Главная > Ретро "ВУ" > В сберкассе денег накопил — курсовку на «юга» купил

В сберкассе денег накопил — курсовку на «юга» купил


14-05-2021.
В сберкассе денег накопил — курсовку на «юга» купил

Пожалуй, одним из главных событий рабочей жизни советского человека был отпуск с планируемым отдыхом в какой-нибудь здравнице. К нему готовились задолго, ведь помимо мобилизации денежных средств и покупки нарядов, в которых не стыдно показаться на курорте, нужно было еще «достать» путевку.

На любом предприятии профсоюзы, конечно же, предлагали трудящимся льготные путевки в пансионаты, дома отдыха и туристические базы, но, как правило, таких путевок было несравненно меньше, чем желающих ими воспользоваться. Шли на любые ухищрения, чтобы получить желанный «пропуск» на курорт, заплатив лишь 30 процентов стоимости. Остальное оплачивали профсоюзы.
Подобные трудности, с одной стороны, хорошо закаляли человека в борьбе за полагающиеся ему блага, а с другой — способствовали зарождению ножества интриг. Впрочем, все довольно быстро забывалось сразу же после того, как вся эта сумасшедшая гонка за путевками, дефицитными импортными сарафанами и железнодорожными билетами заканчивалась приездом на юг.
Санатории принадлежали предприятиям или были всесоюзными здравницами. В таковые попасть было сложно. Взять, например, Юрмальский рай. Отдыхающие — люди с высокими запросами. Это место прочно ассоциировалось с творческой богемой. Раймонд Паулс инициировал музыкальный конкурс, Лайма Вайкуле выступала в местном кабаре, Александр Малинин начал вокальную карьеру с Юрмалы.
Ну а для писателей и журналистов было счастьем попасть в «Дом творчества» в Пицунде. Здесь была какая-то своя, особая аура. А разве можно было забыть зимний вечер в Гаграх? Теплый микроклимат, так как Кавказский хребет тут близко подходит к морю и защищает от холодных ветров, а потому купальный сезон, в отличие от других курортов, длится с мая по ноябрь. Прогулки по аллеям парка принца Ольденбургского, ни с чем не сравнимый аромат вечнозеленых растений...
По заказу родственника царя, который планировал построить здесь русский Монте-Карло, сюда завезли сотни экзотических растений со всего мира: финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые деревья, гималайские кедры. Все они выглядят впечатляюще!
В Гаграх после войны отстроил дачу Сталин. Если Иосиф Виссарионович любил отдыхать в Абхазии, то Хрущев предпочитал Сочи. Пляж, где купался генеральный секретарь, был огорожен простым деревянным забором. Плавать Никита Сергеевич не умел, а потому купался в море без свидетелей. А вот Брежнев держался на воде отлично и заплывал далеко за буйки. Во время купания его сопровождала группа профессиональных пловцов. Те с трудом поспевали за подопечным.
Горбачевы же любили Крым. Форос, где находилась их дача, стал известен всему миру в 1991 году. Переворот прервал отдых этой влиятельной семьи. Раиса Максимовна вообще обожала Крым, а Сочи считала «отстоем». Справедливости ради следует отметить, что многие не разделяли ее мнения.
Вообще, советские курорты были разнообразны, у каждого находилась своя изюминка. Культовая Евпатория и горбачевский Форос; Кавказская Ривьера и хулиганистая Пицунда; чопорная европейская Рига и романтический Коктебель...
Последний отличался простотой нравов. Стены местных кафешек расписывали российские художники, улицы носили имена писателей. А вот в Пицунде был неофициальный нудистский пляж. Рассказывают, что там купались голышом при луне, сливались с природой. А утром, как и в других санаториях, спешили на зарядку. Совместная процедура объединяла отдыхающих. Те, кто провел отпускные дни в Пицунде, говорят, что долго помнили по именам всех соседей.
В конце 60-х годов прошлого века по примеру своего старшего брата — партии, имеющей на юге санатории ЦК, комсомольцы построили культурно-оздоровительные центры «Спутник», где отдыхали представители молодого поколения. Такие центры были в Крыму, Сочи и Прибалтике. Туда должны были направлять активистов, ударников коммунистического труда. Но почему-то обладателями заветных путевок становились не рядовые комсомольцы, а их вожаки: первые, вторые секретари. Отрывались они здесь по полной, сбрасывая личину бюрократа.
Советские курорты во многом не уступали западным. Трускавец, например, приравнивался к чешским Карловым Варам. Башкирский санаторий «Якты-Куль» с его волшебными грязями вполне соответствовал мировому уровню. О целебных свойствах кумыса знали далеко за пределами нашей республики. На кумыс приезжали Антон Чехов, Лев Толстой, Марина Цветаева с Сергеем Эфроном. «Кумыс и благодатный башкирский климат сделали то, чего не могли сделать курорты Ниццы», - писал Антон Павлович Максиму Горькому, советуя ему обязательно приехать в Башкирию подлечиться.
Вряд ли найдется человек из городских жителей, кто хоть раз не побывал «на югах». Возвращались полные впечатлений, с сумками, набитыми гладкими разноцветными камешками, ракушками, хранящими шум прибоя.
Мы задали рядовым уфимцам старшего поколения вопрос: «Чем запомнился вам отпуск, проведенный на курорте?»
Андрей:
- Я в первый раз оказался на море в 1974 году в Кабардинке, под Новороссийском. Помню пляж, заваленный телами, очереди повсюду — за газировкой к лоточнице, за мороженым в киоск, в столовую, в туалет. Но это не смущало: море же вокруг, песочек, женщины в купальниках, разливное вино.
Ольга:
- В 1978 году маме не досталась путевка в пансионат, и мы поехали «дикарями» в Архипо-Осиповку. Вспоминаю, как долго таскались по улицам в поисках жилья, потом нашли дом, где были свободные места — хозяйка отвела нам две койки за занавеской, а в комнате было еще человек семь. Я это увидела и разревелась, коммуналка меня не устраивала. Хозяйка посмотрела на меня, погладила по голове и дала нам ключ от сарайчика. Хоть он был плохонький, но все-таки отдельное «жилье»...
Дамир:
- На юг впервые поехал в конце 60-х годов. Это было время шестидесятников, когда звучали у костра песни Булата Окуджавы, Юлия Кима, стихи Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. Добирались до конечного пункта — Лазаревское — на своих машинах, жили в палатках, которые разбивали на берегу. Мы были молоды и как-то спокойно относились к тому, что за продуктами надо было ходить в ближайший магазинчик и стоять в очереди из таких же «дикарей», как мы сами. До сих пор помню вкус вареной кукурузы, которую продавали в початках местные хозяюшки. Никакой попкорн не сравнится с натуральными золотыми зернами царицы полей.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад