Главная > НАУКА > А ведь здесь когда-то шумели волны...

А ведь здесь когда-то шумели волны...


30-12-2014.
А ведь здесь когда-то шумели волны...

Еще наши предки считали, что добрые пожелания, прозвучавшие под Новый год, обязательно сбудутся. А вы, уважаемый читатель, разве не верите в подобную возможность? Нет?! Зря... Тем более что есть в числе таких желаний и весьма значимые для всех нас. Студенты Башкирского государственного университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета, например, мечтают о необычном, невиданном парке. Появится ли первый не только в Башкортостане, но и в России "Геопарк Шахтау", покажет время. Но уже сегодня его проект (пока в чертежах и электронном виде) не только существует, но и стал лауреатом Международного конкурса The Quarry Life Award, объявленного компанией "ХайдельбергЦемент".
Поясним: эта немецкая компания занимается разработкой карьеров в девятнадцати странах мира, однако ее политика направлена не только на добычу сырья, но и на заботу о будущем. Большое внимание она уделяет рекультивации отработанных карьеров, стараясь привлекать молодежь. В поисках новых идей и объявляют данный конкурс, в котором принимают участие студенты из разных стран.
В нынешнем году из России на отборочный тур поступило более сорока заявок, и только пять претендентов было допущено для участия в столь необычном состязании. Проект, разработанный студентами Башкирского государственного университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета (архитектурного факультета), был признан одним из лучших.
Как рассказала руководитель проекта, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии БашГУ Светлана Гарипова, об условиях конкурса они узнали в прошлом году, когда университет посетила представитель компании "ХайдельбургЦемент" Татьяна Морозова. Появилось желание подключить уфимских студентов к этой интересной работе.
- Прилегающие к карьеру Шахтау шиханы - это наш бренд, памятник природы, который мы обязаны не только сохранить, но и попытаться возродить. Возродить то, что, увы, потеряно, - говорит Светлана Равильевна. - Шахтау не есть обычный карьер, это древний коралловый риф, образовавшийся триста миллионов лет назад. Заполнить его водой или покрыть лесом - значит уничтожить уникальный геологический объект.
Съездив на карьер, мы поняли, что для создания достойного проекта в команде нужны специалисты разных профилей: биологи, экологи и геологи. Здесь ведь и сегодня встречается масса палеонтологических артефактов. Например, найденная спиральная челюсть древней акулы - геликоприона стала предметом научного открытия. И таких диковинок может быть найдено еще много, они буквально под ногами. Скрывать таковые - значит стирать страницы истории Земли.
- В парке должен быть еще музей, - продолжает моя собеседница, - где бы "оживал" древний мир. Значит, необходимы архитекторы, они и стали ядром нашей команды, подойдя к заданию творчески, креативно. Это Юлия Заречкина, Илья Кульбарисов, Алексей Котельников.
С лидером будущих зодчих, студентом шестого курса архитектурного факультета УГНТУ Артуром Ишмаевым и четверокурсницей Линой Осиповой мы и совершили виртуальную экскурсию по будущему геопарку.
- Здание Палеонтологического музея - это основная визуальная доминанта парка, его форма несет и важную информационную составляющую. Известно, что в западной части был обнаружен скальный участок бывшего шихана Шахтау, сохранившийся от разработки. Он просто не представлял, как говорили тогда, хозяйственного интереса. Вот эту достопримечательность и решено было использовать при проектировании, - говорит Артур. - Куполообразная форма здания музея напоминает сам шихан Шахтау. Купол как бы "разрезан" на корпусы.
Как поясняли мои гиды, такое решение символизирует то, что человеку стало доступно внутреннее содержимое горы. Раздвинутые и смещенные корпуса, а их четыре, трактуются как все четыре стерлитамакских шихана, которые видны один за другим. Раскрытые же в корпусах инсоляционные поверхности дают свету доступ внутрь.
Судя по эскизам, облик здания вписан в окружающее пространство таким образом, что вызывает иллюзию естественно возникшей формы рельефа, которая органично выписывается в абрис виднеющегося на горизонте величественного Тратау. Но самый поразительный сюрприз - внутри здания. В громадном атриуме высится тот самый кусочек Шахтау, который сохранился от древнего рифа.
- Конструктивно здание решается с помощью большепролетных конструкций (ферм), позволяющих воссоздать без колонн свободное пространство, - подчеркивает Артур. - Здесь посетитель благодаря познавательному маршруту и осмотру экспонатов погружается в мир Палеозойской эры.
- Здание музея разделено на три части: экспозиции, публичное пространство и исследовательские зоны, - "ведут" меня дальше молодые архитекторы. - Выставочные залы расположены в соответствии с хронологией периодов в Палеозойской эре, а именно: Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Карбонский, Пермский. Замыкает цепочку Зал Эволюции, демонстрирующий дальнейшую естественную историю Земли.
Особое внимание хочется уделить одной из экспозиционных особенностей проекта - созданию системы аквариумов с реконструкцией древнего рифа. Это своего рода сценография с воссозданием ландшафта и пейзажа морских глубин. Не удивляйтесь, здесь когда-то шумели волны...
...В новом проекте оживет и Ботанический сад, в центре которого располагается амфитеатр для молодежных форумов, образовательных лекций, сценических представлений. Между амфитеатром и рекреационным пространством возвышаются зеленые дуги-мосты, которые как бы ныряют в рельеф и идут друг за другом. Эта часть сада будет продолжением музея, где на аллеях, посвященных отдельным периодам естественной истории палеозойского рифа, можно по скульптурным моделям увидеть их представителей, а по информационным щитам ознакомиться с описанием оных. Экспозиция будет выставляться прямо на этих мостиках, которые станут подготовительным звеном к вхождению в зоны палеонтологии. Другая часть сада организуется вокруг амфитеатра и развивается ассоциативно в виде отдельных изолированных тематических площадок, где с помощью озеленения и малых архитектурных форм рассказывается какая-то история, например, "Колесо аммонита", "Брахиоподов ручей", "Долина фораминифер", "Силурийское болото"... Для озеленения Ботанического сада биологи используют исключительно виды, произрастающие на близлежащей территории.
Геопарки в мире функционируют не только за счет геотуризма, а стараются организовать услуги под любые потребности. Поэтому вокруг Шахтау уфимцы тоже спланировали такие объекты, как Детский парк развлечений (по типу Диснейленда), веревочный городок, пейнтбольный клуб, спортивные и концертные площадки, зону кемпинга на берегу речки Селеук и теплые домики, примыкающие к поселку Шахтау с уже имеющейся инфраструктурой. Здесь есть возможности и для развития разных вариантов экстремального туризма: паркура, скалолазания, горного велосипеда. А возле вершины Юрактау студентка архитектурного факультета УГНТУ Нурия Латыпова решила организовать джайлоо-туризм, основанный на возможности круглогодичного проживания в юртах, таким образом погружая путешественников в мир традиционной культуры. Здесь предполагается разместить пасеки, Музей меда, экопоселение с Центром ремесел, аптекарский огород...
И очень хочется верить в то, что проект, рожденный под Новый 2015 год, воплотится в реальность!..
Галина ГРИГОРЕНКО.


А ведь здесь когда-то шумели волны...

НА СНИМКАХ: вот они - лауреаты конкурса; так, по их мысли, должен выглядеть бывший карьер.
Вернуться назад