Главная > НАУКА > Диалог учёных послужит делу мира

Диалог учёных послужит делу мира


14-10-2015.


Как мы уже сообщали, в Уфе на базе Института истории, языка и литературы УНЦ РАН с 7 по 10 октября проходил Х Всероссийский съезд востоковедов “Россия и Восток: взаимодействие стран и народов”. В его работе приняли участие более трехсот учёных из городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.


На открытии съезда, которое состоялось 8 октября в стенах Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он сказал, что выбор столицы нашей республики в качестве места проведения столь высокого научного форума далеко не случаен. Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента.
Исторически и географически Башкортостан играл роль не столько восточного военного форпоста Российского государства, сколько своеобразного “окна в Азию”.
Изучение Башкортостана, издавна включённого в многосторонние связи с восточным миром, является важной частью российского востоковедения. Многочисленные экспедиции Санкт-Петербургской Академии наук, исследования местных краеведов и ученых формировали развёрнутое представление об аутентичном укладе жизни, культуре башкир и других народов нашего края.
Во второй половине XIX века в региональном востоковедении появляются местные исследователи. Они сочетали академизм научного анализа с активной общественной и политической деятельностью в интересах своего народа. Большое место в наследии одного из них - Ризаитдина Фахретдинова - занимает многотомная историко-библиографическая книга “Асар”. Это фундаментальное издание, над которым он работал в течение нескольких десятилетий, посвящено жизни и творчеству деятелей культуры, просвещения и науки народов Востока. Ахмет-Заки Валиди посвятил свою жизнь научным поискам, исследованию источников по истории тюркских народов. Он основал Институт исламских исследований, Турецкую ассоциацию востоковедения.
К слову, в рамках съезда состоялся международный симпозиум “Ахмет-Заки Валиди Тоган и актуальные вопросы востоковедения”, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося востоковеда, коим является Валиди. В нем приняли участие сын и дочь Ахмет-Заки Валиди: доктор, профессор, действительный член Турецкой академии наук Исенбика Тоган и доктор, профессор, директор Центра мировой экономики Билькентского университета Сюбидей Тоган. В Национальной библиотеке Республики Башкортостан, которая носит имя Ахмет-Заки Валиди, хранятся практически все прижизненные издания трудов востоковеда, готовятся и цифровые варианты.
Глава республики говорил о том, насколько возрастает значение востоковедения для изучения мировых культурных процессов в наши дни. Важную роль в этом играют развёрнутые исследования ученых Башкортостана. И нужно признать, что, несмотря на сложные условия глобализации общемировых процессов в XXI веке, насаждение единых универсальных, во многом обезличенных жизненных стандартов, Восток по-прежнему сохраняет свои базовые черты как единая, самобытная, во многом самодостаточная цивилизация. Объективная биполярность мира, несхожесть Востока и Запада, к сожалению, выражаются в наши дни не в мирном диалоге культур, а переходят в плоскость политического, зачастую открытого военного противостояния. Поэтому сегодня перед нашей страной стоит миротворческая задача - внести свой вклад в ликвидацию источника угрозы, стать посредником в организации мирного диалога.
Безусловно, Восток представляет интерес не только в плоскости исследовательских изысканий. С восточными странами нас тесно связывают многосторонние отношения в сфере политики, экономики и торговли, медицины и спорта, культуры и туризма. По известным причинам “восточный вектор” в последние годы приобретает особое значение во внешнеполитическом курсе нашей страны. Башкортостан принимает активное участие в этих важнейших процессах. В июле нынешнего года Уфа стала площадкой диалога лидеров пятнадцати государств, представляющих три континента. По инициативе нашей республики, получившей поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина, через две недели, 21-23 октября, в Уфе состоится Первый межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС, посвящённый взаимодействию малого и среднего бизнеса.
Как уже говорилось, в работе съезда участвовали ученые из нашей республики, разных городов России и зарубежья. С некоторыми из них удалось познакомиться.
Татьяна ЕЛИСТРАТОВА (Москва):
- Я сотрудник представительства Кембриджского университета в Москве, приехала на съезд, чтобы рассказать его участникам о деятельности издательства Кембриджского университета в области востоковедения. Это издательство - одно из первых в мире по объему востоковедных ресурсов, и прежде всего по исламу и ближневосточным исследованиям от древнейших времен египтологии до наших дней. Поскольку представительство Кембриджского университета в России работает уже 20 лет, за это время ведущие российские научные библиотеки успели накопить довольно большой объем ресурсов. На местах об этом далеко не все знают. Не знают и о том, каков тот научный потенциал в наших библиотеках, который вполне доступен: достаточно лишь включить домашний компьютер. А в Уфе я впервые. Чудесный город с необычной архитектурой, не похожий на другие, в нем очень красивые виды.
Сергей СМИРНОВ (Екатеринбург):
- Представляю Уральский федеральный университет. Очень рад, что являюсь участником самого крупного российского форума востоковедов. Мое выступление здесь посвящено теме преподавания русского языка китайцам русскими эмигрантами на КВЖД в середине XX века.
Розалия СУЛТАНГАРЕЕВА, доктор филологических наук (Уфа):
- Форум долгожданный. Сейчас наука не может быть вне общества, вне политических, культурологических явлений. Важно, что сегодня затрагиваются вместе с научными концепциями вопросы, касающиеся общего духовного кризиса, благосостояния народа, ведь такая позиция отвечает требованиям времени. Ученые призваны обнаруживать ценности, которые были завуалированы конъюнктурными явлениями. Надеюсь, что все решения съезда, все концептуальные беседы послужат расширению наших знаний по картине мира в целом.

Елена СТАСОВА.

Вернуться назад