Главная > НАУКА > Когда б не комары да моль

Когда б не комары да моль


6-06-2014.
В последние дни меня часто спрашивают: откуда в Уфе и ее окрестностях столько комаров? Несколько лет жили спокойно, почти забыли о кровососах, а в этом году они "проснулись".

Действительно, комаров много, и этому есть две главные причины. Зимой выпало довольно много снега, и небольшие водоемы заполнились талой водой, где, собственно, и обитают личинки. Последние засушливые годы отучили нас от такого количества кровососущих насекомых. Но я очень хорошо помню, как в 70-80-х годах (уже прошлого века) комары и мошка в начале лета не давали спокойно стоять даже на остановках городского транспорта. Не зря, наверное, Александр Сергеевич Пушкин не очень любил лето.
Теперь хочу сказать несколько слов о некоторых видах насекомых, которые в эти годы стали очень многочисленными. В первую очередь, это бабочка боярышница Aporia cratoegi, лёт которой в этом году уже начался. Как у всех насекомых, лететь начинают сначала самцы. Самки появляются чуть позже, что обеспечивает стопроцентное их оплодотворение. По внешнему виду они отличаются довольно заметно. Самцы имеют на крыльях больше белых чешуек. У самок иногда передние крылья почти прозрачны. В июне лёт взрослых бабочек подходит к завершению, а значит, заканчивается и откладка яиц. Они небольшие, светло-зеленого цвета, располагаются на листьях растений семейства розоцветных: боярышнике, черемухе, калине, яблоне и других. До конца лета гусеницы, поедая листья этих деревьев и кустарников, линяют 2-3 раза. Осенью они закручивают листья на концевых побегах паутиной, образуя гнезда, в которых и остаются на зимовку.
Для борьбы с этим вредителем достаточно убрать и уничтожить гнезда с зимующими гусеницами. В прошлом году я собрался это сделать в своем саду, на 39-м километре, у деревни Ново-Мусино. Но опоздал, потому что за меня эту работу выполнили синицы, и ни одной гусеницы в гнездах я не обнаружил.
Соседи по саду часто спрашивают, почему бабочек так много на малине? Ответ прост. Как дневным созданиям, боярышницам нужен для еды нектар цветов. А цветение малины совпадает с периодом их массового лёта. Вот и садятся они на малину, чтобы подкрепиться сладким нектаром, а заодно и опылить цветы. И этим они приносят нам пользу, что еще раз доказывает истину: не все так просто и однозначно во взаимоотношениях между животными и растениями. А мы привыкли их делить на полезные и вредные, что не всегда верно и справедливо.
Нередко появление большого количества насекомых, поедающих листья деревьев в лесах, говорит о том, что насаждение ослаблено внешними факторами, и чаще всего в этом виноват человек, его деятельность. Вот, например, очаг массового размножения липовой минирующей златки крошки Trachys minuta, который действует уже на протяжении четырех лет в Благовещенском районе, на границе с нефтехимическими предприятиями Уфы. Все деревья липы мелколистной и даже каждый ее лист поражен этим вредителем. К середине лета они станут желто-коричневыми от полостей, в них будут жить личинки, а потом и куколки этих жуков. Вылетев, молодые златки (это черные блестящие жуки ромбовидной формы размером 2 на 3 мм), начнут поедать листья всех деревьев, которые встретят на своем пути, чтобы уйти в почву на зимовку сытыми. А весной все повторится сначала.
Еще один минер "отличился" рядом с моим садом, и это уже сейчас очень заметно. Все дубы, начиная с 34-го километра дороги Уфа-Стерлитамак до 39-го километра, стоят будто "золотые": они повреждены широкоминирующей молью Acrocrops drongniardella. Это очень маленькая пестрая букашечка с длиной крыла около 3-4 мм. Как большинство минеров, дубовая моль зимует в листовой подстилке, а весной откладывает яйца на листья. Выйдя из яиц, личинки всех насекомых-минеров вгрызаются в среднюю часть листа и питаются ею. В этом году они уже окуклились, и скоро новое поколение начнет свое нападение на дубравы. Нас в свое время учили бороться с причинами, а не со следствием. А причина - это мы, наши непродуманные действия, наносящие вред природе.
И еще один факт - нападение короеда типографа Ips typographus на посадки ели в Зауфимье. К слову, все 60-летние посадки ели были ослаблены изменением гидрологии почв после постройки новой дороги от Каменной переправы до дороги М-5. Конечно, сыграла свою роль и засуха 2010 года.
Как мне кажется, мы должны подтверждать свое научное название Homo sapiens - человек разумный. Хотя это трудно сделать, стоит лишь посмотреть, какое количество мусора оставляют люди после строительных работ, в лесу, на полянах.
Сергей ГЕРАСИМОВ,
зоолог.

Вернуться назад