиона в год. Такой оборот вызывает серьезные опасения и протест экологов. В ряде стран использование пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. Около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу или производство пакетов. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов, в Ирландии вместо них в супермаркетах применяют многоразовые сумки из ткани, в Англии – из бумаги. Есть и поистине карательные меры: в Танзании штраф за их производство, импорт и продажу достигает 2000 долларов или грозит годом тюрьмы. В России официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов пока нет.
Но, кто знает, возможно, экологи и добьются того, что некогда модные «сумочки» уйдут в прошлое, и о ярких пакетах с иностранными надписями, которые со страстью приобретали у фарцовщиков в подземных переходах, будут помнить только ваши родители.
Галина ГРИГОРЕНКО.

Вернуться назад