$ - 67.0098
€ - 78.3613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

“Уфа” открыла окно в европу


 “Уфа” открыла окно в европу  “Уфа” открыла окно в европу


 “Уфа” открыла окно в европу  “Уфа” открыла окно в европу


В минувшее воскресенье в тридцатом, последнем туре чемпионата России-2018 "Уфа" разгромила со счетом 5:0 (2:0) на своем поле "Тосно" из Ленинградской области, выигравший четырьмя днями ранее престижный Кубок России. Это самая крупная победа нашей команды за 120 матчей, проведенных ею в премьер-лиге. Как и предполагалось, гости не смогли быстро и качественно восстановиться после тяжелейшей кубковой встречи и полностью развалились уже в середине первого тайма. Команде, не имеющей достаточно сильного резерва, было крайне тяжело в течение недели сыграть на высоком уровне два матча подряд. Второй фронт оказался провальным.

Действительно, с законами нормальной физиологии человека не поспоришь. С другой же стороны, хозяева поля с большим подъемом провели весь матч. Им было за что бороться: одержав одиннадцатую победу, набрав 43 очка, впервые в своей истории уфимцы заняли шестое место, что обеспечило им место во втором по значимости на континенте международном турнире - квалификационном раунде Лиги Европы (чтобы попасть в групповой турнир, придется пройти сито отборочных матчей).
Для "Тосно" матч в Уфе был тоже отнюдь не рядовым: команда Дмитрия Парфенова приехала только побеждать, так как в случае поражения она вынуждена была автоматически перейти в более низшую лигу (ФНЛ). "Тосно" устраивала даже ничья, так как в таком случае она могла опередить махачкалинский "Анжи", в победу которого в Москве над ЦСКА никто, естественно, не верил. Весь парадокс завершившегося футбольного сезона заключается в том, что действующий обладатель Кубка страны ("Тосно") не получил место в Лиге Европы (не подал вовремя документы на лицензирование УЕФА) и имеет большие задолженности по заработной плате. Более того, футболисты из Ленинградской области, уступив "Уфе", заняли предпоследнее место в чемпионате России и в минувшее воскресенье покинули когорту сильнейших клубов.
"Уфа" вышла на игру с "Тосно" в таком составе: Беленов, Живоглядов, Неделчару, Аликин (Сафрониди, вышел на замену на 84-й минуте), Тумасян (Засеев, 79), Йокич, Салатич, Пауревич, Обляков, Сысуев (Карп, 43), Игбун.
В этой встрече не смог сыграть один из лидеров команды, полузащитник Дмитрий Стоцкий, он был дисквалифицирован за четыре желтые карточки. Защитник Дмитрий Живоглядов, обычно игравший на правой бровке поля, получил очень большой простор для действий, его можно было заметить в линии нападения вблизи ворот и в середине поля. Именно он на 30-й минуте мощнейшим и прицельным ударом открыл счет со штрафного из-за пределов вратарской площадки. Обычно такие "стандарты" пробивают другие футболисты, но Ондржей Ванек травмирован, Дмитрия Стоцкого также не было на поле, а Иван Обляков уступил это право Живоглядову, который, по-видимому, на тренировках убедил тренерский штаб, что сегодня он лучший исполнитель штрафных ударов.
Что ни говори, Живоглядов - воспитанник московского "Динамо", успешно играл за молодежную сборную России, а в столичном клубе тренеры умеют растить хороших футболистов. По моему ощущению, Дмитрий поставил перед собой такую цель: завоевать место в национальной сборной страны и вернуться в свой родной клуб. Предпосылки для этого есть. К тому же "Динамо", вернувшись из ФНЛ в премьер-лигу, будет искать варианты усиления состава. В первую очередь будут опираться на своих воспитанников. Живоглядову 29 мая исполнится 25 лет, то есть у него самый что ни на есть отличный футбольный возраст. Он правильно сделал, что вовремя уехал из Первопрестольной в столицу Башкортостана набираться опыта. Теперь за его плечами уже 69 игр в российской премьер-лиге, а это, согласитесь, немало для молодого и перспективного футболиста.
После чемпионата мира-2018 наверняка обновится национальная сборная России, следовательно, защитник "Уфы" может оказаться в новом составе. Кто-то может сказать, что только один удачный матч с аутсайдером турнира "Тосно" - не показатель, по нему, мол, нельзя делать далеко идущие выводы. Но Живоглядов почти весь сезон показывает отменную игру на правом фланге обороны, и его частые умелые подключения в атаку, острые передачи мяча в штрафную площадку не остаются незамеченными специалистами.
Первый гол в ворота "Тосно" немного раскрепостил уфимцев, потому что до этого момента они играли очень строго в обороне. И было отчего: "Тосно" начал активно играть в нападении, можно было пропустить голевую контратаку. Буквально следом за голом Живоглядова - через две минуты - последовало новое взятие ворот Давида Юрченко, кстати, некогда игравшего за "Уфу". Защитник "Тосно" не успел перехватить мяч после прострела вдоль ворот, и Дмитрий Сысуев в броске и уже в падении протолкнул его в ворота (2:0). У гостей просто не было сил для какого-либо активного сопротивления, а хозяева поля поймали кураж и завершили матч победой с небывалым разгромным счетом. Остальные три мяча, причем все очень красиво, забили Сильвестр Игбун (50-я минута), Иван Пауревич (81) и Дмитрий Живоглядов (85). Форвард из Нигерии Игбун совершил маленький гол-шедевр, обыграв голкипера Юрченко, вышедшего слишком далеко от ворот на перехват мяча. Сильвестр почти с лицевой линии под очень острым углом точно пробил по воротам, даже два футболиста, бросившиеся защищать свои ворота, не смогли исправить ошибку голкипера.
Башкирский футбол прежде не добивался такого успеха, хотя этот игровой вид спорта развивается в нашем городе вот уже более ста лет. Большой вклад в успех команды внес, естественно, нынешний главный тренер Сергей Семак. Но не будем забывать, что и его предшественники Игорь Колыванов, Евгений Перевертайло и Виктор Гончаренко тоже сделали многое, чтобы "Уфа" из года в год развивалась. Начало этому восхождению положил, безусловно, Гончаренко, при котором команда совершила рывок из нижней части турнирной таблицы в ее середину - два последних сезона клуб уже не борется за выживание в премьер-лиге.
Приглашение в уфимский клуб такого высококлассного специалиста, как Виктор Михайлович, даже за очень короткое время (полсезона) сыграло очень большую роль. Он оставил глубокий след в развитии уфимского спорта, показал, что даже без звездого состава футболистов можно пробиться в верхнюю часть турнирной таблицы (напомню: возвращаясь в Москву, Гончаренко оставил нашу команду на седьмом месте, а до него она находилась на двенадцатом). Семак успешно продолжил его дело, добавил свое и вывел "Уфу" в квалификационный раунд Лиги Европы. С другой же стороны, уже при Семаке "Уфа" получила хорошее подкрепление, то есть пришли многие нынешние ведущие игроки: Беленов, Йокич, Салатич, Табидзе, Карп, Неделчару, Ванек, вернулся из Англии Пауревич (не играл при Гончаренко).
Вместо "Тосно" и "СКА-Хабаровска" в следующем сезоне в премьер-лиге будут выступать "Оренбург" и самарские "Крылья Советов", вернувшиеся в премьер-лигу из Футбольной национальной лиги (первый дивизион). Следовательно, транспортных расходов у "Уфы" будут поменьше (не придется летать на Дальний Восток).
По версии интернет-сайта "Футбол на куличках", в символическую сборную тридцатого тура чемпионата страны впервые одновременно вошли три уфимца: Дмитрий Живоглядов, Иван Пауревич и Сильвестр Игбун. Вот что сказано об Иване: "Есть у Пауревича такая традиция - мощно проводить последний тур. Вся "Уфа" помнит, как дублем в ворота московского "Спартака" Иван оставил команду в премьер-лиге. На сей раз Пауревич сотоварищи решал более приятную задачу, и Иван снова блеснул. Дважды его проникающие передачи помогали отличиться партнерам - сперва Сысуеву, а затем и Слаю. Форвард должок вернул, в концовке выложив Пауревичу мяч на пустые ворота. Факт: 10 баллов за результативность набрал Пауревич в этом сезоне - по пять голов и голевых передач".
Не менее приятный отзыв получил и нигериец: "Очень не хватало уфимцам пропустившего часть сезона из-за травмы форварда - Игбун делает всё. Навязывает борьбу, без устали носится по полю, обыгрывает и, самое главное, регулярно забивает. Вот и "Тосно" отхватил по полной. Игбун затерзал оборону "лесников" скоростными прорывами и непредсказуемым дриблингом, регулярно угрожая воротам. Полностью придумал два гола - один для себя, другой для Пауревича. Факт: 6 попыток обыгрыша один в один предпринял Слай, и 5 из них увенчались успехом".

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и с сайта glavarb.ru.


Для любителей статистики...
Впервые "Уфа" завершила сезон в премьер-лиге с положительным балансом забитых и пропущенных мячей (34-30). Это произошло благодаря разгрому "Тосно" (5:0).
Два сезона подряд "Уфа" набрала по 43 очка из 90 возможных, однако нынешний результат позволил ей подняться на ступеньку выше и занять уже шестое место.
"Уфа" одержала 11 побед: над "Тосно" (1:0, 5:0), грозненским "Ахматом" (3:2), махачкалинским "Анжи" (3:2), тульским "Арсеналом" (1:0), новым чемпионом страны московским "Локомотивом" (1:0), казанским "Рубином" (2:1), екатеринбургским "Уралом" (2:0), пермским "Амкаром" (3:0), "Краснодаром" (1:0), "СКА-Хабаровском" (1:0). Ключевой стала победа в Краснодаре.
Уфимцы забили в завершившемся сезоне 34 мяча. Вот их авторы: Сильвестр Игбун (7), Дмитрий Сысуев (5), Иван Пауревич (5), Ондржей Ванек (3), Дмитрий Стоцкий (3), Вячеслав Кротов (3), Иван Обляков (2), Дмитрий Живоглядов (2), Боян Йокич (2), Павел Аликин (1) и Алексей Никитин (1).
Все 30 матчей нынешнего чемпионата страны провел только вратарь Александр Беленов. Далее идут Павел Аликин (28), Дмитрий Живоглядов (28), Дмитрий Стоцкий (28), Иван Пауревич (28), Боян Йокич (26), Дмитрий Сысуев (26), Сильвестр Игбун (26), Джемал Табидзе (20), Веролюб Салатич (18), Азамат Засеев (18), Алексей Никитин (18), Кехинде Фатаи (17), Вячеслав Кротов (15), Денис Тумасян (15), Ондржей Ванек (3), Кэтэлин Карп (10), Йонцу Неделчару (10), Александр Сухов (10), Еркебулан Сейдахмет (2) и Николай Сафрониди (2). По этим показателям нельзя делать какие-либо глубокие выводы, потому что некоторые футболисты пришли в "Уфу" только зимой, а другие провели мало матчей исключительно из-за затяжных травм.
Сергею Семаку есть над чем работать в следующем сезоне, потому что пятерка лучших команд России ушла далеко от своих преследователей. К примеру, отрыв "Уфы" от санкт-петербургского "Зенита", занявшего пятое место, составляет 10 очков.

Дата создание новости 15-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 754     Номер: 39(13219)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.