$ - 66.2497
€ - 78.0753

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

ВОПРОС РЕБРОМ

Где кроются резервы массового спорта?


Где кроются резервы массового спорта?

Президент России Владимир Путин в мае нынешнего года подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на шестилетний период. Что касается здорового образа жизни и демографии, в этом документе, в частности, предусматривается "увеличение доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов". Рубеж, конечно, очень высокий, но именно к этому показателю придется стремиться республиканской и городской спортивной отрасли в самое ближайшее время.

Сколько же на самом деле сейчас занимающих физической культурой и спортом в Уфе, от чего мы будем отталкиваться для выполнения майского указа? Точной цифры физкультурников нет ни у кого, да и трудно пересчитать всех, кто самостоятельно выходит на лыжню, легкоатлетические дорожки, туристические тропы, катается на велосипедах и коньках в выходные дни, плавает в реках и озерах. Есть некая традиционная версия, что занимающих спортом, причем регулярно (как минимум раз в неделю), порядка 20-30 процентов. Этот показатель маячит перед нами еще с глубоких советских времен, но все равно в эту цифирь очень мало верится. Однажды я спросил чиновника от спорта: как вы определили, что каждый третий горожанин является физкультурником? Четкого ответа не последовало, что было вполне ожидаемо. В принципе, по-прежнему все определяется на глазок, а надо было бы сначала составить реестр всех спортивных сооружений столицы, а потом выявить годовую пропускную способность плавательных бассейнов, стадионов, фитнес-клубов, спортивных залов, искусственных катков и так далее. Этого реестра нет, да никогда и не было, стало быть, составители отчетов зачастую пишут такие цифры, которые были бы чуть выше, чем в предыдущем году, да еще оставляют простор для показа динамики роста в последующем.
Министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта тоже считает, что статистика не может охватить все и вся. Например, на одной из пресс-конференций он заявил, что действующих физкультурников у нас намного больше, чем считает республиканская статотчетность, и вообще сама ее форма давно уже устарела, так как действует еще с довоенных времен, а жизнь с тех пор существенно изменилась. В этих отчетах якобы нет военнослужащих, всех работников правоохранительных органов, пенсионеров и лиц, занимающихся спортом самостоятельно.
Статистика - это не самое главное. Называя приятные слуху и глазу цифры, мы только тешим себя отличными показателями на каких-либо торжествах. Все понимают, сколько приблизительно людей ведут активный образ жизни. Важно другое: конкретно за счет чего будет увеличиваться число занимающихся физической культурой и спортом в ближайшие шесть лет? Первое, что приходит в голову, это строительство большого количества новых и разнообразных спортивных сооружений. Пока это просто невозможно из-за финансовых проблем. Сейчас нет средств, чтобы ввести в строй центр шорт-трека, что строится в парке нефтехимиков. Этот объект заморожен, несмотря на высокую степень его готовности (есть крыша и стены).
В нынешней финансовой ситуации проще всего строить относительно дешевые открытые универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием, каковых в Уфе очень много, но всё еще недостаточно для наращивания массового спорта среди рабочей молодежи, студенчества и школьников. В идеале надо построить такие площадки на территории всех общеобразовательных школ Уфы, что позволило бы решить несколько актуальных задач: активизировать физкультурное движение по месту жительства, увеличить массовость занимающихся спортом, занять детей в выходные дни и каникулы. Еще один существенный резерв повышения массовости - это организация физкультурной работы среди населения в парках культуры и отдыха, на пляжах. Управление по физической культуры и спорту Администрации столицы имеет точный перечень уже введенных в эксплуатацию универсальных площадок в жилых микрорайонах и общеобразовательных средних школах. Они находятся в шаговой доступности и дешевы. Хотелось, чтобы этот правильный курс продолжался. И в самом деле, на школьных стадионах выросло не одно поколение ребятишек, поэтому не нужно изобретать велосипед.
Раньше на новостройках было много плоскостных спортивных площадок, но на рубеже двух веков жизнь круто изменилась, земля имеет уже другую ценность, поэтому прежних дворовых стадионов уже почти не осталось. Можно сколько угодно говорить о том, что нужны хоккейные коробки в каждом дворе, однако сейчас это невозможно осуществить даже с точки зрения экономики. В советское время водопроводная вода, используемая для заливки таких катков, была по существу бесплатной для жильцов (расходы брало на себя государство). С конца прошлого века ситуация круто изменилась, и вряд ли найдется хотя бы один человек, который будет добровольно оплачивать воду для заливки катка из своего кармана. Проще сводить сына или внука на частный каток, что обойдется семейному бюджету намного дешевле. Значит, и хоккейные коробки лучше всего содержать на школьных дворах, к тому же они будут целее и долговечнее.
У нас в городе сейчас активно развиваются и малобюджетные виды любительского спорта, например, бег трусцой, скандинавская ходьба, велосипедные и лыжные прогулки, зимнее плавание в Солдатском озере, что очень похвально. И здесь еще много неиспользованного резерва для увеличения массовости. Людям старшего поколения нужна помощь районных спорткомитетов в плане организации досуга и занятий спортом.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ...
Что же касается спорта высших достижений, наверное, теперь уже неправильно расходовать на него республиканские и городские деньги, предназначенные, по существу, для развития массового спорта в регионе. По большому счету, те же уфимские детско-юношеские спортивные школы для подготовки, например, олимпийцев должны ежегодно получать государственный заказ из Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России, в том числе выделять на его выполнение качественный спортивный инвентарь, средства для выплаты стипендии спортсменам и тренерам, организации качественного питания, медико-биологического обеспечения и проведения учебно-тренировочных сборов. Тут уже перед спортивными организациями стоит вопрос ребром: что лучше - массовость или мастерство?

Дата создание новости 8-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 702     Номер: 46(13226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.