$ - 57.3392
€ - 67.4596

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

Чемпионат КХЛ

Заглохла “царь-пушка”


Заглохла “царь-пушка”

Уфимский “Салават Юлаев” в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги потерпел поражение от омского “Авангарда” - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2) и победил новосибирскую “Сибирь” - 3:0 (2:0, 1:0, 0:0). Таким образом, он завершил домашнюю серию матчей, в которых набрал 4 очка из 12 возможных. Юлаевцы занимают шестое место в Восточной конференции.

В минувшую пятницу наша команда на своем льду проиграла третий матч подряд, причем во всех этих неудачных встречах сумела забросить всего по одной шайбе. Все они оказались на счету одной тройки нападения. Отличились Линус Умарк (забил гол ханты-мансийской “Югре”), Теему Хартикайнен (питерскому СКА) и Йоонас Кемппайнен (“Авангарду”). Главный тренер Эркка Вестерлунд своей вины в неудачах признавать не хочет. Он, не называя вслух имя генерального менеджера Леонида Вайсфельда, отвечающего за комплектование команды, после поражения от “Авангарда” на пресс-конференции вдруг завел разговор о том, что ему не хватает ресурсов: “Нам нужен еще один центральный нападающий. Сказывается отсутствие Зубова”.
Ситуация сложная, но небезнадежная. У Зубова сотрясение мозга, поэтому срок его возвращения в строй никто назвать не может. Центрфорварды у “Салавата Юлаева” в резерве есть - Степан Хрипунов и Георгий Бусаров. Другое дело, что их игра не полностью удовлетворяет Вестерлунда, который от отчаяния в игре с “Авангардом” впервые перевел в центр к Артему Федорову и Денису Кокареву Евгения Бодрова. Эсперимент ни к чему хорошему не привел, потому что это разноплановые хоккеисты. Хотелось бы спросить у Эркки, где в середине сезона Вайсфельд может найти Зубову равнозначную замену? Это же нереально. Пусть Федоров и Кокарев не забивают голы без Зубова, но почему тогда остальные две “тройки” выглядят не самым лучшим образом?
...Счет по периодам встречи с “Авангардом” лишний раз подтвердил факт, что физическая подготовка отражается на конечных результатах команды в отдельных играх. Сам Вестерлунд считает, что с “физикой” у его подопечных все в порядке, тем самым выгораживая своего соотечественника - 53-летнего тренера по физподготовке Ярмо Койвисто. Но мы все видели, что в первой двадцатиминутке преимущество юлаевцев над омичами было большим, а потом они сдали физически и в конце игры даже за шайбу еле-еле цеплялись. Главный тренер “Авангарда” Андрей Скабелка, кстати, некогда игравший за Уфу, дал очень точную оценку матчу: “Первый период был полностью за “Салаватом”, мы пропустили один гол, где-то нам повезло, вратарь Фурх неплохо сыграл. Минуты с пятой-седьмой во втором периоде нам удалось взять шайбу под контроль, зацепиться в зоне атаки, мы начали создавать моменты”.
В клубе “Салават Юлаев” на следующий день после третьего поражения подряд приняли меры, причем очень своевременные и жесткие. Правда, пострадал пока только капитан команды защитник Денис Куляш, допускающий системные ошибки в игре. Вайсфельд без лишних подробностей прокомментировал, почему клуб поместил Куляша на драфт отказов: “Мы недовольны его игрой”. Парадоксально, что Куляш, став недавно капитаном команды, стал играть еще хуже. Мне кажется, что крест на карьере Дениса в Уфе поставил бескомпромиссный Вестерлунд. Он же хорошо видит, что хоккеист не хочет выкладываться в каждом эпизоде, играет в свое удовольствие. Куляш в качестве наказания просидел в запасе матч против питерского СКА, но из-за дисквалификации Григория Панина тренеры вынуждены были его вернуть в состав. Думается, что капитан был о себе высокого мнения и даже не мог представить, что вот так в начале октября публично откажутся от его услуг. А может быть, это сделано в назидание другим? Во всяком случае, в игре с новосибирской “Сибирью” юлаевцы вдруг забегали по площадке, а трое форвардов даже забили голы - радости от этого у них не было предела. Если же посмотреть общую статистику, она удручающая: Энвер Лисин и Александр Логинов забили всего третью шайбу в сезоне, а Антон Лазарев - только вторую.
34-летний Куляш больше всех грубо ошибался в игре с “Авангардом”. К примеру, на 38-й минуте Илья Михеев легко переиграл нашего защитника Станислава Гареева и сравнял счет (1:1), однако в этой шайбе есть прямая вина Куляша. Почему он не пришел на помощь своему молодому партнеру? Капитан, грубо нарушив игровую дисциплину, в это время выяснял за воротами своей команды отношения с соперником, чем сильно ослабил оборону. По образовавшемуся на правом фланге свободному коридору от синей линии до ворот с ветерком проехался на коньках 22-летний сибиряк. Если бы Куляш в момент атаки находился перед воротами, гола бы, наверное, не было. Этот эпизод, как мы понимаем, стал переломным. Удача на пустом месте вдохновила омских хоккеистов на подвиг, они почувствовали, что оборона хозяев уже трещит по швам. Куляш в другом голевом эпизоде вовремя не вернулся в оборону, так как ему элементарно не хватает сил и скорости. В каждом матче он удаляется по одному или два раза, так как быстрый прорыв к воротам своего визави останавливает только ценой нарушения правил. Нашей команде вместо того, чтобы атаковать, приходится защищаться.
Медвежью услугу Куляшу сделали ангажированные эксперты, восхваляя его то и дело без особых на то причин. Они будто не видели, что Денис уже совершенно не тот, что был раньше. Его щелчок с синей линии настолько ослаб, что не представляет для вратарей прежней опасности. Поэтому экс-капитан в 16 матчах забил всего дважды, причем слабеньким командам (хабаровскому “Амуру” в большинстве и московскому “Спартаку”), а все его три голевые передачи приходятся только на один матч - с “Сочи”. Куляш не играет в бригаде большинства с ударной тройкой легионеров, так как заглохла напрочь его “царь-пушка”. Датчанин Филип Ларсен, хотя и не обладает сверхсильным щелчком, но систематически набирает очки, коих у него накопилось уже 14 (8+6).
Что касается игры с “Сибирью”... Встряска, которую устроило руководство и тренерский штаб “Салавата Юлаева” своим хоккеистам в минувшую субботу, заставила зашевелиться игроков. Им не хочется оказаться на драфте отказов и терять большие деньги. С другой стороны, конечный результат игры предопределили домашнее судейство и два первых гола, забитые уже в первом периоде в неравных составах. Причем во втором случае новосибирцам забросил шайбу новоиспеченный капитан команды Логинов, когда гости оборонялись втроем против пятерки юлаевцев.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 10-10-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 118     Номер: 81(13157)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.