$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Кто там в допинговом списке?


В спортивных изданиях страны уже появились списки действующих российских спортсменов - фигурантов допинговых дел, которых могут не допустить на зимние Олимпийские игры 2018 года. К большому сожалению, в нем есть и пять атлетов из Башкортостана: "летающий лыжник" Дмитрий Васильев (Уфа), бобслеист Ильвир Хузин (Нефтекамск), хоккеистки уфимской "Агидели" Инна Дюбанок, Анна Шибанова и Екатерина Лебедева.

Скажем так: Васильев может серьезно пострадать за свои старые-престарые грехи, потому что он получил двухлетнюю дисквалификацию еще в далеком 2001 году за употребление фуросемида. После этого ни в чем подобном не замечен, но это уже не имеет никакого принципиального значения для МОКа, который пошел на закручивание гаек.
Что касается Ильвира Хузина, Международный олимпийский комитет отстранил его от Белых Олимпиад пожизненно в любом качестве совсем недавно (29 ноября), поэтому вряд ли в самое ближайшее время он отважится пойти на попятную и разрешить россиянину выступать в Южной Корее. А вот в досье у Дмитрия Васильева такой формулировки, как "пожизненная дисквалификация", нет, а закон с юридической точки зрения обратной силы не имеет. Тем не менее такая независимая общественная организация, как МОК, стоит над вершиной всего мирового спорта и сама решает, кого пригласить к себе "в гости", а кого оставить дома. Она вынужденно решила не допускать на Белую Олимпиаду-2018 спортсменов, имеющих допинговое прошлое, так как уговоров и краткосрочных дисквалификаций (на несколько лет) уже недостаточно, чтобы отучить спортсменов от допинга. Допингеры попали в крепкий капкан, а срок давности нарушения никого уже не волнует, особенно когда это касается россиян. МОК поставил вопрос очень жестко: "Ни один из руководителей российской делегации на Олимпиаде 2014 года в Сочи, ни один тренер или доктор, чей спортсмен был уличен в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен в список тех, кто может получить разрешение на участие в Играх в Пхёнчхане. Не получат аккредитации и представители Министерства спорта России".
Тем не менее Хузин, как и весь экипаж, отстраненный от Олимпиад пожизненно, продолжает выступать в международных соревнованиях, потому что решения МОК и Международной федерации бобслея и скелетона по логике не согласуются друг с другом. Раз нет единых подходов и требований международных спортивных организаций - значит, что-то неладно в этом королевстве. Бобслеисты нашей страны, видимо, еще надеются, что международный спортивный арбитражный суд отменит решение МОК. В это верится с большим трудом, потому что, во-первых, приостановлено само членство Олимпийского комитета России в МОК, согласно его Уставу, во-вторых, одновременно приостановлено и членство в МОК самого президента ОКР Александра Жукова. МОК, чтобы не разрушать олимпийское движение, только по своей доброй воле разрешил российским спортсменам принять участие в Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе.
Очень жесткое, но вполне справедливое решение МОК выбило из колеи россиян. Так, экипаж четверки бобслеистов, в котором выступает Хузин, на предпоследнем этапе Кубка мира, который прошел в немецком Винтенберге, показал слабое время - 1 минута 49,72 секунды (это только восьмое место в итоговой таблице состязаний). Весь пьедестал почета заняли немецкие бобслеисты, лучшее время - 1 минута 49,03 секунды. Провалились наши бобслеисты в минувшие выходные дни и на чемпионате Европы в австрийском Инсбруке, который к тому же считался пятым этапом Кубка мира. Команда России с участием нашего земляка (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Василий Кондратенко, Алексей Пушкарев) заняла на европейском первенстве только седьмое место. Хузин, конечно же, имеет шанс поехать в феврале будущего года в южнокорейский Пхенчхан, но только в качестве туриста и наблюдать за ходом состязаний с трибуны стадионов.
Неделю тому назад, 12 декабря, Международный олимпийский комитет по итогам заседания комиссии Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов, пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх шесть российских хоккеисток. Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Анна Шибанова, Екатерина Смоленцева и Галина Скиба получили дисквалификации и больше не смогут выступить на Олимпиаде. Кроме этого, результаты игр в Сочи, где женская сборная России вышла в четвертьфинал, также аннулированы. Можно сколько угодно ставить под сомнения выводы МОК, но факты - упрямая вещь: в допинг-пробах двух российских хоккеисток, взятых на Олимпиаде в Сочи, обнаружена мужская (!) ДНК. Это уже вам не какие-то царапины на пробирках, а нечто более серьезное.
К большому сожалению, в этот злополучный список угодили три действующих игрока уфимской "Агидели": Дюбанок, Шибанова и Лебедева. Они в Пхенчхан не поедут, а значит, и без того очень короткий список олимпийцев Башкортостана сократится еще на три человека. В то же время Пашкевич в том самом пресловутом 2014 году играла за команду Уфы, была капитаном "Агидели", а сразу после Олимпиады неожиданно завершила свою спортивную карьеру, сославшись на травму, полученную на сочинском турнире. Дисквалификация трех хоккеисток Уфы ни в коем случае не коснется их участия в Женской хоккейной лиге России. Возможно, они даже поедут на ближайший чемпионат мира.
Что касается дисквалифицированных хоккеисток, никакая тень не должна падать на клуб "Салават Юлаев" ("Агидель" с первых дней основания входит в его систему), потому что в Уфе никто из наставников никакими допинговыми накачками своих подопечных не занимается, да и в этом нет абсолютно никакой необходимости. За все, что сейчас творится в российском спорте, отвечают уже тренеры национальных сборных страны по видам спорта и всероссийские федерации (союзы), потому что им в первую очередь нужна победа любой ценой, всевозможные награды и почести. Когда у людей нет тренерского таланта, они прибегают ко всевозможным стимуляторам для своих подопечных, вплоть до приема запрещенных медицинских препаратов. С появлением же информаторов мифы о победах нашего спорта в циклических видах спорта развенчаны полностью. Поэтому все придется начинать сначала.
Наше государство принимает новые эффективные меры, чтобы навсегда покончить с допингом. Напомним, что в середине ноября этого года президент России Владимир Путин подписал Закон о введении в РФ уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Согласно документу, склонение спортсмена к допингу тренером, специалистом по спортивной медицине или специалистом в области физической культуры и спорта будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. Альтернатива - доход осужденного за период до шести месяцев. Возможно и ограничение свободы на срок до года. Строже будет наказание, если эти действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения. В таких случаях предусматривается либо штраф до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до года.
В случае, когда деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить лишение свободы на срок до трех лет. Во всех этих случаях нарушителя могут лишить права занимать определенные должности. Использование допинга в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером или специалистом по спортивной медицине наказывается штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до одного года.

Рашит АЮПОВ.



И ЕЩЁ...
Двадцать два российских атлета, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах, подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который находится в швейцарской Лозанне. Атлеты попросили суд вынести свой вердикт до старта зимних Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане. В "Списке 22-х" фигурируют два воспитанника башкирского спорта - бобслеист Ильвир Хузин и биатлонистка Ольга Вилухина (родилась в Межгорье, но сейчас проживает в Новосибирске). Хотя Вилухина уже завершила свою спортивную карьеру, она сейчас отстаивает не только свое имя, честь и достоинство, но и дорогие ее сердцу серебряные медали сочинской Олимпиады, которые МОК требует вернуть в Лозанну. Надежд на оправдательный приговор очень мало. Думается, что до конца декабря мы услышим вердикт CAS.

Дата создание новости 19-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 511     Номер: 101(13177)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.