$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Дом ученых

Нельзя мириться с ухудшением зрения

Три составляющих успеха Уфимского НИИ глазных болезней


Нельзя мириться с ухудшением зрения

На одной из красивейших улиц города - Пушкина - расположились два двухэтажных каменных дома с пристроями. Это архитектурные памятники, известные как “особняк Базилевского” и “гостиница Полетаева”. Дома, объединенные коваными воротами, образуют прекрасный ансамбль. Более полувека назад в них расположился Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней.
Институт, или “глазная больница”, как его попросту называют, известен не только жителям Уфы и республики, но и далеко за ее пределами. Это учреждение обеспечивает офтальмологическую помощь населению с момента его основания в 1926 году. Многие десятилетия можно было наблюдать большие очереди желающих попасть сюда, в институт, на лечение. Врачи и медсестры, работающие практически на износ, стараются принять как можно больше пациентов, особенно приехавших из самых отдаленных районов республики.
Недостаток врачей в поликлиниках районов и городов республики, их большая загруженность и отсутствие современного диагностического оборудования в районных поликлиниках не позволяют своевременно поставить диагноз и оказать качественную офтальмологическую помощь непосредственно на месте. Поэтому пациенты вынуждены ехать в Уфу. А с другой стороны, и сами люди порой беспечно относятся к своему здоровью. Многие, к сожалению, мирятся с ухудшением зрения, приняв это как неизбежность. В итоге хирургам остается лишь сохранить его остатки.
Да и такая ли большая очередь на операцию в институте - около двух месяцев? К примеру, в соседнем Татарстане бюджетную операцию ждут около четырех лет...
Возьмем самое распространенное заболевание, приводящее к слепоте, - катаракту. Она составляет почти половину в общей структуре заболеваний, грозящих потерей зрения. В США выполняется более 5,5 тысячи операций по удалению катаракты на миллион населения в год, в европейских странах - от 3 до 4 тысяч. В России, по официальным данным, ежегодно проводится в среднем менее 2 тысяч операций на миллион населения, а нуждающихся в стране - более 2 миллионов человек. Все это свидетельствует о недостаточности охвата населения хирургией катаракты.
В Башкортостане почти всю работу по ликвидации слепоты от катаракты выполняет институт глазных болезней. Только в прошлом году в его стенах проведено почти 12 тысяч таких операций, то есть 3 тысячи на миллион населения республики. Эти цифры соответствуют стандарту ВОЗ по оказанию хирургической помощи при грозящей слепоте от катаракты и значительно превышают общероссийские показатели.
Самый передовой метод хирургического лечения катаракты - факоэмульсификация. Однако, если в США в последнее десятилетие доля этой технологии составляет 100 процентов от общего числа операций, в среднем по РФ - едва превышает 60 процентов, то в институте глазных болезней - 97 процентов. Таким образом, Башкортостан, во многом благодаря институту глазных болезней, является одним из немногочисленных регионов России, где оказание офтальмологической помощи населению при катаракте осуществляется на уровне международных стандартов.
Успешная работа института зиждется на трех составляющих. На первом месте стоят научные разработки. С момента своего основания Уфимский НИИ глазных болезней - ведущее научно-исследовательское учреждение в составе Академии наук Башкортостана, занимающееся разработкой собственных хирургических практик и методов лечения, совершенствованием и внедрением лучших мировых технологий в области офтальмохирургии.
Профессиональный подход, глубокий анализ хирургических результатов, постоянное изучение опыта коллег, всесторонняя поддержка со стороны республиканской Академии наук позволили создать разработки, не уступающие зарубежным аналогам, и внедрить их как у себя в институте, так и в ряде офтальмологических клиник России.
Вторая, не менее важная составляющая - коллектив, сильная и сплоченная команда, объединяющая врачей-офтальмологов высокой квалификации, стремящихся быть лучшими в своей профессии. Сотрудники института постоянно повышают уровень знаний, участвуя в работе международных конгрессов и симпозиумов, проходя обучение в ведущих мировых клиниках.
В институте не только получают знания, но и отдают их в полной мере. На базе УфНИИ ГБ обучаются или повышают квалификацию специалисты из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Сирии, Йемена и других стран. Ведется тесное сотрудничество с научными офтальмологическими школами России и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, Японии, Индии. Идет постоянный обмен опытом в области освоения и внедрения новых технологий хирургии социально значимых заболеваний органа зрения. Ежегодно проводятся научно-практические конференции с участием ведущих ученых. Трансляция “живой хирургии”, организация телемостов с учеными из городов России и зарубежья способствуют профессиональному росту специалистов института, молодых кадров.
И, наконец, еще один важный момент - современное высококачественное диагностическое и операционное оборудование, позволяющее повысить эффективность лечения заболеваний глаз у взрослых и детей и внедрять в повседневную практику технически более сложные методы диагностики, сделать их доступными для всех.
Результатом научных исследований и практической работы в течение многих десятилетий стало сохранение в республике положительных тенденций снижения темпов роста глазной заболеваемости, уменьшение числа слепых и слабовидящих.
Юлия ГАЛИМОВА,
специалист по связям с общественностью Уфимского НИИ глазных болезней.

Нельзя мириться с ухудшением зрения

НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: (на первом плане) заведующий отделением, кандидат медицинских наук Ринат Файзрахманов.

Дата создание новости 19-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 819     Номер: 241(12389)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.