$ - 63.6175
€ - 73.6118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Экофорум-2016

Миссия Романа Саблина

Окончание. Начало в №№ 111-115.


Миссия Романа Саблина

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который в рамках экофорума провел очень интересный семинар "Шесть техник натуральной жизни в городе". Это Роман Саблин, мотивационный спикер, писатель и первый в России экотренер. Роман выступал во многих городах России, в нескольких зарубежных странах. Его книга "Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе", изданная небольшим тиражом, разошлась быстро. Теперь ее можно найти лишь в электронном варианте. Подписчики - а это 15 тысяч человек - читают Романа в социальных сетях. Ему 37 лет, женат, отец двух сыновей. По образованию педагог, 10 лет работал в корпоративном PR, 7 лет жил в Москве, с 2012-го - в Санкт-Петербурге.

В Уфе Роман не впервые, его знают, например, активисты клуба прикладной экологии "БЕЗЗАТЕЙ". Они тоже, как и Саблин, экологисты. Я не оговорилась, нет. Экологи - люди, которые профессионально занимаются проблемами окружающей среды. А экологисты... Впрочем, дадим слово самому Роману.
- Экологист - это Человек экологичный, HomoGreen, человек с экомышлением, живущий в стиле eco-friendly, взявший на себя ответственность за свои повседневные действия, непрерывно совершенствующий свое поведение и действующий в интересах других живых существ и природы в целом, - объясняет Роман. - И моя миссия - увеличить число экологистов в России до 7 миллионов человек, а это 5 процентов населения, это критическая масса, которая способна будет запустить здоровые изменения в нашем обществе.
Вот такие амбициозные планы у первого в России экотренера.
Раньше он жил, как большинство молодых людей, думал о карьере, успешной жизни. Всё началось с того, что в 30 лет Роман испытал кризис внутреннего роста. Он пытался ответить сам себе на многие вопросы: почему ему бывает тоскливо? Почему он болеет и имеет слабое тело? Что за гадость приходится есть? Почему ходит на работу, хотя на самом деле хочет чего-то совершенно иного? Что будет через десять, пятьдесят лет? Что мы, люди, делаем с планетой?
Роман начал смотреть по сторонам, читать книги и общаться с осознанными людьми. И судьба дала ему ответ: он познакомился с проектом Еcowiki.ru, который изменил его жизнь.
- Я все люблю пробовать на себе, поэтому предложил друзьям провести эксперимент по экологичной жизни в городе. Так появился ЭкоЛофт на Пятницкой. В июле 2010 года мы впятером арендовали 4-комнатную квартиру в центре Москвы и заселились в нее, - рассказал Роман во время семинара. - В моей минималистичной комнате - 8 квадратных метров - я прожил год, постигая экопремудрости. Затем создал профессию экотренера и уже 4 года помогаю людям и бизнесу жить натуральной, осознанной, экологичной жизнью. И более того - экоэгоистичной жизнью.
Хотите знать правду про себя? Роман Саблин скажет. Оказывается, мы, люди, пожираем планету. Об этом говорит индекс экологического следа. Согласно этой всемирно признанной методологии уже сейчас человечество потребляет больше, чем Земля может возместить: люди “съедают” годовой ресурс за 8,5 месяца - и процесс идет по нарастающей. Понятие экологического следа охватывает все виды экологических услуг, используемых человеком. По сути, это объём природных ресурсов, которые человечество потребляет. Так вот, на сегодня мы, 7 миллиардов человек, живём на 1,5 планеты. То есть мы забираем у наших потомков, у наших детей воду, леса, рыбные ресурсы - всё то, что дает природа.
- Я оптимист, - признался гость Уфы. - Верю, что человек может все. Поэтому я постоянно ищу решения. Жить натурально - быть максимально естественным, здоровым и близким к природе. Жить экологично - это значит быть экодружелюбным, безвредным для окружающей среды.
На семинаре Роман делится со слушателями ежедневными техниками, которые применяет в своей жизни. Их шесть. Первая и самая главная - любить свое тело. Речь в данном случае идет о диагностике, простых правилах здорового образа жизни, эффективных практиках, школе здорового питания.
Из зала прозвучал первый вопрос:
- Роман, а как у Вас самого здоровье?
- У меня нет вредных привычек - я не курю, полтора года не пью алкоголь, за пять лет не съел ни одной таблетки, у меня растительная диета. Я выбираю здоровые продукты и позитивное мышление, постоянно нагружаю свое тело. Мне всего тридцать семь, я хочу прожить, дай Бог, до ста лет в трезвом уме и памяти и умереть в родной Сибири.

Вторая техника - выбирать настоящее

Роман призывает всех стать “зелеными” потребителями. Как сделать так, чтобы на вашем столе было хотя бы 80 процентов натуральных, здоровых продуктов?
1. Выращивать самостоятельно на огороде в экологически благополучной местности.
2. Покупать в обычных магазинах и на рынках то, что отсутствует в “черном списке” Росконтроль.pф.
К слову, это некоммерческое партнерство ведущих исследовательских лабораторий России. У них на сайте в “черном списке” очень многие продукты. Их испытания в рамках контрольных закупок выявили угрозу жизни и здоровью человека или обман покупателя.
3. Наличие авторитетной экомаркировки или экознака на упаковке товара.

Третья техника - безопасный дом

Мало кто задумывается о том, что наши квартиры и дома зачастую опаснее для здоровья, чем улица. По данным ВОЗ, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. Все отделочные материалы, пластиковые игрушки, ткани, электроприборы влияют на наше здоровье. Важно делать дома безопасными, умными, ставить системы очистки воды и воздуха, защиту от электромагнитного поля, шума, активировать пространство.

Четвертая техника - “Могу больше”

Сегодня очевидно, что оптимизация производственных процессов, логистики, энерго- и водосбережения, мероприятия для повышения здоровья сотрудников дают чистую выгоду в деньгах. В России вопрос экологичности офиса считают актуальным 82 процента опрошенных компаний, хотя “зелёных” офисов по-прежнему немного. Роман Саблин знает, как сделать офис “зеленым”.

Пятая техника - “100% эффективности”

Это пять самых простых практик для психологического равновесия.
- У меня есть любимое дерево в Таврическом саду в Санкт-Петербурге, которое я часто обнимаю, - говорит Роман. - Если вы еще ни разу в жизни не обнимали дерево, вам со стороны это может показаться очень странным. Но на самом деле это простой и доступный способ напомнить себе о том, что мы являемся частью этого мира. Можно улыбаться, делать дыхательную гимнастику, медитировать, мыслить позитивно, благодарить Бога - все это осознанное отношение к своему психическому и физическому здоровью, это повышает нашу эффективность. Займитесь экологией сознания - позаботьтесь о чистоте своих мыслей, помыслов, непрерывном духовном росте и о своей душе.

Шестая техника - “Польза миру”

- Когда мы активно используем все предыдущие пять техник и в нас есть избыток энергии, можно переходить к прямым действиям, - призывает Роман. - Только самые продвинутые умудряются все делать параллельно и не озлобиться на людей.
“Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”, - так говорил святой праведный Серафим Саровский. Поэтому я снижаю свой личный экослед, сажаю деревья, почти не пользуюсь одноразовыми вещами, веду осознанное потребление, у меня есть четкие критерии покупок. Сберегаю воду и электричество, чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу. Впрочем, экоэгоизм в моих действиях присутствует: за электричество в нашей питерской квартире на 38 квадратных метров мы платили в месяц всего 120 рублей без ущерба комфорту. И еще. Я уже пять лет превращаю свой мусор в ценное вторсырье, просто сдавая его в переработку. Все, что не перерабатывается, мы выносим к мусорному контейнеру 1-2 раза в неделю. Как часто это делаете вы?
Роман Саблин мечтает о том, чтобы урны для раздельного сбора были у каждого подъезда. А пока раз в месяц он берет рюкзак, две большие экосумки и несет их за два квартала на очередную акцию движения “РазДельный сбор”. Денег там не дают, но экотренер точно знает, что его вторсырье будет переработано на одном из заводов России, не окажется на свалке, а значит, не будет отравлять воду, которую пьет его семья. И в этом, как он считает, его большая миссия. Он сам строит свое совершенное будущее здесь и сейчас и делится этим с людьми. Всем участникам семинара в Уфе Роман Саблин посоветовал следовать его примеру.

На семинаре присутствовала
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 17-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 744     Номер: 116(13014)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1