Главная > НАУКА > Крепкий орешек-3

Крепкий орешек-3


10-10-2014.
Крепкий орешек-3

"Лет пять я не была на участке у Нолы Вениаминовны, а на днях навестила ее и поразилась увиденному. Фундук, селекцией которого она занимается многие годы, стал заметно крупнее, некоторые орехи размером с грецкие!" - с такой новостью пришла в редакцию председатель коллективного товарищества садоводов Надежда Шишкина.

Мы стали звонить биологу Ноле Таич, чтобы договориться о встрече, но оказалось, что 84-летняя уфимская долгожительница на приеме в травмпункте. "Да вот упала, выходя из автобуса. Врачи подозревают компрессионный перелом позвоночника", - будто оправдывалась она по телефону. Страшный диагноз, к счастью, не подтвердился, тем не менее последствия сильного ушиба сказались на самочувствии. Мы были уверены, что Ноле Вениаминовне прописан постельный режим, но уже на следующий день, как выяснилось, она отправилась привычным маршрутом № 57а к своим ненаглядным сеянцам гибридов орешника. В "маточном" саду их - не одна сотня, а еще в Кармаскалинском районе на десяти сотках - четыреста кустов, на эту плантацию Таич добирается на 120-м автобусе, в Бузовьязовском лесничестве пристроила около пятисот гибридов... Вот это характер! Не зря первую статью об одержимом селекционере, опубликованную в "Вечерке" более десяти лет назад, журналист Татьяна Барабаш озаглавила "Крепкий орешек".
В прошедшее воскресенье я отправилась к Ноле Вениаминовне в гости (она проживает вместе с семьей сына) и впервые увидела маленькую королеву башкирского орешника. "Мой рост - полтора метра", - улыбнулась королева, когда разговор зашел о ее первых годах в профессии. Я живо представила, как миниатюрная девушка из интеллигентной уфимской семьи верхом на лошади объезжает свои владения - свекольные и картофельные поля. После войны, закончив в 47-м семилетку, Нола поступила в плодоовощной техникум Кушнаренковского района, и ей несказанно повезло - на практику в питомнике попала к знаменитому селекционеру, а в области виноградарства - единственному, лауреату Сталинской премии Лидии Стреляевой, которую называют "пионером научного садоводства" нашей республики. Опыление, размножение, прививки, апробация... Сложные биологические манипуляции Нола выполняла под руководством маститого ученого, и это приобщило к познанию, научному опыту на всю жизнь. В 1957 году Таич закончила сельскохозяйственный институт, стала агрономом-полеводом, а по распределению оказалась в Кармаскалинском районе, где увлеклась, помимо основной полеводческой работы, плодоводством - делала прививки дичков яблони, выписывала из Москвы редкие сорта садовых культур. Но мечте девушки разбить в степях сады в ту пору не суждено было сбыться. В одну из рабочих поездок по колхозным делам ее ударила лошадь. Это привело к сильной контузии. После выздоровления о поездках верхом на лошади, возвращении к полевой работе не могло быть и речи.
Но никуда не делась любовь к зеленому миру, жажда познания его тайн и законов. В 1962 году устроилась в Башкирский республиканский краеведческий музей, последние годы возглавляла отдел природы. Двадцать пять лет приумножала его экспозиции, создавала уникальные диорамы. Старые педагоги, наверное, помнят, какими интересными были в ее "епархии" лекции для школьников и студентов. Кроме того, Таич увлеклась цветоводством (и сегодня ее авторские гибриды фиалки теснятся на подоконнике). А когда вышла на заслуженный отдых, в 1985-м, с головой окунулась в селекционную работу.
- На пенсионные накопления с помощью родственников я купила участок с домиком в садоводческом товариществе "Урожай" (сейчас на его месте вырос микрорайон Южный), выписала у кандидата наук, сотрудницы Института лесоводства и механизации Раисы Кудашевой несколько сортов орешника ее селекции и задалась целью создать культуру фундука, который можно было бы выращивать в нашем климате. Вначале для себя - я любила орешки. А потом увлечение переросло в конкретную цель - попробовать вывести местные сорта для промышленных плантаций.
В 2002-м году Таич получила авторское свидетельство на созданный ею сорт "Признание". Испытывала и кудашевские фундуки, но зимостойких у нее почти не оказалось. Началось сотрудничество с НИИ сельского хозяйства, аграрным университетом, студенты на основе ее разработок защищали дипломы... Были показы по телевидению... Словом, успех сопутствовал во всем. И еще несколько новых фундуков-кустарников, адаптированных к климату нашего региона, ждали своего часа. Но... судьба вновь отворачивалась от Нолы Вениаминовны. Сады по улице Софьи Перовской попали под снос. Прощаться со своей мечтой в угоду обстоятельствам маленькая женщина не собиралась. Вскоре в "Вечерке" появилась заметка "Крепкий орешек-2" в защиту уникальных саженцев от уничтожения. Не только слово городской газеты остановило тогда бульдозер. Нола Вениаминовна собрала несколько авторитетных заключений и отзывов о своих селекционных успехах, в том числе от директора Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН Зиннура Шигапова и известных ученых - Евгения Кучерова, Гизяра Мансурова, отмечавших, что "работа Таич имеет научный и практический интерес и было бы большой потерей утратить результаты", что это "единственный в Башкирии фонд сортовых фундуков и их гибридных форм".
Воздвигнутая оборона дала результат - тогдашний глава городской Администрации Павел Качкаев вынес решение о сохранении или переносе научного материала Нолы Таич на другой участок. Застройщик был вынужден выкопать и пересадить растения на новое место. "К сожалению, многие интересные гибриды тогда пропали - несколько десятков", - сожалеет Нола Вениаминовна.
- Селекционная работа требует большого терпения, из сотни кустиков лишь один-два помечаю как перспективные. А сколько вредителей подстерегают орешник, - рассказывает о своих каждодневных заботах Нола Вениаминовна. Она бы рада сутки напролет проводить на своих опытных плантациях, обихаживая зеленых питомцев, чтобы становились еще более зимостойкими, давали хорошую урожайность, не уступали по вкусовым качествам южным фундукам. Но где взять силы?
Похоже, возраст - единственная преграда, против которой у селекционера с железным характером нет аргументов. А значит, пора пристраивать плоды труда своего, и объявлением "отдам в добрые руки" здесь не обойтись. Богатейший селекционный материал должен попасть в научную среду, а Нола Таич готова в силу своих возможностей сотрудничать с организацией, которая возьмет на себя заботу о ее сортовых фундуках. Варианты есть. Например, по заверениям самой Нолы Вениаминовны, Государственная комиссия по сортоиспытаниям согласна принять ее грибридных малышей на свой участок, но не ясно, кто должен заняться переездом на новые квартиры. Нет, возраст не сломил стойкую натуру. Но нужно честно сказать, что Нола Таич устала стучаться в глухие двери. По ее собственному убеждению, ситуацию разрешило бы включение сеянцев гибридов фундука в план селекционных работ НИИ сельского хозяйства с обеспечением финансирования.
Сегодня, когда только ленивый не рассуждает о необходимости импортозамещения, идея промышленного возделывания фундука на территории Башкирии вовсе не кажется утопической. Ведь когда-то и виноград мы ели только из южных регионов, а теперь янтарные грозди в каждом саду...
А пока образцы нужно довести хотя бы до сортоиспытания. Кто протянет руку помощи?
Надежда ИГНАТЕНКО.
Фото автора.

Крепкий орешек-3

Вернуться назад