Главная > НАУКА > Спасибо, добрый принц Лимон!

Спасибо, добрый принц Лимон!


4-10-2016.
Спасибо, добрый принц Лимон!

Трудно сказать, когда я впервые увидела и попробовала лимон. Быть может, в тот день, когда папа вернулся из московской командировки. А до тех пор была уверена, что цитрус выглядел именно так, как злой принц Лимон из замечательного советского мультфильма “Чипполино” по книжке Джанни Родари. В годы моего детства в стране царил дефицит, а сегодня лимоны есть в каждом магазине. Более того, любой желающий может посмотреть, как растут местные сорта в теплицах, и даже купить созревшие плоды.

В прошлом году в учебно-опытном хозяйстве ГБОУ “Уфимский лесотехнический техникум” - “Лимонарий” отметили двадцатипятилетие. Страшно подумать, что этого юбилея могло и не быть, если бы не вмешательство общественности. Пятачок на улице Менделеева - уж слишком лакомый кусок земли для застройщиков, которых интересует лишь сиюминутная выгода. На моей памяти разговоры о сносе этого оазиса в спальном районе Уфы возникали неоднократно. А ведь уфимский лимонарий - самый большой в России, и мы этим можем по праву гордиться. Не могу не вспомнить в связи с этим замечательного человека, первого министра лесного хозяйства Башкирской АССР Марселя Хабибовича Абдулова, ведь именно по его инициативе в 1984 году было принято решение о строительстве теплицы на территории паркового лесничества. В эксплуатацию ее ввели в 1990-м.
- Саженцы лимонов - всего полторы тысячи растений - привезли из Ташкентского лимонария. Технология выращивания лимонов изучалась с 1985 года в колхозе имени Ленина Ташкентской области, руководителем которого был Почетный академик Узбекской ССР Зайнутдин Фахритдинов, - рассказывает заведующая лимонарием Фарида Садыкова. Эта женщина, уникальный в своем роде специалист, отдала много времени и сил для того, чтобы теперь на площади в один гектар земли цвели и плодоносили лимоны. А ведь это был первый в России опыт выращивания лимонов в грунте теплицы. Сегодня лимонарий вмещает в себя тысячу триста деревьев лимона, а также другие экзотические для наших мест растения: инжир, лавр, гранат, фейхоа, банан, ананас, розмарин, киви, фикусы, авокадо...
- На дворе сентябрь, садоводы закончили сезон, а лимоны у вас еще зеленые. Когда ждать урожая? - спрашиваю я собеседницу.
- В конце октября, - сообщает Фарида Валиевна. - Два основных сорта - “Юбилейный” и “Ташкентский”, дают около 20-22 тонн в год. Лимоны “Юбилейные” - цитрусы богатырские, рекордсмены по весу. На моей памяти мы два раза снимали с веток плод в 1800 граммов, - говорит Садыкова. - Представьте, какая красота: на улице снег, а у нас все деревья в желтых “фонариках”.
Для того чтобы лимоны хорошо росли, им нужны “домашние”, тропические условия. Работники лимонария постоянно следят за уровнем влажности, температурным режимом в теплице. Идеальная температура - от 17 до 23 градусов по Цельсию, и не дай Бог резких перепадов! За годы существования лимонария не раз случались ЧП, когда зимой возникали проблемы с теплом, и уникальная коллекция теплолюбивых растений могла бы погибнуть. Теперь зиму здесь ожидают без страха и тревог, потому что есть своя автономная котельная, и отопление в нынешнем году, например, включили еще в первой декаде сентября.
По словам Фариды Садыковой, часть наболевших вопросов, касающихся ремонта и реконструкции, решить удалось. Силами городских служб заасфальтированы подъездные пути. Вся территория учебно-опытного хозяйства наконец обнесена хорошим забором, проведено освещение, установлены видеокамеры. Это очень важно, поскольку немало растений, в том числе редких, произрастают в открытом грунте. Но проблемы еще остаются. Лимонарий оказался в плотном кольце новостроек. Строители уже не раз отключали в самое неподходящее время электроэнергию, они оборвали канализацию, которую до сих пор не восстановили. Нуждается в ремонте водопровод для полива и бытовых нужд, протекающая крыша в служебных помещениях, где размещаются сотрудники, котельная и электрощитовая. Средства на ремонт крыши вроде бы выделили, но пока они не дошли до адресата.
В числе проблем - еще одна, наступающая буквально на “горло”, стройка, из-за которой придется перенести въезд на территорию хозяйства. По сути, в этом заинтересованы застройщики, они и должны провести данную работу. Однако Фарида Валиевна опасается, как бы не остался лимонарий в вакууме. Да и вообще, сама ситуация - всего один въезд на такую территорию - не вяжется с требованиями противопожарной безопасности.
Наверное, когда этот чудесный тропический островок получит статус особо охраняемой природной территории, проблемы решать будет проще. На учреждение ООПТ есть согласие Москвы, процесс этот, как говорят, пошел, и, будем надеяться, лимонарий получит высокий статус. Пока же здесь полным ходом идет подготовка к зиме: проводится остекление, завозятся земля, торф. Специалистам помогают навести порядок и подготовиться к зиме студенты Уфимского лесотехникума, проходящие здесь практику. А посетители лимонария приходят в восторг от большой плантации лимонов, аравийского кофейного дерева, цветущего белыми звездочками. Они с удовольствием фотографируются возле папайи. Этому дынному дереву всего лишь год, а оно уже во второй раз дает урожай. Говорят, на вкус почти как дыня, правда, зимой напоминает вареную морковь. И хотя до урожая, как мы уже говорили, еще далеко, сотрудники лимонария сумели найти для нас с фотокорреспондентом по одному созревшему лимону. Говорят, хороша ложка к обеду. В эти дни, когда пришлось вступить в неравную борьбу с ОРЗ, добрый принц Лимон пришел на помощь.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: студентки уфимского лесотехникума Елена Минибаева и Алиса Кузьмина.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад