Главная > НАУКА > Сценарии могут быть разными: многое зависит от нас

Сценарии могут быть разными: многое зависит от нас


15-06-2016.
 Сценарии могут быть разными: многое зависит от нас

Как мы уже сообщали, Международный экологический форум в Уфе проходил под знаком очень важной темы: “Изменение климата: угроза или реальность?”. Один из спикеров форума, начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов ФГБУ “Башкирское УГМС” Татьяна ВЛАСОВА подготовила доклад на тему “Адаптация сельского хозяйства РБ к изменениям климата”. Нашим читателям будет интересно узнать, как в будущем потепление может сказаться на урожаях.

- Изменения климата имеют существенные региональные особенности, - рассказывает Татьяна Ивановна. - У нас, например, они скажутся на работе сельского хозяйства как положительно, так и отрицательно. Увеличение продолжительности периода положительных температур станет причиной более длительного вегетационного периода растений, усиления засушливости, появится риск опустынивания. Изменение климата может вызвать экологически благоприятные условия для размножения насекомых, а это, в свою очередь, окажет неблагоприятное воздействие на урожай сельскохозяйственных культур, животноводство и лесоводство. Но в то же время глобальное потепление сэкономит энергозатраты на теплообеспечение сельскохозяйственного производства и социально-жилищной сферы.
Следует помнить, что глобальное потепление климата выражается не только в повышении средней температуры, но и прежде всего в росте числа и силы отдельных явлений: особо жарких дней, засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, ветровалов. Среднегодовая температура на территории Башкортостана начиная с первого десятилетия наблюдений неуклонно повышалась, причем этот процесс подчиняется линейному закону.

- Что это значит?

- На фоне повышающейся температуры воздуха осадки тоже возрастают, но становятся менее равномерными. Мы рассчитали среднемесячные и среднегодовые значения температуры и осадков на территории республики с 1985 по 2015 год включительно. По расчетам среднегодовая температура по республике составляет 3,3°С, среднегодовое количество осадков 520 миллиметров. А вот среднегодовая температура за последнее десятилетие выше и равна 3,9°С, среднее количество осадков за год составляет 503 миллиметра.

- То есть, если я правильно понимаю, среднегодовая температура за названный Вами период увеличилась?

- Да, она увеличилась на 0,7°С. Внутри этого периода можно выделить резкое кратковременное понижение в 1986, 1994 и 1996 годах и резкое повышение в 1995, 2008 и 2010 годах. К сожалению, особенно серьезными для республики могут быть социальные последствия изменения климата, которые наносят наибольший урон относительно бедным слоям населения, в частности, связанным с аграрным сектором. В ряде регионов России, в том числе и в Башкирии, участились засухи, суховеи, ливни, шквалы, то есть сокращаются площади уверенного земледелия.

- Каковы максимальные температуры, отмеченные в Башкирии?

- За последние 30 лет самая высокая температура зарегистрирована на метеостанции Раевский, +39,6° в 1991 году, Самая высокая температура последнего десятилетия отмечена метеостанцией Акъяр - +37,8°. Что касается режима осадков, в регионе они распределяются неодинаково.
В последнее десятилетие их среднее годовое количество сократилось и составило 505 миллиметров. Некоторое уменьшение в количестве осадков за последнее десятилетие прослеживается и в высоте снежного покрова. Если за последние 30 лет его мощность была в среднем 52 сантиметра, то в последнее десятилетие высота снега уменьшилась на 4 сантиметра. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем некоторый дефицит осадков на нашей территории.

- А что в первую очередь необходимо сделать, чтобы сельское хозяйство устойчиво развивалось в новых условиях?

- Нам нужны программы опережающей адаптации, разработанные на основании прогнозов изменения климата. А это значит, что аграриев необходимо обеспечить новыми сортами культур, которые сохранят высокий урожай и питательные свойства. В сложившейся ситуации должны решаться такие системные задачи, как пересмотр концепции земледелия в связи с появлением новых технологий, учитывая глобальное изменение климата. При этом экономическая эффективность призвана стать основным критерием при территориальном размещении сельскохозяйственных культур.
Предварительный прогноз изменения урожайности зерновых и кормовых культур показывает, что предстоящее потепление окажется благоприятным для сельского хозяйства многих регионов России, особенно на начальных стадиях развития потепления. Прежде всего это касается современной нечерноземной зоны европейской части России. А вот в Сибири и на Северном Кавказе ожидается падение урожайности зерновых культур. В нашей республике прогнозируются примерно такие же изменения урожайности, как на Урале в целом. В ближайшие десятилетия возможно улучшение влагообеспеченности территории, что приведет к росту урожайности на 10-15 процентов. Однако при дальнейшем развитии глобального потепления степень засушливости начнет расти и превысит современный уровень к концу столетия. Разумеется, этот вывод должен быть проверен в результате расчетов по представительной группе специально отобранных сценариев. Материалы расчетов показывают, что если сохранится современный технологический уровень производства, не будет приостановлена деградация почв и реализована программа адаптации сельского хозяйства к глобальному потеплению, то последствия будут необратимы. А вот при повышении почвенного плодородия до оптимального уровня возможен рост продуктивности земледелия Башкортостана. То есть, если эффективно использовать имеющиеся ресурсы, можно не только компенсировать потери сельского хозяйства, но и обеспечить значительный рост объемов продукции.

Вопросы задавала Татьяна БАРАБАШ.
(Продолжение следует.)


 Сценарии могут быть разными: многое зависит от нас

Вернуться назад