$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

По версии "Вечерней Уфы"

Олимпиада: мы строим планы и прогнозы


До открытия XXIII зимних Олимпийских игр, которые состоятся в Пхенчхане в феврале следующего года, осталось всего три месяца. Сейчас идут последние приготовления к предстоящим главным стартам четырехлетия. Перед Играми состоятся международные состязания, на которых и будет отобран окончательный состав российской олимпийской сборной для поездки в Южную Корею. По большому счету уже определилился круг "железных" кандидатов в олимпийцы от Башкортостана. Сегодня мы знакомим вас с ними.

Антон БАБИКОВ (1991 года рождения) - заслуженный мастер спорта России по биатлону, чемпион мира в мужской эстафете 4х7,5 километра (2017), трехкратный чемпион Европы (2015, 2016), трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы (2014, 2015, 2016), победитель этапа Кубка мира в гонке преследования (2016), двукратный серебряный призер этапов Кубка мира (2016 и 2017 - в эстафете 4х7,5 километра), двукратный бронзовый призер этапов Кубка мира (2016 - в масс-старте на 15 километров и 2017 - в эстафете).

Семен ЕЛИСТРАТОВ (1990) - заслуженный мастер спорта России по шорт-треку, олимпийский чемпион в эстафете на 5000 метров (2014), чемпион мира (2015 - в беге на 1500 метров), вице-чемпион мира (2013 - в эстафете), девятикратный чемпион Европы (2013-2017 - на отдельных дистанциях (1000 и 1500 метров), в эстафете и многоборье), многократный победитель и призер этапов Кубка мира, двукратный обладатель Кубка мира на дистанции 1000 метров (2015, 2016), рекордсмен мира на дистанции 1000 метров (6 февраля 2016 года, Дрезден, Германия).

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
(1963) - мастер спорта России международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина, четырехкратный серебряный призер этапов Кубка мира (трижды - в личных соревнованиях - 2001, 2009, 2012, один раз - в командных в составе сборной России), восьмикратный бронзовый призер этапов Кубка мира (2007, 2008, 2009, 2011), многократный чемпион России, участник двух зимних Олимпийских игр (2006, 2014) и девяти чемпионатов мира (1999-2017).

Андрей ЗУБАРЕВ (1987) - заслуженный мастер спорта России по хоккею, воспитанник хоккейной школы уфимского "Салавата Юлаева", а ныне - защитник сборной России и санкт-петербургского СКА, чемпион мира (2014), обладатель Кубка Гагарина (2017), двукратный чемпион России (2006, 2017), двукратный вице-чемпион России (2017, 2014), бронзовый призер Кубка Гагарина (2014), обладатель Континентального кубка (2008), двукратный серебряный призер молодежного чемпионата мира (2006, 2007).
Эрнест ЯХИН (1991) - мастер спорта России международного класса по лыжному двоеборью, бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады в эстафете (2015), многократный чемпион России и призер чемпионатов страны в личном и командных соревнованиях, участник зимних Олимпийских игр в Сочи (2014 - в эстафете: седьмое место), трёх первенств мира среди юниоров, мужских чемпионатов мира, этапов Кубка мира.

Ильмир ХАЗЕТДИНОВ (1991) - мастер спорта России международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпион Всемирной зимней Универсиады в командных соренованиях (2015), вице-чемпион Всемирной зимней Универсиады (2015), чемпион России (2013).

Эльвир ХУЗИН (1990) - мастер спорта России международного класса по бобслею, бронзовый призер чемпионата мира (2015) в соревнованиях смешанных команд (разгоняющий), серебряный призёр чемпионата Европы в экипаже-"четверке" (2015), чемпион России (2015), участник зимних Олимпийских игр в Сочи - четвертое место в экипаже-"четверке" (2014).

Инна ДЮБАНОК (1990) - мастер спорта России международного класса по хоккею, нападающая уфимской "Агидели" и сборной России, бронзовая призерка чемпионата мира (2013) и Всемирной зимней Универсиады (2017), шестикратная чемпионка России (2006, 2007, 2009, 2011-2013), участница двух зимних Олимпийских игр (2010, 2014).

Ольга СОСИНА (1992) - мастер спорта России международного класса по хоккею, нападающая уфимской "Агидели" и сборной России, двукратная бронзовая призерка чемпионатов мира (2013, 2016) и Всемирных зимних Универсиад (2015, 2017), обладательница Кубка европейских чемпионов (2009), двукратная чемпионка России (2008, 2010), бронзовый призёр "Кубка четырёх наций" в составе молодёжной сборной России, серебряная призерка чемпионатов России (2009, 2011-2013, 2017), участница зимних Олимпийских игр (2010), юниорского чемпионата мира (2010). До переезда в Уфу с 2007 года играла за нижегородский СКИФ.

Анна ШИБАНОВА (1994) - мастер спорта России международного класса по хоккею, нападающая уфимской "Агидели" и сборной России, бронзовая призерка чемпионата мира (2013) и Всемирной зимней Универсиады (2017), серебряная и бронзовая призерка чемпионатов России.

***

Не исключается, что в данный перечень может войти еще кто-то из спортсменов Башкортостана, поскольку в последний момент, как правило, происходит корректировка составов сборных команд страны по различным причинам, в том числе и из-за травм. В этом заветном списке шесть уроженцев Уфы (Бабиков, Васильев, Елистратов, Зубарев, Хазетдинов, Яхин), а Хузин родился в башкирском городе Нефтекамске. Надеемся, что в 2018-м, олимпийском году нас не ждет профанация, которая практиковалась долгое время. Речь о том, что спортсмен из другого региона РФ неожиданно перед началом Игр оказывался башкирским атлетом (то есть за большую зарплату в нашем регионе он будет давать республике пресловутый параллельный зачет). Подобной манипуляцией общественным мнением некоторые спортивные руководители, председатели федераций и тренеры нашей республики прикрывали очевидные провалы в работе в тех или иных видах спорта.
Многим не нравится, что мерилом оценки работы башкирских тренеров стало количество спортсменов, попавших на Олимпиаду. Это в корне неправильно. Во главе угла должно стоять все-таки мастерство атлетов на мировом уровне. А что толку, еcли некоторые, с позволения сказать, лидеры российского спорта из Башкортостана из года в год занимают тридцатые или сороковые места на чемпионатах мира или этапах Кубка мира!..
Что же касается собственно воспитанников уфимского спорта нынешнего поколения, на медали предстоящих Олимпийских игр реально претендуют только трое - Бабиков, Елистратов и Зубарев (если, конечно, уроженец нашего города попадет в окончательный состав олимпийской сборной). Преимущество Зубарева перед многими другими игроками обороны в том, что он выступает в правильном клубе (питерском СКА), который возглавляет Олег Знарок, к тому же являющийся и главным тренером сборной страны.
В российском биатлоне уже очерчен круг из восьми кандидатов на поездку в Южную Корею, но из них олимпийские путевки получат только шестеро мужчин, да и то им придется показать высокие результаты на этапах Кубка мира, которые начнутся в ноябре. Действующий чемпион мира в эстафете Бабиков по итогам прошлого года входит в квартет сильнейших биатлонистов России, но сможет ли он удержаться на этих позициях, покажет ближайшее время. А вот в шорт-треке уже состоялись два этапа Кубка мира, но ни на одном из них олимпийскому чемпиону-2014 Елистратову и его товарищам по команде пробиться в призеры не удалось. Впрочем, не блистала сборная России и в эстафете, поскольку она, по моему мнению, не стала форсировать свою спортивную форму преждевременно, то есть за несколько месяцев до открытия Олимпийских игр. Поэтому не будем торопиться с каким-либо выводами. Опытные скороходы под руководством главного тренера сборной России Андрея Максимова (кстати, он тоже из Уфы), видимо, все рассчитали и грамотно спланировали. Елистратов, даже если не попадет в призеры этапов Кубка мира, все равно будет стартовать в Пхенчхане. Ведь в шорт-треке, в отличие от других видов спорта, щадящая планка отбора. А всё из-за того, что этот зимний вид спорта молод, следовательно, популярен пока не настолько широко, как, например, те же биатлон или хоккей.
Одному из лидеров сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрию Васильеву совсем скоро, 26 декабря, исполнится уже 38 лет, но он полон оптимизма и готов достойно выступить на Олимпиаде-2018. Для "летающих лыжников" возраст принципиального значения не имеет, поскольку прыжки с трамплина - вид спорта не циклический, как, например, лыжные гонки, шорт-трек или скоростной бег на коньках. Васильеву в затылок явно дышит талантливая молодежь, но на Олимпиаде решающую роль может сыграть опыт. На мой взгляд, Васильев не уйдет из большого спорта, пока не добьется какого-либо медального успеха на чемпионате мира или Играх четырехлетия. Такой уж у Дмитрия по-настоящему спортивный характер. Он и так много времени потерял в молодости, в том числе и из-за травмы...
Все нынешние хоккеистки Уфы - приехали из-за пределов Башкортостана, поскольку у нас нет такой сильной детско-юношеской школы, которая бы могла воспитать игроков уровня сборной страны. И если башкирские спортсмены в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье еще держатся на высоком российском уровне за счет старой закваски, то в других олимпийских видах спорта наши ребята сдали свои позиции. Сказанное в первую очередь относится к скоростному бегу на коньках. Все произошло из-за того, что Уфа потеряла свою некогда имевшуюся материально-техническую базу для подготовки скороходов: снесли стадион "Труд", не заливаются беговые дорожки на стадионах "Нефтяник", "Динамо" и "Салават Юлаев". Остается только "Строитель", но и здесь конькобежцы вынуждены делить ледовый стадион с мотогонщиками. После гонок восстанавливать лед, разбитый острыми шипами мотоциклов, приходится с трудом.
А вот хоккейных катков с искусственным льдом в Башкортостане стало очень много (Дворец спорта, "Уфа-арена", каток "Юлаевец"), а должной отдачи от подготовки игроков в хоккейной школе "Салават Юлаев" нет. Поэтому на Олимпиаду может поехать только Зубарев, но он уже давно покинул Уфу. Мог бы, наверное, в олимпийскую сборную попасть еще и вратарь, экс-чемпион мира Андрей Василевский, но он выступает в Северной Америке, а НХЛ решила в 2018 году не отпускать своих игроков в Южную Корею.
В нынешнем зимнем спортивном сезоне в составе уфимской хоккейной команды в регулярном чемпионате КХЛ выступают легионеры из Швеции, Финляндии и Канады, претендующие на участие в Белой Олимпиаде-2018. Все они вызваны для участия в международном турнире на Кубок Карьяла, следовательно, тренеры сборных команд этих трех стран на них по-прежнему рассчитывают. Приведу здесь их имена:

Линус УМАРК (1987) - крайний нападающий "Салавата Юлаева" и сборной Швеции, чемпион мира (2017), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2008, 2009), Кубка Гагарина (2016), серебряный призер молодежного чемпионата Швеции (2005), участник Еврохоккейтуров, Матча всех звезд Американской хоккейной лиги (2011), Матча звезд Континентальной хоккейной лиги (2016), молодежного чемпионата мира до 20 лет (2007).

Бен СКРИВЕНС (1986) - вратарь "Салавата Юлаева" и сборной Канады, четвертьфиналист чемпионата мира (2014).
Теему ХАРТИКАЙНЕН (1990) - крайний нападающий "Салавата Юлаева" и сборной Финляндии, Кубка Гагарина (2016), участник Еврохоккейтуров, участник чемпионатов мира среди юниоров (2008) и молодежи (2009, 2010).

Йоонас КЕМППАЙНЕН (1988) - центральный нападающий "Салавата Юлаева" и сборной Финляндии, серебряный призер юниорского чемпионата мира до 18 лет (2006) и мужского чемпионата Финляндии (2010), участник молодежного чемпионата мира (2008), мужского чемпионата мира - шестое место (2015).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 10-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 218     Номер: 90(13166)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.